全国食品药品监管系统规划财务工作暨基层监管能力建设现场会议召开
2015年04月13日 发布

  2015年4月初,全国食品药品监管系统规划财务工作暨基层监管能力建设现场会议在陕西省西安市召开。会议深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议以及国务院食安委第二次全体会议精神,按照全国食品药品监督管理暨党风廉政建设工作会议的总体要求,总结2014年工作,分析当前形势,以“十三五”规划编制、基层监管能力建设和项目资金管理及使用效益等为重点研究部署2015年工作。总局副局长王明珠出席会议并讲话。

  会议指出,2014年,全系统各级规划财务部门认真谋划建设项目,全力做大做强全系统资金盘子,项目建设投资和财政预算经费显著增加,有力保障食品药品监管中心工作顺利开展;深入推进食品安全检(监)测能力建设项目、县级食品安全检验检测资源整合试点项目实施,不断提高全系统监管能力和水平;切实改进预算管理,强化重点监管工作经费保障,加强审计监督和专项检查,持续提升全系统资金管理水平和服务保障能力,各项工作取得明显成效,充分发挥了保障、支撑和服务作用。

  会议强调,2015年是食品药品监管事业创新发展的重要一年,是监管能力建设发展的关键一年。要清醒看到当前规划财务工作中存在的问题和不足,充分认识做好现阶段规划财务工作的艰巨性和紧迫性,围绕食品药品安全监管中心工作,持续提升规划财务工作水平和服务保障能力。2015年要重点抓好三项工作:一是在全面摸清系统资源现状的基础上,认真谋划项目支撑,突出监管专业化,科学编制“十三五”专项规划。各地要积极争取将食品药品安全“十三五”规划列入省级重点专项规划。二是将基层监管能力建设摆上更突出位置,充分发挥规划的引领作用,强化项目资金的导向作用,健全落实建设标准,推动监管重心和资源配置下移,扎实推进基层监管能力建设。三是严明财经纪律,认真贯彻执行新预算法,全面加强内部控制建设,严格转移支付资金管理和项目管理,强化专项检查和内部审计,提升资金管理水平和使用效益。要坚持不懈抓好作风建设,积极践行规划财务系统“五项承诺”,围绕中心工作做好服务保障。

  此外,会议还安排各地围绕基层监管能力建设进行了深入讨论和经验交流,并现场考察学习了陕西省基层监管所建设经验。发展改革委投资司、财政部社会保障司、审计署相关同志应邀出席会议。各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市食品药品监督管理局相关负责同志,总局相关司局、各直属单位负责同志参加了会议。