总局离退休干部局第四党支部召开“畅谈十八大”座谈会
2017年08月15日 发布

  近日,食品药品监管总局离退休干部局第四党支部组织召开“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”座谈会。
  座谈会上,老同志们纷纷发言,盛赞十八大以来我国在政治、经济、社会、文化、外交、军事等方面取得的重大进展和辉煌成就。谈到“一带一路”发展战略时,老同志们一致认为,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化潮流,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展旗帜,积极发展与沿海国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体,实现沿线各国更大范围、更高水平、更深层次的区域合作。有的老同志在发言中激动地回忆起今年“一带一路”高峰论坛的盛况,习近平主席出席开幕式,并主持领导人圆桌峰会,29个国家元首和政府首脑,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表出席高峰论坛,说明我国的国际影响越来越大了,腰杆子越来越硬了,在国际事务中越来越有话语权了。
  谈到“五大发展理念”时,老同志们一致表示,十八届五中全会提出创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,这“五大发展理念”提得好,有战略眼光,因为要实现“两个一百年”奋斗目标必须发展经济,发展是硬道理,发展是第一要务,这一点已经深入人心。但如何发展经济,是个大问题,“五大发展理念”告诉我们,必须遵循经济规律实现科学发展,让发展理念的转变引领发展思路、发展方向、发展方式的转变。有的老同志通过身边的事例来说明发展理念的转变给社会发展各方面带来的变化。一位老同志说,去年去了一次伊春,看到过去的乱砍乱伐变成了今天的退耕还林,在发展经济的同时还给老百姓蓝天、白云和森林;另一位老同志说,很长时期以来北京用水主要依靠密云水库和官厅水库,后来由于上游化工厂排污,官厅水库的水源被污染,北京的用水就出现了危机,现在新的发展理念深入人心,化工厂转移搬迁了,政府也加大了治理污染的投入,北京用水更安全了。
  令老同志们感到欣喜的还有共享改革成果给老百姓生活带来的变化。大家认为现在的老百姓有了更多的获得感,北京市企业离退休职工连续十几年涨工资,使老同志能够衣食无忧、安度晚年。医改政策使农民获得了切实好处,一位老同志的弟弟一直在农村生活,以前都是靠他从北京寄药治疗高血压,医改后农民可以报销60%以上的医药费,他再也不用给弟弟寄药了。另一位老同志谈到了自己家乡的变化,让她感受最深的是农民种地都机械化了,劳动强度和劳动环境大大改善,而且60岁以上的农民每人每月都有至少60元的劳保,虽然钱不多,但有零用钱了,有病也不用硬扛了,可以去卫生所拿药了,还可以报销60%以上的医药费。还有的老同志谈到,一线城市高房价监管已经见效,房地产开发和交易方面的政策法规正在不断完善,市场上投机取巧和各种欺诈行为大大减少,老百姓安居乐业更有保障了。
  老同志还十分关心党的建设,大家一致认为,十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,党风政风焕然一新,深得民心。支部书记杨宗伟说,党中央铁腕反腐,打虎拍蝇,向世人交出了一份沉甸甸的成绩单,几年来,通过反“四风”、开展“三严三实”专题教育、贯彻执行中央八项规定,中央的反腐工作赢得了党内外的高度认同,不敢腐、不能腐、不想腐的机制正在逐渐形成,反腐败斗争能够取得这样的成就,非常不易。
  有的老同志还谈到,近几年中央高度重视离退休干部工作,政策越来越实,措施办法越来越实,深得人心。
  通过畅谈,老同志们深深感到,五年来我们党和国家建设的各个方面都有了很大变化,各种成就举不胜举,摆也摆不完,大家感恩这个伟大的时代,并期望我们党和国家的各项事业能够蒸蒸日上,“两个一百年”的奋斗目标能够早日实现,人民群众能够更加充分地享受到改革开放的成果。