食品药品监管总局关于开展2014年全国安全用药月活动的通知
食药监宣〔2014〕160号
2014年08月08日 发布

各省、自治区、直辖市食品药品监督管理局,新疆生产建设兵团食品药品监督管理局:

  按照《全国食品药品安全科普行动计划(2011—2015)》,每年9月份举办“全国安全用药月”。过去三届安全月,各级食品药品监管部门紧扣社会公众关注热点,精心策划活动内容和形式,贴近生活、贴近基层、贴近实际,着力提高广大人民群众安全用药科学素养和自我保护能力,取得了良好的社会反响。为切实做好今年安全月的筹备工作,进一步巩固药品安全领域的重要宣传品牌,现就有关事项通知如下:

  一、时间安排
  2014年9月1日至10月31日。

  二、宣传重点
  宣传安全用药科学理念和实用知识,对不适当的自我用药、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药等常见误区进行梳理、解读;宣传医药健康领域最新技术成果,增进社会公众对现代医药科技的了解,引导行业企业加强自主创新,推动科技成果转化惠及公众健康;宣贯执业药师有关法规条文和政策导向,树立和维护执业药师队伍形象,切实发挥执业药师药学服务作用;宣传老年慢性病安全用药科普知识,借助重阳节、全国高血压日、世界骨质疏松日等重要宣传节点,提升对老年人这一重点用药人群的宣传实效。

  三、活动要求
  (一)切实加强组织领导。参照总局《2014年全国安全用药月重点活动方案》(见附件),精心设计、有序安排本地区活动内容。加强统筹策划、协调指导和督促检查,确保各项工作和责任落实到位。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。凝聚各方资源力量共同参与,动员和指导各类社会团体、科研院校、大型企业,深入开展知识普及、技能培训、诚信从业等主题宣教活动。

  (二)配合总局活动开展。使用统一的“全国安全用药月”标志。动员本地区广大公众积极参与“药品安全网络知识竞赛”。加强对“全国安全用药专家咨询热线”的宣传推广。动员本地区高校学生等青少年群体积极参与“全国大学生健康科普可视化创作大赛”。加大对总局科普移动软件(APP)“食事药闻”的推广力度。组织本地区有影响力的都市类媒体集中报道各项安全月重点活动及重要新闻信息。

  (三)创新形式务求实效。在报刊平面、广电时段、网络电信、公交地铁等都市类载体和新媒体领域加大宣传力度,切实形成全媒体全覆盖格局。坚持公众喜闻乐见即为创作方向的原则,引入社会化的积极元素和创新模式,不断丰富和完善宣传思路与手法。适应微博、微信等新媒体传播规律,加强可视化新闻理念和技术在药品安全科普领域的应用,着力提升宣传作品表现力和感染力。

  (四)及时总结经验做法。请各地将安全月活动方案电子版于8月29日前报总局新闻宣传司;注意总结成效、经验、做法,将总结报告电子版于11月15日前报总局新闻宣传司。总局已将各地区安全月活动开展情况纳入中央专项转移支付考核范围,并将配合财政部适时开展考评。请各地密切关注总局政务网站、政务微博,及时获取安全月相关信息,后续工作事宜将另行通知。
  联系人:胡昊、杜婧举
  电 话:88330483、88330433
  传 真:88363216
  邮 箱:CFDA0403@sina.com


  附 件:2014年全国安全用药月重点活动方案


                           国家食品药品监督管理总局
                              2014年8月8日


附件
            2014年全国安全用药月重点活动方案

  一、第一届“微言健康”大会
  举办第一届“微言健康”大会,采用TED大会的组织安排和办会风格,邀请政府部门、学术机构、行业企业、社团组织等各界权威人士和专业领袖,围绕“科技创新与安全用药”主题开展交流演示,通过精炼的演讲编排和个性化的现场发挥,从各自领域阐述观点认识,交流心得想法,展示最新成果。大会将作为固定的活动品牌,长期关注“四品一械”领域话题。(总局指导,中国药学会主办,中国经济网、Health Talk承办,清华大学国际传播研究中心、丁香园、生物探索支持)
  注:TED是美国一家非盈利机构,以组织TED大会著称,宗旨是“用思想的力量改变世界”。TED大会每年定期举行,邀请不同领域杰出人物登台脱稿演讲,配以幻灯、视频等视听演示手段,在较短时间内展示极具个人风格的创想或经历。

