国务院食安办会同六部门开展春节食品安全联合督查
2016年02月03日 发布

  为进一步贯彻落实国务院食品安全委员会第三次全体会议精神,确保春节期间人民群众饮食安全,2016年1月28 日起,国务院食品安全办会同农业部、卫计委、工商总局、质检总局、食品药品监管总局、中国铁路总公司等部门组成的3个督查组,重点对北京、河北、广东、浙江等地春节期间食品安全工作开展了联合督查。

  督查组分别由国务院食品安全办主任、食品药品监管总局局长毕井泉,农业部副部长陈晓华,食品药品监管总局副局长滕佳材带队,成员由各部门抽调专业精干力量组成。督查组深入各地蔬菜种植基地、社区农贸市场、大型超市、餐饮企业中心厨房、食品生产企业、铁路食品供应单位和高速公路的食品经营场所进行了严格细致的检查。通过现场检查、明察暗访、座谈调研等方式,督促各地落实“四个最严”要求,加大监督检查力度,全面排查风险隐患,进一步加强春节期间食品安全工作。

  检查过程中,督查组对北京市、河北省、广东省、浙江省等地的春节期间食品安全监管工作安排给予了肯定。同时,督查组也将检查中发现的问题进行归纳总结,找出个性问题、分析共性问题,将问题和意见反馈给被督查地区,通报给相关部门,并要求积极整改,及时妥善处置问题和隐患。

  督查组要求,各地要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持党政同责、标本兼治,加强统筹协调;要落实“四个最严”的要求,加大对节日期间重点品种、重点领域以及高风险环节的监管力度,强化对重点区域、重点场所的巡查排查,让人民群众吃得更放心、吃得更健康,过一个祥和安全的新年。