离退休干部工作动态(2016年第9期)
2016年12月30日 发布

  一、参加全国老干部工作“双先”表彰会及老干部局长会议

  12月23日至24日,总局党组成员、副局长王明珠及老干局有关负责同志参加全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会、全国老干部局长会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为表彰大会作出重要指示;中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山会见全国老干部工作先进集体和先进工作者代表并出席表彰大会;中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际参加会见并主持表彰大会。
  习近平指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。广大老干部对党怀有深厚感情,对党的事业无比忠诚,体现了老干部忧党爱国为民的情怀。希望广大老干部珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,继续讲好中国故事、弘扬中国精神、传播好中国声音,积极为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。习近平强调,老干部工作承担着党中央关心爱护老干部的重要任务,是一项需要付出、需要奉献的重要工作。长期以来,广大老干部工作者爱岗敬业、任劳任怨,为老干部工作作出了重要贡献。老干部工作部门和老干部工作者要认真学习先进典型,用心用情做好工作,努力在平凡的岗位上作出不平凡的业绩。
  刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要指示充分体现了党中央对广大老干部的尊重关心和对老干部工作者的殷切期望。做好新形势下老干部工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,提高思想认识,明确任务要求,增强做好工作的责任感。要深入把握党的十八届六中全会提出的新要求,引导广大老干部发扬政治强、觉悟高、党性好的优势,助力严肃党内政治生活,关心党内政治文化建设,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者,带动更多党员增强“四个意识”,发挥先锋模范作用。要围绕党和国家工作大局推进老干部工作,深入开展为党和人民事业增添正能量活动,发挥好老干部在推动落实新发展理念、促进改革发展稳定、弘扬社会主义核心价值观等方面的重要作用。要满腔热忱做好服务保障工作,认真落实各项有关政策,多办实事好事,让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。老干部工作部门要以改革创新精神做好工作,认真履职尽责、提高工作水平。要加强老干部工作队伍建设,把严格管理和关心爱护结合起来,让老干部工作者干事有心劲、发展有奔头,用心用情做好工作。
  随后召开的全国老干部局长会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记对全国老干部工作作出的重要指示和全国老干部先进集体、先进工作者表彰大会精神,突出全面从严治党主题,突出迎接党的十九大和学习贯彻十九大精神主线,牢牢把握为党和人民的事业增添正能量的价值取向,坚持稳中求进工作总基调,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,进一步发挥老同志独特优势和作用,进一步强化老干部工作部门自身建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。中央组织部常务副部长陈希在会上讲话,中央组织部老干部局局长李炎溪做总结。

  二、例会

  12月1日,老干局召开例会,通报了近期工作,交流了各支部学习党的十八届六中全会精神情况,通知了有关事项。会上还邀请慈铭体检机构的专家对本年度老干部体检报告进行解读。近100名老干部参加会议。

  三、参观工农业生产

  12月13日,老干局组织老干部参观了位于密云水库东南岸的“蜜蜂大世界”文化产业园。该产业园紧邻白龙潭风景区,为北京京纯养蜂专业合作社等单位共同建设,曾被有关权威部门和机构评为“蜂产品安全与标准化生产基地”“北京市市级示范社”“现代农业产业技术示范基地”。老同志在集中听取了养蜂专家关于养蜂知识、蜂产品保健知识等有关情况介绍后,在讲解员和工作人员的引导下饶有兴趣地参观了室内展厅和室外标准化养蜂体验区。

  四、困难党员群众补助

  2017年春节临近,老干局在各支部申报的基础上,决定对董永芳等22位老同志,每人给予2000元的困难补助,体现组织的关心和温暖。

  五、推荐提名党代表

  按照《国家食品药品监督管理总局关于党的十九大代表候选人预备人选推荐提名和中央国家机关党代表会议代表酝酿推选工作方案》以及总局动员部署会精神,老干局党委及各支部深入发动广大党员积极参与,充分发扬民主,按照规定的程序和要求认真组织了推荐提名工作。

  六、支部活动

  (一)五支部
  12月1日,五支部召开党员大会,传达学习了老干局党委印发的《关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》,通报了支部活动经费开支情况,讨论通过了本支部申请困难补助同志名单,讨论研究了春节前的工作安排。
  12月8日,再次召开党员大会,集中学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并进行了讨论交流,会上还对2016年支部工作进行了总结。

