总局召开新闻媒体座谈会学习贯彻习近平总书记2·19讲话精神
2016年02月25日 发布

  2016年2月24日,国家食品药品监督管理总局在京召开新闻媒体座谈会,学习贯彻习近平总书记2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,落实总局党组关于强化信息公开的要求。总局副局长滕佳材出席会议,总局新闻宣传司、新闻宣传中心全体干部与来自中央和地方的20多家媒体代表开展了座谈交流。

  与会人员深入学习了习近平总书记2月19日调研人民日报、新华社、中央电视台以及主持党的新闻舆论工作座谈会时的重要讲话精神,就贯彻落实习近平总书记讲话,做好2016食品药品监管新闻宣传工作提出建议和措施,会议取得良好效果。

一、统一思想、凝聚共识

  习近平总书记2月19日的重要讲话精神是新形势下做好新闻舆论工作的根本遵循,为做好食品药品监管新闻宣传工作指明了方向。大家通过学习总书记讲话精神,对食品药品监管新闻宣传工作有了进一步认识。食品药品安全关系人民群众生命健康、关系社会和谐稳定,是民生问题也是政治问题,新闻宣传工作关系到监管工作的全局,一定要用总书记讲话统一思想、凝聚共识,按照48字方针内容的要求,结合食品药品监管中心工作,坚持正确的政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,在深化总局与媒体的合作中共同做好食品药品安全领域的宣传报道和舆论引导。

二、进一步理清了食品药品监管新闻宣传工作思路

  以习近平总书记讲话为指引,大家深入探讨了当前和今后一个时期食品药品监管新闻宣传工作的重心,明确了思路,提出了四项创新举措:一是结合食品药品监管重点工作贯彻总书记讲话精神。围绕贯彻“四个最严”、“四有两责”和食品药品安全法律法规制度,推进药品医疗器械审评审批制度改革等总局重点工作组织宣传报道;二是坚持正确舆论导向,积极传播正能量。以习近平总书记讲话为遵循,推动形成良性互动、社会共治的格局,联合新闻媒体讲好食品药品安全领域的中国故事,巩固和壮大主流思想舆论,汇聚推动食品药品安全事业发展的强大正能量;三是相互加深理解,及时进行沟通。互联网时代的媒体传播规律和食品药品领域的专业性要求监管部门和新闻媒体在具体的宣传报道中要及时沟通,发挥各自优势,形成新闻宣传合力,为维护公众饮食用药安全发出共鸣;四是广大媒体将积极为食品药品监管出谋划策,为推动总局新闻宣传工作的理念创新、内容创新和手段创新注入强大动力。

三、提振了做好食品药品监管新闻宣传工作的信心

  媒体代表结合长期从事食品药品新闻宣传工作的经验和体会,深刻总结了食品药品新闻宣传工作的特点、规律,分析了当前食品药品领域新闻宣传工作的新形势、新问题,明确了下一步工作的方向和着力点,提出了破解难题的针对性措施,增强了信心。针对食品药品安全专业性强,媒体和群众由于欠缺相关知识容易造成误读、误解问题,媒体代表建议通过加强交流、共享专家资源,以及组织记者深度采访、全程参与重点监管工作等措施,增强信息沟通和相互了解,强化信息发布的主动性、权威性、创新性。大家一致认为,要以学习贯彻习近平总书记讲话精神为契机,通过完善总局与媒体的合作机制,凝心聚力、锐意进取,就一定能为共同讲好食品药品安全领域的中国故事,守护人民群众“舌尖上的安全”再创新的成绩。