总局离退休干部第四党支部组织党课活动杨宗伟书记讲党课
2017年07月19日 发布

  近日,食品药品监管总局离退休干部第四党支部组织党课活动,支部书记杨宗伟围绕《中央国家机关离退休干部基层党组织建设指导意见(试行)》(国工发〔2017〕9号)中有关党支部建设的要求,进行了全面梳理和认真解读,为党员同志讲了一堂内容详实的党课。

  杨宗伟首先强调,《指导意见》是中央国家机关工委贯彻落实中办发〔2016〕3号文件中有关离退休干部思想政治建设和党组织建设要求的具体行动指南,体现了中央对广大离退休干部的关心关爱,以及对离退休干部工作和离退休干部党支部建设的高度重视,接着,他结合支部工作实际和自己的学习体会,对《指导意见》中的有关内容进行了认真讲解。他说,《指导意见》明确了“三个落到”,即把思想政治工作落到支部,把从严教育党员落到支部,把群众工作落到支部;明确了“三型党支部”的建设要求,即把离退休干部党支部建设成为学习型、服务型、创新型党组织,形成教育、管理、服务、监督离退休干部党员的坚强核心,这对离退休干部党支部工作提出了新的更高要求。对照这些要求,第四党支部的工作还存在许多不足,几名支委深感责任重大,但我们一定会努力适应新的形势需要,按照文件要求逐步改进工作。

  在讲到思想政治建设时,杨宗伟说,近些年来有些党员理想信念有所淡化,党性有所弱化,律己不严,组织管理也偏于宽松软。十八大以来,中央推进全面从严治党效果显著,广大党员精神为之一振,面貌为之一新,这是中央持续抓政治学习和党性教育的结果,是开展“两学一做”学习教育的结果。今后,支部会经常向党员了解学习和思想状况,党员也要按照“四讲四有”标准,严格要求自己,只有每个党员都对自己从严要求,党组织的战斗力才会增强,全面从严治党才能落到实处。在讲到组织建设和制度建设时,他强调,党员过组织生活是纪律要求,除身体原因和其他特殊情况外,党员都应主动积极参加组织生活,而不能把过组织生活看成一种负担、一个包袱。作为一名党员,如果不参加组织生活,应该总觉得心里缺点什么,在这方面支部几位80岁以上的老同志作出了表率,其他党员要向他们学习。

  关于纪律建设,杨宗伟说,严格执纪是端正党风、纯洁党的队伍的需要,是提高党组织战斗力的需要,是赢得人民群众拥护和爱戴的需要。我们作为党员,在入党时都对党作过庄严承诺,我们不能忘记初心,要时刻牢记自己的第一身份是党员,要敬畏党规党纪,要心中有戒,不能脱轨,不能突破底线。党龄长短不能代表党性强弱,党性要靠不断地学习和实践去锤炼,作为离退休干部党员,要继续加强政治学习和理论武装,始终做到离岗不离党、退休不褪色,努力发挥党员的先锋模范作用,为党和人民的事业增添正能量。

  党课活动中,党员同志认真做笔记,充分表达自己的观点,交流思想认识和学习体会,党课活动取得了很好的效果,为支部贯彻落实《指导意见》、进一步加强支部党建工作奠定了基础。