  (二)六支部
  12月15日,六支部组织老同志赴天津宝坻云杉镇宜老社区,参观了养护院。社区内有植物园、健身房、书画室、文化娱乐活动场所等,是一个集吃、住、玩、医、学、养于一体的新型社区,设施比较完备。通过实地考察,老干部对社区有了直接了解和切身感受,认为这是一种可供选择的健康养老模式。
  12月20日召开了“两学一做”学习交流会。会上老同志踊跃发言,所谈内容接地气、有深度,支部书记韩立新以“打铁还需自身硬”为题,回顾中国共产党的革命历程,坚信办好中国的事情关键在党。黄纪晔同志联系个人实际讲述从申请入党到参加组织,不管遇到多大困难都始终坚定信仰,不断追求,不忘初心,跟着党走,继续前进的个人奋斗历程。郭德恩同志以“传承三个文化,增强文化自信”为题,对传统文化、红色文化、先进文化谈了个人的理解和感悟。颜敏、杨敏、周方俊、刘汉英等同志都提交了书面发言材料。
  12月20日还召开了支委会,讨论研究了支部春节茶话会、支部工作总结等事宜。

  (三)八支部
  12月27日,八支部召开党员大会,组织观看了十八届六中全会精神学习辅导录像,学习了中央组织部老干部局局长李炎溪解读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,并就学习贯彻准则开展了热烈讨论。会议还推荐提名了党的十九大代表人选和中央国家机关党代表会议代表人选。老干局有关负责同志及工作人员参加了会议,马世鸿老干部带病参加了学习。

  七、通知事项

  (一)春节茶话会通知
  1月16日上午9:30,老干局在国资委东配楼三层多功能厅举办总局机关离退休干部春节茶话会,总局领导将出席茶话会并给老同志拜年。会后全体老同志在机关餐厅用午餐。

  (二)兼职驾驶员值班
  为进一步加强车辆值班工作,经老干局局务会研究,决定将值班周期由一个月调整为一个星期,从2017年1月开始实行。1月、2月值班安排为:
  12月31日—1月8日,值班员刘祺,电话88330407、13910011737;
  1月9日—15日,值班员王泽森,电话88330409、13521355998;
  1月6日—22日,值班员苏雷,电话88330484、13910567855;
  1月23日—25日,2月3日—5日,值班员龙焕明,电话88330480、13701389717;
  2月6日—12日,值班员刘术泉,电话88330429、15011365882;
  2月13日—19日,值班员黄育宏,电话88330418、18610649531;
  2月20日—26日,值班员樊晓霞,电话88330490、13671279517。

  八、讣告

  中国共产党党员、国家食品药品监督管理总局离休干部、原国家医药管理局财会物价司副处级干部梁瑛同志因病医治无效,于2016年12月9日6时在北京逝世,享年94岁。梁瑛同志生前留下遗言,丧事从简,不举行遗体送别仪式,不通知单位同事,不给组织添麻烦,骨灰海葬。
  中国共产党党员、国家食品药品监督管理总局离休干部、原国家医药管理局储运处处长吴世杰同志(享受副局级待遇),因病医治无效,于2016年12月11日18时30分在北京逝世,享年95岁。吴世杰同志生前留下遗言,丧事从简,不给组织添麻烦。


