国家食品安全城市创建试点工作座谈会在青岛召开
2015年07月10日 发布

  2015年7月7~8日,国家食品安全城市创建试点工作座谈会在山东省青岛市召开。会议传达学习了中央领导同志关于食品安全工作的重要指示批示,以及全国食品安全办主任座谈会精神,交流了试点省、市的创建试点工作经验,实地参观学习了青岛市创建工作举措,并对下一阶段食品安全城市创建试点工作作出安排部署。国务院食品安全办副主任、总局副局长滕佳材出席会议并讲话。

  青岛、西安、襄阳等8个试点城市在会上作了交流发言,会议代表围绕深入推进创建试点工作进行了认真研讨。总体看,在各试点省、市政府的领导下,各地周密部署,精心组织,狠抓落实,加大投入,强化保障,特别是围绕当地食品安全重点难点问题,积极探索创新,积累了不少好的经验和做法,创建试点工作取得良好开局。

  滕佳材同志在讲话中指出,开展食品安全城市创建活动,是全面落实地方政府属地责任的重要抓手,是创新食品安全监管理念、制度和方式的重要平台,是健全完善食品安全工作考核评价体系的重要途径,是加快实现食品安全社会共治的重要举措,务必要持续深化认识,切实增强抓好食品安全城市创建活动的责任感和紧迫感。

  滕佳材强调,现在创建试点工作已经进入了攻坚阶段,各地必须再接再厉,认真贯彻落实汪洋副总理提出的“一个目标、两个原则、三个要求”,按照工作方案、时间节点积极稳妥向前推进。要始终坚持政府主导,全面凝聚部门合力;要聚焦重点难点问题,坚持改革创新;要以落实“四有两责”为重点,切实加大投入;要坚持群众满意为最终标准,做好与群众的沟通和风险交流;要坚持“三严三实”,坚决抵制各种形式主义。

  本次会议还宣布,将北京、天津、上海3个直辖市,辽宁、江苏、浙江、福建、广东5个省的省会城市和大连、宁波、厦门、深圳4个计划单列市纳入创建试点工作范围,并将于近期委托第三方机构对前期试点工作进行中期绩效评估。

  相关省市食品安全办主任,15个试点城市的食品安全委主任,农业部农产品质量安全监管局负责同志及有关专家参加了会议。