离退休干部工作动态(2017年第1期)
2017年03月14日 发布

  一、例会

  2016年12月30日,老干局召开例会,传达学习了刘云山在全国老干部工作“双先”表彰大会上的讲话精神,组织老干部观看了中央国家机关工委常务副书记李智勇关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的辅导报告录像,通知了春节茶话会、元旦春节期间补助困难党员群众等有关工作。

  二、总局机关离退休干部春节茶话会

  1月16日,总局举办机关离退休干部春节茶话会,120余名老干部欢聚一堂。总局局长毕井泉,副局长滕佳材、吴浈、焦红出席茶话会,集体给老同志拜年。
  毕井泉代表总局党组致辞。他表示,2016年各级食品药品监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面落实“四个最严”要求,重点整治食品药品领域突出问题,不断深化药品医疗器械审评审批制度改革,加快完善法规标准制度体系,提高监管科学化水平,切实保障了人民群众饮食用药安全。新的一年,食品药品监管系统要进一步学习贯彻中央领导同志重要指示批示精神,增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实“四个最严”要求,坚持稳中求进总基调,切实把食品药品安全抓紧抓好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。毕井泉对离退休干部长期以来为食品药品监管工作作出的贡献表示感谢。他表示,总局党组将一如既往地重视老干部工作,多办实事好事,努力让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感,并希望离退休干部多关心食品药品监管工作,多提宝贵意见。
  茶话会上,总局机关和直属单位老同志及在职干部表演了合唱、独唱、舞蹈、群口快板等丰富多彩的文艺节目。总局机关各司局负责同志,中央国家机关工委老龄办、中国老年报社有关负责同志出席茶话会。

  三、元旦春节期间集中走访慰问老干部

  根据中组部、中央国家机关工委和总局机关党委部署要求,老干局于2017年元旦春节期间,组织开展了集中走访慰问老干部工作。1月9日、1月22日,总局副局长孙咸泽代表总局党组,在人事司和老干局有关负责同志陪同下,分别走访慰问了梁溪、严真、曹维礼等老同志。老干局集中走访慰问了离退休中管干部、老干部党支部书记、生活困难的老干部、因身体原因不能参加春节茶话会的老干部和老干部遗属等共计80余人,对22名生活困难的老同志给予困难补助,体现组织的关怀和温暖。

  四、支部活动

  (一)二支部
  12月30日,二支部召开会议,李军书记总结了支部2016年主要工作,对2017年上半年深入学习党的十八届六中全会精神等工作进行了布置和安排。

  (二)三支部
  12月30日,三支部召开支委会,对2016年支部主要工作进行了总结和回顾,对2017年支部重点工作进行了研究。

  (三)四支部
  1月6日,四支部在小西天老干部文化活动站召开迎新春茶话会。杨宗伟书记主持茶话会,并对2016年支部工作进行了总结,提出了2017年重点工作目标。茶话会上,支部老同志对老干局一年来的工作给予充分肯定,并提出了改进工作的意见和建议。老同志还表演了文艺节目,会场充满祥和欢快的气氛。

  (四)六支部
  1月20日,六支部在亚运村老干部文化活动站召开2016年工作总结暨民主生活会。韩立新书记做了2016年支部工作总结,老同志坦诚地交流了思想,对老干局及支部工作提出了意见和建议。老干局有关领导和工作人员参加会议并与老同志一起联欢,大家表演了猜谜、京剧、地方小曲、朗诵、独唱等丰富多彩的节目,活动站内欢声笑语,气氛祥和而热烈。

  (五)七支部
  1月13日,七支部在净土寺老干部文化活动站召开迎新春茶话会,老同志和老干局工作人员20余人欢聚一堂,共贺新春。晋小虎书记做了2016年支部工作总结,提出了2017年工作计划,并转达了在美国生活的杨淑愚老同志对大家的节日问候。老同志纷纷发言,肯定支部一年来的工作成绩,畅谈2016年的收获和体会。为迎接建军90周年,参会人员齐声合唱了中国人民解放军军歌,大家还表演了京剧、朗诵、独唱、舞蹈、猜谜、讲故事、小笑话等丰富多彩的节目,会场充满喜悦祥和的节日气氛。

  五、通知事项

  (一)总局学习贯彻落实党的十八届六中全会精神专题培训班
  3月13日至17日,老干局将组织老干部党支部书记参加总局机关党委举办的“总局学习贯彻落实党的十八届六中全会精神专题培训班”。会议地点在北京怡生园国际会议中心。3月13日上午7:30,在总局机关北门集体乘车前往,3月17日下午14:00,统一乘车返回总局。请各老干部党支部书记做好参训准备。