  二、“坚守诚信的力量”主题宣传活动
  举办药品行业“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”主题宣传活动,围绕药品行业品牌企业,通过会议宣讲、媒体报道、公众互动等形式,多元呈现“老品牌”的诚信宗旨、发展沿革、文化传统和趣闻轶事,讲述诚信为本、以义取利的“中国故事”。组织清华大学新闻专业学生实地走访、见习报道药品行业“老品牌”企业,感受品牌企业质量安全保障措施与中华传统诚信美德的有机结合。(总局主办,中国经济网、清华大学国际传播研究中心承办)

  三、第三届药品安全网络知识竞赛
  举办第三届药品安全网络知识竞赛,同时发布《老年人用药安全提示》。两个月竞赛期间,将实时统计分析网民答卷,筛选错误率较高、后果较为严重的用药误区,分期发布《居民安全用药警示信息》,邀请权威专家细致解读常用知识点,制作漫画、信息图、短视频等可视化科普作品,有针对性地指导广大公众安全用药。关注竞赛官方网站(www.drughuloo.com/wlsz/index.html),也可通过关注新浪微博“@中国食品药品监管”、“@药葫芦娃”参与微博答题,此外还将开通手机APP参赛平台。(总局指导,中国药学会主办)

  四、全国安全用药专家咨询热线
  正式开通全国安全用药专家咨询热线400-030-0606,组织全国药学领域权威专家值守热线电话,一对一咨询解答公众安全用药问题,并通过技术手段收集第一手的公众用药信息资料,长期调查我国居民自我用药行为的实际情况,为制定有针对性的科普工作计划提供参考,同步建立培育一批业务素质过硬、沟通能力出色的专家队伍。(总局指导,中国药学会主办,河北局、河南局、湖南局、四川局、云南局、甘肃局支持)

  五、执业药师主题宣传活动
  集中开展执业药师主题宣传活动,依托中国医药科技出版社“药师在线”网站(www.cmstpx.com),邀请权威医药专家录制网络公开课,结合执业药师考试考点,对药品安全网络知识竞赛知识要点进行解读,指导3万名注册执业药师考生提高知识水平和从业技能。举办“认识执业药师”主题有奖征文活动,向社会公众全面介绍执业药师队伍的基本情况、服务职能和重要作用,展示执业药师的积极形象。(总局指导,中国医药科技出版社主办)

  六、全国食品药品监管系统新闻宣传业务培训班
  举办中国医药报社新闻宣传工作会议暨全国食品药品监管系统新闻宣传业务培训班,组织各省级局新闻宣传部门负责人、中国医药报社驻地记者站站长参训,培训食品药品领域舆论环境认知及引导策略、大数据全媒体时代科普信息传播、可视化理念与前沿技术应用等课程,开展新媒体创意写作、突发事件新闻应对等模拟演练。(总局指导,中国医药报社、清华大学食品药品安全可视化传播基地主办)

  七、第一届全国大学生健康科普可视化创作大赛
  启动第一届全国大学生健康科普可视化创作大赛,参赛对象面向全国高校学生,参赛者将围绕多个健康科普主题,提交漫画、动画、短片等多种类型的参赛作品。竞赛旨在激励大学生群体踊跃参与药品安全科普工作,不断丰富完善内容创作思路,征集一批优秀的创意作品,同时也为长期开展健康领域可视化传播创作发现和培养人才。(总局指导,清华大学食品药品安全可视化传播基地主办,中国药学会支持)

  八、“安全用药 关注老年”主题宣传活动
  围绕安全月期间的重阳节、全国高血压日、世界关节炎日、世界骨质疏松日等宣传节点,摄制老年慢性病系列科普电视片,在中央电视台科教频道(央视10套)《健康之路》栏目连续播出;举办系列主题“微访谈”活动,围绕老年常见病用药话题,邀请不同领域专家与网民实时互动交流,答疑解惑,普及知识。(总局指导,中央电视台、中国药学会主办)

  九、国民安全用药知识可视化项目
  启动国民安全用药知识可视化项目,汇聚政府部门、学术单位、传播机构等多方资源,策划制作具有传播价值的短视频、纪录片等可视化内容,通过视频网站和移动终端开展社会化推广,共同推进安全用药知识在宽带网络和娱乐消费时代的普及。项目第一期计划制播100集安全用药短视频,通过知名专家讲述趣味故事,逐一解读安全用药知识要点。(总局指导,Health Talk主办,中国药学会支持)