辽宁省食品药品监督管理局办公室关于做好2017年卫生系列医药行业和工程系列医药行业专业技术资格评审工作的通知
2017年09月18日 发布

各市食品药品监督管理局,省直各有关单位 :

根据《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅印发关于深化职称制度改革的实施意见的通知》(辽委办发〔2017〕48号)、省人力资源和社会保障厅《关于做好2017年全省职称有关工作的通知》(辽人社〔2017〕161号)《辽宁省职称评审管理办法(试行)》(辽人社发〔2017〕9号)和《辽宁省职称评审委员会核准备案办法(试行)》(辽人社发〔2017〕10号)等有关文件精神,结合我省食品药品监管行业实际,经商省人社厅同意,现将2017年卫生系列医药行业和工程系列医药行业专业技术资格评审工作有关事宜通知如下:

一、评审范围及权限

凡在我省从事卫生系列医药行业和工程系列医药行业技术工作的专业技术人员,不受户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,只要符合条件,均可申报参加卫生系列医药行业和工程系列医药行业高、中、初级专业技术资格评审。

经省人社厅核准,省食品药品监督管理局组建辽宁省卫生系列医药行业高级专业技术资格评审委员会,负责药学专业从事药品检验;食品、药品、化妆品和医疗器械审评、监测、技术监督的全省正高级专业技术资格和省食品药品监管局直属事业单位及省直其他部门副高级专业技术资格评审。组建辽宁省工程系列医药行业高级专业技术资格评审委员会,负责食品、药品、化妆品和医疗器械专业从事食品、化妆品和医疗器械检验及技术监督;食品、药品、化妆品和医疗器械研发、生产、经营的全省正高级专业技术资格和省食品药品监管局直属事业单位及省直其他部门副高级及以下专业技术资格评审。

各地卫生系列医药行业和工程系列医药行业副高级及以下专业技术资格评审由各市人社部门或由各市人社部门会同相关部门组织实施。如各市不能开展评审工作的,书面报告并经省人社厅同意,由辽宁省卫生系列医药行业和工程系列医药行业高级专业技术资格评审委员会进行评审。

二、评审层级

卫生系列医药行业高级专业技术资格评审层级分为:主任(中)药师、副主任(中)药师;工程系列医药行业高级专业技术资格评审层级分为:正高级工程师、高级工程师、工程师。

三、评审标准

2017年卫生系列医药行业和工程系列医药行业职称评审工作,以品德、能力、业绩为导向,坚持德才兼备、以德为先,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,注重考察专业技术人才的专业性、技术性、实践性和创造性,突出评价专业技术人才工作绩效、创新成果,将科研成果取得经济效益和社会效益作为职称评审的重要内容。对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,不再作为职称申报和评审的前置性必备条件。在同等条件下,县区及以下单位专业技术人员论文发表层次和篇数可适当放宽。

除此之外,工程系列医药行业正高级工程师资格评审执行《辽宁省教授、研究员级高级工程师、高级农艺师任职资格评审标准》(辽人〔2007〕38号)及国家、省有关职称政策规定;卫生系列医药行业主任(中)药师、副主任(中)药师和工程系列医药行业高级工程师资格评审执行《关于公布〈辽宁省卫生系列医药专业高级专业技术资格评审标准(试行)〉和〈辽宁省医药行业工程系列高级专业技术资格评审标准(试行)〉》(辽人社职〔2016〕18号)及国家、省有关职称政策规定。

四、评价方式

省卫生系列医药行业和工程系列医药行业高级评审委员会,继续实行量化赋分与答辩相结合的评审方式,其中,量化赋分占总分权重的70%,答辩分占总分权重的30%。答辩范围为本人撰写的论文和现工作岗位所应涉及的专业知识。

五、相关政策

(一)申报晋升专业技术资格所提供的论文、工作业绩、科研成果等,必须是在取得现专业技术资格后,重新获得的本专业及相近专业的有关材料。

(二)申报晋升专业技术资格所提供的论文,是指经国家或省新闻出版行政部门批准,并公开出版发行的医药专业及相关专业学术刊物上发表的论文。其中,申报正高级专业技术资格人员须在国家级学术期刊发表论文3篇(至少有2篇为第一作者),或在省级学术期刊发表论文5篇(至少有3篇为第一作者)。申报副高级专业技术资格人员须在省级以上学术期刊发表论文3篇(至少有2篇为第一作者)。申报的论文可以有1篇发表在有国际标准刊号和国内统一刊号的增刊上,其他论文必须发表在正式期刊上。

县区及以下单位申报正高级专业技术资格人员须在国家级学术期刊发表论文2篇(至少有1篇为第一作者),或在省级学术期刊发表论文3篇(至少有2篇为第一作者)。申报副高级专业技术资格人员须在省级以上学术期刊发表论文2 篇(至少有1篇为第一作者)。