  (二)第一季度党委纪委扩大会
  3月31日上午9:00,老干局召开第一季度党委纪委扩大会,主要内容是总结2016年党委和纪委工作,布置2017年重点工作,通报2016年老干局党员领导干部专题民主生活会有关情况、党费收缴使用情况、2017年元旦春节期间补助生活困难老同志情况等,请全体党委委员、纪委委员和支部书记做好参会准备。

  (三)上半年例会内容安排
  3月:传达全国食品药品监管工作会议精神。
  4月:传达“两会”精神。
  5月:法律知识讲座。
  6月:介绍总局食品药品监管工作情况。

  (四)上半年老年课堂安排
  2017年上半年,老干局拟开办朗诵、声乐2个老年课堂,声乐课堂继续由季英范老师授课,自4月7日起,每周五上午9:00-11:00上课。朗诵是今年新开设的老年课堂,由北京青春之声诗朗诵研究会会长李福田、北京出版之春朗诵艺术团团长韩玉彬老师等授课,主要教授朗诵基础知识、朗诵表演技巧、朗诵艺术欣赏、古体诗词和现代诗文朗诵、中外经典诗文欣赏、诗歌创作等内容,自3月21日起,每周二上午9:00-11:00上课。

  (五)重新核算老干部党员党费和收缴2017年党费的说明
  近期,中组部对老干部党员党费计算基数做了进一步明确和规范,据此,老干局对老干部党员交纳党费标准进行了重新核算。从2017年3月例会开始,老干局将按照新的标准收取2017年老干部党员党费。

  (六)3月老干局工作人员值班安排
  2月27日-3月5日,值班员郑记,电话88330414、15810588709;
  3月6-12日,值班员陆涛,电话88330428、13241282217;3月13-19日,值班员苏雷,电话88330484、13910567855;3月20-26日,值班员王泽森,电话88330409、13521355998;
  3月27日-4月4日,值班员刘祺,电话88330407、13910011737。

  六、热点舆情通报

  (一)毕井泉:让“十三五”饮食用药安全无忧
  (来源:新华社)国务院印发《“十三五”国家食品安全规划》和《“十三五”国家药品安全规划》。食品药品监督管理总局局长毕井泉在接受新华社记者专访时表示,要保障人民群众“十三五”饮食用药安全无忧。他主要从五个方面回答了记者的提问:一、“十三五”期间要实现食品药品安全治理能力、质量安全水平、产业发展水平和人民群众满意度明显提升的发展目标。二、规划强调治理关口前移、源头把控。三、规划对食品从农田到餐桌、药品从实验室到医院提出全程控制、全链条监管的要求,严格落实食品药品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。四、规划提出强化专项整治、加强稽查执法、推动行刑衔接、推动食品药品违法行为入罪等措施,所有违法行为都要处罚到自然人。五、规划强化风险监测、风险评估、风险预警和风险交流,提出科学划分食品生产经营风险等级,加强对高风险食品生产经营企业的监督检查。

  (二)毕井泉:严把每一道防线确保人民“舌尖上的安全”
  (来源:中国网)2月27日上午,国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在国新办新闻发布会上介绍我国食品药品安全监管工作情况时表示,食品药品安全关系到最广大人民群众的切身利益,是最基本的民生问题,也是全面建成小康社会的重要标志。党中央、国务院高度重视食品药品安全工作。习近平总书记、李克强总理多次强调,各级党委和政府及有关部门要全面做好食品药品安全工作,坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  (三)WHO:尚未证实H7N9禽流感病毒可持续人际传播
  (来源:澎湃新闻网)世卫组织驻华代表处近日表示,近来中国再次出现H7N9禽流感疫情,但还没有证据表明H7N9禽流感病毒具备持续性人际传播能力,减少接触感染病毒的活禽与关闭相关活禽市场是疫情防控关键。
  该机构称,中国建立了发现与报告H7N9禽流感等传染病的体系,并且有能力分析病毒的变化发展。此次禽流感疫情暴发后,中国政府宣布采取多项措施强化监测与疫情防控,其中包括关闭相关活禽市场。此前禽流感疫情防控中,关闭活禽市场与保持市场卫生安全的举措发挥了重要作用。世卫组织驻华代表处表示,对普通大众而言,重要的是做好预防工作。鉴于普通大众很难断定禽类感染了何种类型的禽流感病毒,因此人们在处理、宰杀和准备食用禽类时,需要执行严格的安全防范措施。