附件1

“打铁还需自身硬”的感悟
第六党支部 韩立新

  个人通过学习《习近平总书记系列重要讲话读本》“打铁还需自身硬——关于全面从严治党”一章,联系党的发展历史,更加深刻认识到这是一条颠扑不破的真理,更加深刻体会到全面从严治党的重要意义。
  打铁就是把铁锻造成生活用具、劳动工具和战斗武器,从而达到改变生活、提高劳动效率、抵御自然灾害和抗击外来侵略的目的。人类社会是从石器时代过渡到青铜器时代,再进入到铁器时代的,铁器是人类一个时代先进生产力的代表。正因为铁器的出现和改进,从而大大改变了人们的生活,也改变了社会面貌,并不断推动着人类的进化。在这个社会变革的实践过程中,人们逐步认识到,打铁不只是壮汉能干的事,而且是有梦想和知识,能引领团结同行人的硬汉才能干好的事。正是通过实践、认识、再实践的过程,人们得出了这条真理——“打铁还需自身硬”。
  中国共产党在领导中国人民推翻压在中国人民头上的三座大山,建立新中国,并继续为社会主义和共产主义伟大理想奋斗的历程中,从正反两方面的经验和教训、气势磅礴的实践中,再一次很好地诠释了这一伟大的真理。
  1921年中国共产党诞生了。诞生之初,我党虽然幼小和稚嫩,但有马列主义的指引,又有一批先进的革命者带领,结合当时的实际,制定出正确的联合国民党共同奋斗的方针,推动了中国革命向前发展。但是由于我党的稚幼,党的力量较弱,北伐胜利的果实被抛弃孙中山先生遗愿的蒋介石反动派窃取。1927年4月12日,国民党反动派挥起屠刀,对共产党员进行血腥镇压,无数革命烈士的鲜血让我党警醒,认清了国民党反人民的反动本质,明白了一个道理——“枪杆子里出政权”,没有枪杆子就硬不起来,于是开启了武装革命的正确航程。
  在中国这片土地上,与俄国的国情不同,实践证明,马列主义只有同中国实际相结合,中国革命才有前途,这就是毛泽东同志提出的以农村包围城市的中国革命之路。从此,农村武装起义风起云涌,红色人民政权诞生,革命根据地不断扩大。国民党反动派为消灭新生的红色政权,对革命根据地进行大肆围剿。但以毛泽东同志为首的党中央坚持正确的游击战略,在运动中消灭敌人,成功地打破敌人的四次围剿,红色根据地进一步扩大,红军队伍不断壮大,革命形势一片大好。但是党内左倾盲动主义的出现,把毛泽东同志排挤出党中央,坚持同武装到牙齿的国民党反动派军队打阵地战,用我们的劣势对抗国民党军队的优势,结果由于王明的错误路线,第五次反围剿以失败告终,致使红色根据地丢失,不得不长征,过湘江损失惨重。千千万万革命烈士的鲜血和红色革命根据地的丧失,让人们清醒地认识到王明路线的错误,以及毛泽东同志路线的正确。只有有这样过硬的党中央领导,革命才能立于不败之地。
  1935年的遵义会议批判了王明的错误路线,解除了他的领导职务,重新确立了毛泽东同志的领导地位,使党中央重新成为我党和革命的坚强领导集体。有了这样过硬的领导,统帅革命红军转战湖南和云贵川等地,打破国民党的围追堵截,行程二万五千里,红军在陕甘胜利会师后扛起了挽救中华民族于危难之际的抗日大旗。毛泽东同志批判了速胜论和亡国论两种观点,提出坚持持久战、游击战,实行全民统一战线的正确路线,从此共产党成为抗击日寇、拯救中华民族的中流砥柱。八年艰苦卓绝的抗战终于打退了穷凶极恶的日本侵略者,收复了国土,壮大了队伍,赢得了民心。抗战胜利后,我党坚持和平建国,反对内战,得到全国人民的拥护,又经过三年多的人民战争,建立起新中国,从此中华民族才真正屹立于世界民族之林,亿万中国人民由衷地、发自肺腑地喊出“没有共产党就没有新中国”,这就是真正过硬的中国共产党。
  建国后,共产党领导全国人民继续前行,抗美援朝保家卫国,开展三反五反和社会主义改造,抵御外患,清除内忧,走上了社会主义康庄大道。但是在中国如何建设社会主义,这完全是一个新生事物。由于缺乏对社会主义建设的深刻认识,照搬苏联模式走了弯路,继续以阶级斗争为纲,开展文化大革命,走上错误之路,几乎把新中国推向危险的深渊。在这关键时刻,是以邓小平同志为首的党中央,坚决拨乱反正,并实行改革开放,让中国走上了具有中国特色社会主义的正确道路,这是对马列主义、也是对人类社会的重大贡献。
  改革开放的过程中,受资产阶级思想的影响,我们有的党员,甚至是一些党的高级干部,不按规律办事,好心办坏事,有的党员糊里糊涂当官,甚至失去信仰,贪污腐败。党被腐蚀,在人民心中造成极坏的影响,如果任其发展,必然会断送党的领导,有亡党亡国的危险。鉴于历史的教训、现实的危机,以及中国共产党肩负的新的历史使命,我党开启了新的奋斗征程,正在带领全党和全国各族人民为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想而努力奋斗。要实现这一伟大梦想,在这一奋斗征程中不知还要爬多少坡,过多少坎,经历多少风风雨雨,克服多少艰难险阻。在这样的历史背景下,要完成这样光荣艰巨的历史使命,战胜前进道路上的种种风险挑战,走好中国特色社会主义道路,开辟人类历史的新纪元,从根本上讲,更是要靠党的坚强领导,正如习近平总书记指出的一样——“打铁还需自身硬”。


附件2

丁酉鸡年新春献辞
六支部 郭德恩

  金鸡报晓,旭日璨烂,睡狮醒眼,地覆天翻。改革春天,山花烂漫,当今盛世,国泰民安。莺歌燕舞,花好月圆,希望田野,绿水青山。捉鳖五洋,揽月九天。打虎灭蝇,百姓点赞。
  探索之旅,路不平凡,放眼天下,内忧外患。恶魔疯鬼,虎视眈眈,磨刀霍霍,隐隐硝烟。莫道浮云,遮断双眼,未雨绸缪,防患未然。从容应对,正气浩然。无畏无惧,大国风范。
  天降大任,使命在肩,核心导航,红船扬帆。四个自信,气定神闲,一带一路,越走越宽。食药监管,任重道远,悬壶济世,祛病体健。决战小康,福在眼前。丁酉大吉,歌舞翩翩!