滕佳材同志出席中国食品安全30人论坛
2016年02月25日 发布

  2月23日下午,由经济日报社主办的中国食品安全30人论坛暨食品安全战略恳谈会在京召开。国务院食品安全办副主任、食品药品监管总局副局长滕佳材出席会议并讲话。

  滕佳材指出,中国食品安全30人论坛自成立以来广泛联络食品安全领域各界人士,汇聚各方共识和资源,在政策交流、科普宣教等方面架设起了部门、企业、媒体和公众之间的沟通桥梁,为更好地构建食品安全社会共治做出了积极贡献。

  滕佳材强调,我国食品安全形势虽然处在稳中向好的趋势,但我国食品安全保障水平与习近平总书记提出的“四个最严”的要求相比,与经济社会发展新形势和人民群众热切期待相比,还有较大差距。产业基础薄弱、市场秩序失范、诚信意识淡薄、监管能力不足等问题依然突出,这需要我们进一步凝神聚力、倍道而进,下大力气认真加以解决。

  滕佳材表示,党的十八届五中全会提出“实施食品安全战略,形成严密高效、社会共治的食品安全治理体系,让人民群众吃得放心”,首次将食品安全战略写入中央文件,为未来五年乃至今后一段时期的食品安全工作指明了目标方向。全面实施食品安全战略需要我们坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“四个最严”为准绳,以建立统一权威的食品安全监管体系为抓手,必须加快研究制定食品安全战略,切实提高食品安全治理能力和食品产业发展水平,让人民群众满意度得到明显提升。

  有关政府部门、行业协会、学术机构、媒体代表等80余人参加会议。