对十二届全国人大三次会议第2898号建议的答复(关于推进全民食品安全科普教育工作的建)
食药监〔2015〕170号
2015年08月24日 发布

宗庆后等6名代表:
  
  你们提出的关于推进全民食品安全科普教育工作的建议收悉。现会同教育部、农业部、国家卫生计生委答复如下:

  一、关于加强儿童食品安全科普教育和构建食品安全教育体系
  食品安全科学理性观念的养成要从儿童抓起,同时通过学生来带动家庭,进而带动整个社会。近年来,相关部门不断探索宣传和教育方式,鼓励开展形式多样、内容丰富,面向儿童和青少年的科普宣传活动,以期切实提高儿童和青少年的食品安全科学素养。教育部2011年修订的中小学课程中,食品安全教育得到了进一步加强,如在小学的《义务教育体育与健康课程标准》中分年段提出了食品安全的教育内容,初中的《生物学课程标准》和高中的《化学课程标准》中也纳入了食品标签、食品添加剂、食品加工技术等食品安全内容。食品安全的有关知识已作为重要内容编入了各级青少年教材,供教学使用。2015年6月,国务院食品安全办会同16个部门和单位举行以“尚德守法 提升食品安全治理能力”为主题的全国食品安全宣传周活动。食品药品监管总局针对青少年群体开展了“开学第一课”、食品安全科学素质调查等一系列活动,受到了广大师生的欢迎。据初步统计,全国共有67万名监管及宣传工作人员、7500多名专家学者参与宣传,2200多万名食品从业者、青少年学生、媒体工作者接受了专门的法律、诚信、科普宣传教育。2014年9月—2015年6月,食品药品监管总局指导有关部门举办了“食品安全校园行”系列活动,分别深入云南鲁甸县第二中学、西安市莲湖区郝家巷小学、榆林市第九小学、四川郫县唐昌镇竹瓦小学和陕西省宝鸡高新第一中学,通过校园公开课、科普书籍发放、现场竞赛答题、食品安全科普漫画创作大赛等方式,向中小学生、教职人员及学生家长传递食品安全科普知识,提升食品安全科学认知水平,增强青少年食品安全自我保护意识。同时,各地食品药品监管局也编印多种食品安全书籍、视频素材,利用“六·一”等时间节点向学生发放,宣传普及食品安全知识,提高学生食品安全意识。
  
  下一步,各有关部门将继续把加强儿童和青少年的食品安全宣传工作作为食品安全宣教工作的重中之重,加大食品安全科普知识学校必修课程和必读教材中的篇幅,尝试在现有高等教育中增设食品科学传播课程,增设独立的食品安全风险交流专业,制定专门的食品安全风险交流人才发展规划,同时,集中开展中小学生食品安全科学素质和媒介素养教育,开展主题实践活动、培育一批食品科普教育示范基地,推动常态化食品安全科普宣教活动进入学生课余生活。
  
  二、关于当前食品安全科普教育工作
  (一)关于农业生产环节的食品安全科普教育
  农业生产环节是食品安全体系的源头,为强化农产品生产经营者的主体责任和诚信意识,普及农产品质量安全知识,农业部依托新型职业农民培育工程、农民科学素质提升行动,加强农产品及食品生产环节的科普宣传,提升农民的素质。新型职业农民培育工程自2014年正式启动实施以来,试点示范范围扩大到2省、14市和300个示范县,开展农业技能和经营能力培训,提高农民的综合素质和生产技能,2014年培育新型职业农民突破100万人;实施农民科学素质提升行动,深入开展科普示范引领活动,组织农业种植、农村法律、环保、医学、心理等方面专家,围绕美丽家园、绿色种植、健康生活等内容,编写、发放农村科普系列读本、书籍,组织科普讲座和技术培训,提升农民科学素质。
  
  下一步,农业部将继续依托项目整合资源,丰富手段,深入实施农民科学素质提升行动,加强食品安全的宣传教育,把好食品安全源头关。
  
  (二)关于食品生产加工环节的食品安全科普教育
  食品生产加工环节是食品安全体系中十分重要的一环,针对食品生产加工环节中出现的非法添加物使用、食品添加剂滥用等问题,国家卫生计生委出台调整含铝食品添加剂使用的有关规定,并围绕社会关切进行深入的风险交流,对公众的认识误区解疑释惑,帮助公众树立科学理性的消费观念。2014年,食品药品监管总局在全国范围内举办食品行业“老味道、老故事、老品牌——坚守诚信的力量”主题宣传活动,围绕食品行业品牌企业,通过会议宣讲、媒体报道、公众互动等形式,多元呈现食品行业“老品牌”的诚信宗旨、发展沿革、文化传统和趣闻轶事,向全社会宣扬老品牌企业讲述诚信为本、以义取利的中国故事,赢得公众广泛关注和好评。2015年食品安全宣传周期间,国务院食品安全办指导央视科教频道《走近科学》栏目摄制4期“宣传周特别节目”,通过实验对比、专家解读等形式,揭示家庭自制食品与工业化产品的安全性比较,展示食品工业的长足发展及其在保障食品安全方面的突出作用,该节目的收视率打破当月频道收视纪录,取得良好的社会效应。
  
