国家食品药品监督管理总局机关会议费管理办法
食药监办财〔2014〕30号
2014年02月18日 发布

  第一条 为进一步加强和规范会议费管理,提高会议效率和质量,节约会议经费开支,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《中央和国家机关会议费管理办法》(财行〔2013〕286号)、《国家食品药品监督管理总局会议制度》(食药监办〔2013〕49号),以及中央“八项规定”关于精简会议、转变会风的要求,结合总局机关实际,制定本办法。

  第二条 本办法所指会议,分以下三类:
  二类会议。是指以总局名义召开的,要求各省(区、市)、计划单列市食品药品监管局主要负责同志参加的会议。
  三类会议。是指以机关各司局名义召开的,要求各省(区、市)、计划单列市食品药品监管局分管负责同志或有关处室负责同志参加的专题工作会议。
  四类会议。是指除上述二、三类会议以外的其他业务性会议,包括小型研讨会、座谈会、评审会、专家论证会等(会议地点在总局机关内部会议室召开的会议除外)。

  第三条 总局对会议实行计划管理。会议计划编报和审批按以下程序和要求办理:
  二类会议。原则上每年召开一次。办公厅在每年11月底前,将下一年度的二类会议计划会签规财司,报局长办公会议审定,按程序会签财政部并报国务院审批同意后召开。
  三类会议。各司局召开的三类会议原则上每年不超过一次。各司局应在每年11月底前,将下一年度的三类会议计划(包括会议名称、召开的理由、主要内容、时间地点、会期、与会人员范围、代表人数、工作人员数、所需经费及列支渠道等,在京外召开的应说明选择会址理由)报送总局分管领导同意后送办公厅,办公厅会同规财司汇总审核,并报局长办公会议审议批准后执行。如确需召开计划外的三类会议,须由有关司局提出书面请示,会签办公厅、规财司后报总局分管领导审核,提交局长办公会议审议同意后召开。
  四类会议。各司局应在每月20日前,将下一个月的四类会议计划(包括会议名称、主要内容、时间地点、会期、与会人员范围、参会人数、所需经费等),报送总局分管领导同意后送办公厅,由办公厅会同规财司汇总和统筹协调(会议时间和地点),报局长批准后执行。总局领导不出席的会议,原则上不安排省(区、市)食品药品监督管理局负责同志参会;会议地点在京外、有总局领导出席的或要求省(区、市)食品药品监管局负责同志参加的应说明具体理由。如确需召开计划外的四类会议,须由有关司局提出书面请示,经总局分管领导审核并报局长批准后执行。四类会议应严格限定在各司局会议经费预算总额内,支出应符合国家和总局有关规定。

  第四条 严格控制会议数量,会议内容或参加人员相同相近的应当合并召开,以节约会议支出,提高效率。

  第五条 会议通知管理。二类会议通知由办公厅起草发出;三类会议通知由主办司局起草,会签办公厅,以办公厅名义发出;四类会议中有总局领导参加的或要求省(区、市)食品药品监管局负责同志参加的,会议通知由主办司局起草,以办公厅(必要时以国务院食品安全办)名义发出,不得用司局函(便函)发会议通知。

  第六条 坚持厉行节约原则,严格控制会议规模,只安排与会议主题密切相关的人员参会:
  二类会议参会人员不得超过300人。其中,工作人员控制在会议代表人数的15%以内;不邀请省(区、市)和中央部门负责同志出席。
  三类会议参会人员不得超过150人。其中,工作人员控制在会议代表人数的10%以内。
  四类会议参会人员视内容而定,一般不得超过50人。

  第七条 二、三、四类会议会期均不得超过2天;传达、布置类会议会期不得超过1天。
  除正式开会时间外,二、三类会议的报到和离会时间合计不得超过2天;四类会议的报到和离会时间合计不得超过1天。

  第八条 各司局应当严格按照批准的会议计划执行。每次会议召开前申报会议费预算,对未按有关程序报批的,规财司不予批准其预算。

  第九条 各司局应当改进会议形式,充分运用电视电话、网络视频等现代信息技术手段召开会议,降低会议成本,提高会议效率。
  传达、布置类会议,优先使用总局机关视频会议系统召开,分会场应当控制规模,节约费用支出。

  第十条 不采用电视电话、网络视频召开的会议实行定点管理。应当到定点饭店召开,按照协议价格结算费用。未纳入定点范围,价格低于会议综合定额标准的内部会议室、礼堂、宾馆、招待所、培训中心,可优先作为会议场所。
  二、三、四类会议一律不得在五星级饭店召开。
  参会人员在50人以内且无外地代表的会议,原则上在总局机关会议室召开,不安排住宿。

  第十一条 会议费包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等。
  交通费是指用于会议代表接送站,以及会议统一组织的代表考察、调研等发生的交通支出。
  医药费是指会议期间代表因特殊情况急诊发生的费用。
  会议代表参加会议发生的城市间交通费,按照差旅费管理办法的规定回单位报销。

  第十二条 会议费开支实行综合定额控制,各项费用之间可以调剂使用。综合定额标准是会议费开支的上限,会议费支出在综合定额标准以内结算报销。
  会议费每人每天综合定额标准如下:
                                      单位:元

会议类别

住宿费

伙食费

其他费用

合计

二类会议

300

150

100

550

三、四类会议

240

130

80

450

  第十三条 各承办司局应当在会议结束后及时办理报销手续。报销时应当提供以下材料:
  (一)会议审批文件(包括预算申请单、一般支款单、借款单等);
  (二)会议通知;
  (三)实际参会人员签到表;
  (四)定点饭店等会议服务单位提供的会议费发票、原始明细单、电子结算单、公务卡刷卡POS单等。

  第十四条 会议费支付要严格按照国库集中支付制度和公务卡管理制度的有关规定执行。原则上以银行转账或公务卡方式结算,禁止以现金方式结算。使用公务卡结算会议费后,应尽快到规财司报销。公务卡还款期最长为次月25日,因持卡人报销不及时造成的滞纳金,由个人承担。

  第十五条 规财司应严格按规定审核会议费开支,对未按有关程序报批的,以及超范围、超标准开支的经费,原则上不予报销。

  第十六条 参会人员以在京单位为主的会议不得到京外召开。不得安排到党中央、国务院明令禁止的风景名胜区召开会议。

  第十七条 严禁借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

  第十八条 严格执行会议用房标准,不得安排高档套房;会议用餐严格控制菜品种类、数量和份量,原则上安排自助餐,严禁提供高档菜肴,不安排宴请,不上烟酒;会议会场一律不摆花草,不制作背景板,不提供水果。

  第十九条 不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与本次会议无关的其他费用;严禁组织旅游和与会议无关的参观;严禁组织高消费娱乐、健身活动;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品。

  第二十条 不得超标准使用会议经费,不得以任何方式转嫁或摊派会议经费,不得由地方食品药品监管局支付总局应支付的会议经费。

  第二十一条 总局提请以国务院名义召开全国性会议(含电视电话会议、即一类会议)的报批程序,按国务院办公厅有关规定执行。

  第二十二条 以国务院食品安全办名义召开的会议,按照本办法规定执行。

  第二十三条 本办法由规财司、办公厅负责解释。

  第二十四条 本办法自印发之日起施行。


  附件:1.三类会议计划申请表
     2.四类会议计划申请表

食药监办财〔2014〕30号 附件.doc