  (四)多地油条抽检发现铝超标严重
  (来源:新京报)近日,上海、河南、贵州、广西、湖北及安徽等多地食药监部门公布最新食品安全抽检信息,油条多出现铝残留超标,肉制品出现过氧化值超标等。在河南省食药监局组织的2016年餐饮食品等项目抽检中,小麦粉制品(自制)中不合格样品达45批次,其中铝残留超标成为“重灾区”。如在三门峡市湖滨区某胡辣汤店销售的油条中,铝的残留量检测值为1091mg/kg,相应国家食品安全标准为100mg/kg,该油条铝残留超标达10倍之多。同时,在华联、胖东来等知名连锁商超渠道,也查出了油条铝残留超标问题。

  (五)天津问责“调料造假事件”:12名官员被处分
  (来源:中国新闻网)天津公布调料造假处理结果:抓获18名犯罪嫌疑人,主犯全部落网。官方通报称,天津静海区独流镇制售假冒品牌调料问题,充分暴露出属地政府、市场监管部门及有关人员食品安全意识不牢固,食品安全责任不落实,履行监管不到位,未能及时发现和查处非法经营问题,存在失职失责行为。
  天津市委、市政府决定:责成静海区政府向市政府作出深刻检查,并通报批评。对15名责任人予以问责,其中12人给予党纪政纪处分,天津静海区副区长陈颜忠被“行政记大过”,分管食品药品安全工作的静海区副区长张炳柱被诫勉谈话,并责令作出书面检查,静海区独流镇党委书记岳继东被撤销党内职务,静海区独流镇党委副书记、镇长刘振良被撤销党内职务、行政撤职。

附件1

养生三字经
三支部 王惠森

  养生经,三平衡。精神敛,思想通。物质全,量适中。运动惯,不逞能。
  爱祖国,心胸阔。爱家庭,能快活。爱科学,不迷惑。爱运动,疏经络。
  季候变,服装换。休闲款,棉夹单。置衣履,选天然。码合体,色耐看。
  早吃饱,午吃好。防存食,晚吃少。牛奶甜,鸡蛋香。鱼肉美,不多享。鲜蔬果,稻麦粮。荤素杂,好营养。干稀配,水茶汤。热或凉,要适当。
  陇百合,清肺热;配餐吃,能止咳。麦片粥,经常喝;调血脂,解燥热。维生素,作用妙;助免疫,抗衰老。多喝水,不蹩尿;血脉通,结石少。
  大将军,清垃圾;百花蜜,润肠剂;吃多少?随人意;常服用,防便秘。
  疗痔疮,有良方;便后洗,切莫忘;不久坐,常提肛;经络活,血流畅。
  六要穴,常按揉;防疾患,少忧愁。肚腹涨,三里留;颜面痛,合谷收;
  心胸闷,内关叩;腰背酸,委中求;劳宫按,涌泉揉;心肾健,血脉优。十指尖,常碰触;经络通,麻痛除。穴常按,足勤洗;晚餐后,走千米。
  男靠吃,女靠睡;金塔食,亥卯睡。七分饱,养脾胃;睡眠足,容颜媚。居北房,阳光见;通风好,空气鲜。常运动, 早睡觉;身体健,精神好。
  吃防噎,走防跌;饭细嚼,粥慢喝。走路稳,莫急切;尊礼让,不抢车。
  不抽烟,少喝酒;讲卫生,勤洗手。兰菊美,山水秀;逢盛世,享天寿。


附件2

春季节气六言诗
八支部 杨太生

立春(一)

红杏临风香暖,青杨映日收寒。
雪照光华银地,山融秀媚蓝天。

雨水(二)

城郊喜雨如酥,平芜遥看疑无。
正是当年最好,营求禾黍前途。

惊蛰(三)

细雨依阴众卉,惊雷蛰起温和。
草木丛边泼绿,农忙肇始劳歌。

春分(四)

色霁风和云出,千花万卉争新。
轻燕双双飞舞,众生同惜春分。

清明(五)

春风柳拂清明,郊游半出都城。
斗艳阳天悦享,遥思怀妹难逢。

谷雨(六)

雨散疏疏细细,桃花流水旋波。
植柳春风暗拂,贪玩年岁蹉跎。