  下一步,我局将会同有关部门,针对食品生产加工环节出现的问题,利用报刊、广电、网络及新媒体等多种平台,加强食品安全国家标准解读、食品生产加工环节科普知识的基层传播。同时,通过宣扬优秀企业诚信故事和公布反面典型案例相结合的形式,以德育人、以案说法,进一步突出食品生产加工环节“德法并举”的宣传重点。
  
  (三)关于食品流通环节的食品安全科普教育
  为加强食品流通环节相关知识的普及教育,近年来,相关部门开展了内容丰富、形式多样的科普宣教活动,2014全国食品安全宣传周期间,国务院食品安全办指导商务部举办了“肉菜流通追溯体系建设成效展”,通过展示肉菜流通追溯体系科研成果,帮助公众了解追溯体系的功能和作用;指导铁路总公司开展了“食品安全百家承诺”活动,向铁路食品供应商、经营单位开展食品安全宣传,发起诚信倡议,签署经营承诺,切实保障铁路食品安全。2015年食品安全宣传周期间,国务院食品安全办指导全国14000多家年销售额10亿以上的规模连锁品牌企业,开展食品安全超市行活动,通过投放900万张食品添加剂主题“货架科普标签”的形式,累计为1.3亿公众提供近距离的消费指导,树立企业落实主体责任的形象。
  
  下一步,国务院食品安全办将继续会同相关部门,针对食品流通相关仓储、运输、每级流通市场等环节,联合开展各类专项科普宣传活动。
  
  (四)关于食品消费环节的食品安全科普教育
  食品消费环节与广大消费者密切相关,为提高广大公众食品安全意识和预防、应对风险的能力,近年来,相关部门针对食品安全、食品营养、健康饮食、食源性疾病预防等方面开展多种形式的食品安全科普宣教活动。2014年全国食品安全宣传周期间,国务院食品安全办指导央视科教频道拍摄了一系列贴近群众、指导消费的食品安全科普电视片,一经播出就获得了公众的广泛好评;指导有关单位研发食品药品科普手机客户端(APP)“食事药闻”,推动食品药品安全科普信息全面向移动终端覆盖,为公众提供权威、及时、有趣的食品药品科普信息服务。2015年食品安全宣传周期间,国务院食品安全办指导国家食品安全风险评估中心、中国食品科协技术学会举办“食品安全网络知识竞赛”活动,初步建立了拥有2300余道试题及题解,内容涵盖食品安全常识、食品添加剂、婴幼儿食品、调味品、乳制品、肉制品等24个专项领域食品安全科普基础知识题库,并通过网上互动和线下营销相结合的手段,吸引了375万网民参与竞赛活动,运用以奖促学、寓教于赛等方式,提升食品安全正面信息的传播感染力;食品药品监管总局和世界卫生组织联合制作食品安全五要点动漫视频,通过各省级卫视、网络媒体、铁路公交移动媒体等多种渠道,向公众广泛宣传预防食源性疾病的基本要点;国家卫生计生委印发《食品安全风险交流工作技术指南》和《“食品安全与公众健康”科普宣教方案》,指导地方开展舆情监测、科普宣教、政策措施解读、食品安全标准和风险评估等方面的风险交流;与相关部门联合印发《关于加强食品安全标准宣传和贯彻实施工作的通知》,将食品安全标准的宣传教育和贯彻实施工作纳入各部门食品安全年度工作计划和考核内容;举办食品安全风险交流培训班,强化食品安全宣传教育队伍建设;组织开展“学生营养周”、食品评估中心开放日、“食品安全进社区”、媒体沟通会、在线访谈等形式多样的活动,深入开展食品安全相关知识宣传教育。
  
  下一步,我局将会同相关部门,加大食品安全科普宣教力度,加强食品安全相关信息权威发布,搭建全媒体宣传平台,利用多方渠道动员全社会广泛参与食品药品安全治理,推动食品安全社会共治格局的形成。
  
  感谢你们对食品安全工作的关心和支持。
  
  联系单位及电话:食品药品监管总局新闻宣传司,010-88330483


                                            食品药品监管总局
                                             2015年8月24日