总局离退休干部第六党支部召开“畅谈十八大以来变化展望十九大胜利召开”座谈会
2017年07月12日 发布

  近日,食品药品监管总局离退休干部第六党支部先后组织召开“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”座谈会,老同志纷纷畅谈党的十八大以来党和国家各项建设取得的辉煌成就,并热切展望党的十九大,对十九大胜利召开充满期待。

  在畅谈中,老同志一致表示,党的十八大以来,在党中央的坚强领导下,我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设都取得了长足的进步,许多领域取得了举世瞩目的成就,老同志倍感振奋。

  支部书记韩立新从3个方面表达了自己的真情实感。一是党的十八大选举产生了以习近平同志为总书记的党中央,十八届六中全会又明确了习近平总书记在党中央、全党的核心地位,得到了全党全军全国各族人民的热情拥护。新一届党中央是一个坚强有力、敢于担当的领导集体,这是保证我们的事业取得胜利的根本保证。二是党的十八大以来中央作出了一系列具有深远意义的重大决定,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,这些重大决定是坚持中国特色社会主义制度、坚持走中国特色社会主义道路的科学理论,是实现中华民族伟大复兴梦想的纲领性文件。三是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、敢为敢担,坚定不移地贯彻落实各项重大决定,使“四个全面”战略布局得以协调推进,使我国经济社会得以持续健康发展,取得的成就令人惊叹。

  支部副书记兼纪检委员杨敏曾在部队接受锻炼,对十八大以来我国军队建设取得的成就感受颇深,尤其对郭伯雄、徐才厚这两个军中“大老虎”的落马拍手称快。他认为中央惩治贪腐取得了突破性进展,使得军队面貌为之一新,使得习近平总书记关于军队改革的一系列指示得以贯彻落实,使得我们的军队真正成为了一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队。支部组织委员黄纪晔曾长期从事国际合作工作,非常关注我国国际地位的变化。他认为新一届中央领导集体有能力有水平、有作为有担当、有战略眼光、有远见卓识,核心作用突出,凝聚力强,体现在国际影响力方面,主要是党的十八大以来,我国在联合国的地位越来越凸显,在G20、金砖五国、上合组织、亚投行等各种国际组织中发挥的作用越来越大,“一带一路”战略意义重大,“人类命运共同体”的提法得到广泛认同,这些都将对进一步提升我国的国际地位产生深远影响。杨宝祥同志曾长期从事纪检工作,他为十八大以来我国反腐败工作取得的辉煌成果由衷点赞。他说,这一届中央领导集体自信、坚定、担当,有踏石留印、抓铁有痕、砥砺奋进的勇气,反腐力度大,成效显著,已经形成震慑,但反腐永远在路上,任重而道远,党的十九大还要在这方面下大功夫,以期取得更大成就。黄德惠老同志已进入耄耋之年,他亲历了祖国几十年的发展变化,特别感受到十八大以来经济社会持续发展给老百姓生活带来的实惠,他以自己为例,十分动情地说:“这几年退休工资涨了好几次,我已经提前实现了党中央提出的建成小康社会的目标。”其他老同志也结合自己的实际,谈了对医改、“三农”、北京城市建设等方面发展变化的感受,认为这些都是十八大以来取得的令人振奋的发展成就。

  在建言中,老同志围绕党和国家工作中存在的问题踊跃发言,充分体现了老同志在党言党、在党忧党、在党为党的高尚情怀。韩立新说,全面依法治国目前还有很大差距,“法大”还是“权大”的问题没有很好解决,司法要加大公开力度;巡视工作经过实践证明是管用有效的,应该坚持,还应该建立家庭财产申报制度;中央要做好理论研究工作,在中国特色社会主义理论体系的建设上有新的突破,保证理论的完整性、科学性,以科学的理论指导实践。杨宝祥说,反腐工作既是实践问题,又是理论问题,要加强研究,从体制机制层面解决不敢腐、不能腐、不想腐的问题;要很好解决一把手的监督问题,把权力运行置于群众的监督之下;要加大处罚力度,现在老百姓感觉惩治腐败分子有“轻缓处理”的倾向,个人认为现在还不到“轻缓处理”的时候,还是要用“重典”才能刹住腐败之风;要加大对监督不力、监管失责失职人员的责任追究力度;要借鉴其他国家的先进经验,多学习多取经。黄纪晔说,中央要在领导住房、用车、休假等制度建设上发挥带头作用,规定要明确、执行要严格、信息要公开,只有中央做表率,一级看一级,下面的工作才能推动起来。黄德惠说,腐败问题暴露了选人用人方面存在着突出问题,中央要高度重视,选人用人尤其要做到公开透明,让老百姓看到被提拔干部做出的工作实绩,现在提拔干部只公开个人履历,这远远不够。郭德恩说,十九大正是我国全面建成小康社会的阶段,因此要更加重视民生问题,要努力解决好全民医保、义务教育和老龄化等问题,此外要继续精简机构,减少三公经费,将有限的财政用在改善和保障民生上。