中国药学会领导探望著名编辑学家和药学史专家陈新谦先生
2017年08月15日 发布

  2017年是中国药学会成立110周年。7月18日上午,学会副理事长兼秘书长丁丽霞同志带领部分学会离退休老同志和职工代表探望了学会百岁老人、著名编辑学家和药学史专家陈新谦先生,并代表学会送上诚挚的慰问及良好的祝愿。
  在寿星家中,丁丽霞秘书长与陈先生进行了亲切交谈,她盛赞陈先生夕照桑榆景色好,适逢盛事身心安,并祝老人家期颐寿诞快乐、福寿无量。学会离退休老同志、职工代表也纷纷为陈先生送上祝福,表达了心中崇敬与感佩之情,并表示将以实际行动学习陈先生淡泊名利、德以修身的高尚品格和勤勉务实、克己专注的敬业精神。
  陈新谦,生于1918年7月,1982年5月加入中国共产党,是我国著名的编辑学家和药学史专家,1993年起享受国务院政府特殊津贴,1989年和1994年被国家医药局机关评选为优秀共产党员,2007年9月中国药学会建会百年之际获中国药学会突出贡献奖。1953年《中国药学杂志》(原名《药学通报》)创刊,陈先生作为创始人之一,即在该刊编辑部从事杂志的编辑出版工作,直至离休。老人家几十年埋头伏案,孜孜不倦地审阅、修改、校正稿件;积极外出组稿、听取读者意见,他把自己的青春、理想、才华、热情全部奉献给了《中国药学杂志》,奉献给了药学期刊编辑事业。正是以陈先生为代表的老一辈药学编辑、学者们确立了《中国药学杂志》严谨求实之风,同时培养造就了一批又一批编辑人才,开创了我国药学期刊百花齐放的大好局面,赢得广泛的爱戴与尊重。由他担任主编的《新编药物学》已出至第17版,累计发行已超200万册,其再版次数及累计印数均居我国医药图书前列,久负盛名。同时,他还是中华诗词学会会员,著有《今诗三百首》、《新谦绝句三百首》等诗集。

百岁老人、著名编辑学家和药学史专家陈新谦先生

中国药学会副理事长兼秘书长与陈新谦先生

中国药学会离退休和在职职工代表与陈新谦先生