食品药品监管总局办公厅转发财政部关于印发《中央和国家机关差旅费管理办法》通知的通知
食药监办财〔2014〕95号
2014年05月13日 发布

总局机关各司局、驻总局纪检组监察局、各直属单位:

  现将《财政部关于印发〈中央和国家机关差旅费管理办法〉的通知》(财行〔2014〕531号,以下简称《通知》)转发给你们,并结合我局实际,提出以下要求,请一并遵照执行。

  一、各单位应建立和完善公务出差的内部审批程序,加强公务出差的审批管理。不得安排无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁以任何名义和方式变相旅游,严禁跨单位、跨地区举办无实质内容的学习交流和考察调研。

  二、各单位应严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。编报年度预算时应合理预计下一年度差旅费支出,严禁在项目支出中编报与项目实施无关的差旅费预算。

  三、工作人员因公出差应当按照《通知》规定的等级乘坐交通工具,并在出差目的地和职务级别对应的住宿费限额标准内,选择安全、经济、便捷的宾馆住宿。未按规定等级乘坐交通工具和选择住宿的,单位只报销标准限额以内部分,超支部分由个人自理。出差期间的伙食补助费,应根据《通知》的规定,以出差自然(日历)天数计算、按规定标准包干使用,不再另行报销出差期间发生的诸如餐费、茶饮费等相关费用。

  四、工作人员因公出差,由接待单位或其他单位统一安排用餐或提供交通工具的,应当按《通知》规定的标准向接待单位交纳相关费用。工作人员外出参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的,不再报销会议或培训期间的住宿费、伙食补助费和市内交通费;举办单位不负担食宿费和市内交通费而由参加人员承担的,参加人员在报销时须提交有关证明材料。总局机关各司局工作人员外出参加会议、培训、因公临时出国及因公短期出国培训的,仅按标准发放出发和返回当天的伙食补助费和市内交通费,包干使用,不发放期间的伙食补助费和市内交通费,不再报销往返途中的机场快轨或大巴等费用。

  五、工作人员出差结束后应当及时办理报销手续并对报销票据的真实性、合法性和合规性负责。总局机关各司局工作人员报销时应填列《总局机关差旅费报销单》(见附件1)后扫描上传至公共财政资金安全管理系统中并按要求进行操作。

  六、各单位应对公务差旅活动严格审核把关,财务部门要据实按规定标准报销。对未经批准擅自出差、不按规定开支和报销差旅费的人员应按照有关规定严肃处理。各级主管单位要加强监督检查,发现问题及时处理,重大问题要及时报告。

  七、各单位应结合本单位实际,制定差旅费管理的实施细则并严格执行。


  附件:1.总局机关差旅费报销单
     2.财政部关于印发《中央和国家机关差旅费管理办法》的通知


                            食品药品监管总局办公厅
                              2014年5月13日

食药监办财〔2014〕95号 附件.docx