企业工程技术人员申报评审,对论文数量不做限制性要求,技术创新报告、发明专利、研发项目、工艺方案、技术鉴定报告、可行性方案、行业标准等可替代论文。

(三)破格申报高级专业技术资格的,只能突破学历或资历条件之一,不能双破,申报条件按现行评审标准和相关规定执行。

报评高级专业技术资格的条件:获得国家自然科学奖、国家发明奖、国家科学技术进步二等奖和获得省部级科技进步一等奖的等级内额定人员,可报评正高级专业技术资格;获得国家自然科学奖、国家发明奖、国家科学技术进步三等奖和获得省部级科技进步二等奖的等级内额定人员,可报评副高级专业技术资格。

(四)继续实行个人和单位双重承诺制。申报人填写《辽宁省专业技术资格评定表》,须在表中“备注”栏内填写如下承诺语并签字:“本人承诺:所提供的信息和申报材料真实准确,对因提供有关信息、证件不实或违反有关规定造成的后果,责任自负,并按有关规定接受相关处罚”;申报者所在单位须在个人承诺内容下填写“承诺推荐的申报人员所有材料真实有效”,由审核人签字,并加盖单位公章。

(五)继续开展论文检索查询工作。通过国家新闻出版总署网进行论文期刊信息查询并打印查询页,通过万方数据资源系统、清华同方中国知网、重庆维普中文科技期刊数据库等主流数据库进行本人论文信息的检索。

(六)申报人员要严格按照有关规定,提供学历、成果及相应需要提交的各类申报材料。提交申报材料(包括论文、著作、成果、奖励等)的截止时间为2017年10月13日。资历计算截止时间为2017年12月31日,资历年份为周年。

(七)申报人员需要准确填报、规范书写新版《辽宁省专业技术资格评定表》(请在省人力资源社会保障厅官方网站下载)一式三份,评审通过人员的《辽宁省专业技术资格评定表》分别由本人、单位(本人人事档案)和评委会办事机构留存。

(八)专业技术人员在参加专业技术资格评审时,应如实提供本人工作业绩等相关材料,不得弄虚作假。对提供伪造虚假学历、资历、论文、著作、科研成果、获奖证书等相关材料的人员,一经发现并核实的,取消申请人当年和以后2年的申报资格,记入诚信档案,并视情节追究所在单位和相关人员责任。

(九)公务员和参照公务员法管理的事业单位人员,不得申报参加职称评审。申报参加评审的企业人员,应当提供所在单位营业执照复印件、劳动合同。

(十)由单位派往国外工作(满两年,不含已回国)的专业技术人员和由政府选派的援疆援藏专业技术人员,在援外工作期间,因工作需要不能按时参加专业技术资格评审,出具有效证明后,可按现行标准条件申报参加专业技术资格评审,参评时,免答辩。

(十一)专业技术人员现从事的专业技术工作与原职称系列不同,且专业也不相近的,应按新的工作岗位要求转评同一级别专业技术资格。

(十二)

组卷要求。专业技术资格申报材料分为主卷和副卷两部分。

主卷材料:

1.填写新版《辽宁省专业技术资格评定表》(一式三份,贴好照片,不装订在主卷材料里;另备1张一寸免冠彩色照片贴在该表首页)。

2. 将以下材料按顺序装订入卷,并编制和标注页码(材料目录、表格文本、填写说明等详见附件):

(1)《辽宁省专业技术资格报评推荐表》(正反两面打印,一式3份,1份装订在主卷,另2份不装订,放入材料袋)。破格晋升人员另须填写《辽宁省破格评定人员审核表》(一式3份,1份装订在主卷推荐表后,另2份不装订,放入材料袋)。

(2)学历资历证件。包括学历证书、学位证书、职称证书、继续教育证书等的复印件。

(3)业绩成果材料。包括科研成果证书、专利证书、业务奖励证书、课题项目书、结题报告等业绩成果材料复印件及相关证明材料。集体获奖或课题成果应提供充分的个人参与项目的原始材料复印件,并在姓名处作出明显标记。

(4)主要论文著作。包括论文、著作、译著、教材、技术标准或技术报告等的复印件(复印件应有刊物的封面、刊号、目录和论文内容)。著作的复印件应包括刊物封面、书号、目录和部分著作内容。请在论文和著作的目录复印件个人姓名处作出明显标记,论文检索附在所证明的论文后面。

(5)其他材料。包括特殊荣誉证书(优秀科技工作者、百千万人才、劳动模范和市厅级以上先进个人奖励证书)、学术(称号)、年度考核登记表(2014-2016年度)、公示证明、身份证复印件及其他有关材料复印件。

申报人员要精心设计和选择主卷装订材料内容,既要确保将有价值材料全部装订入卷,充分体现本人成果,又要简化和取消一些无评审价值的材料。答辩前凡未装入主卷内的,评审量化赋分时不作为有效材料。

副卷材料:

职称证书、执业资格证书、继续教育证书、获奖证书、论文、著作、年度考核表、有关证明材料、工作业绩原始材料等原件均装入副卷材料袋内(对论文、著作等涉及本人内容部分作出明显标记)。

六、申报程序

继续实行个人申报、民主评议、集中公示、单位推荐、主管部门审核、政府人力资源社会保障部门审查的申报程序。

专业技术人员所在单位要成立考评领导小组,采取单位领导、人事干部、考评专家等联审的方式,依据申报人员的人事档案、专业技术档案、业绩成果和实际贡献等,对申报人员进行综合考评,并经单位集中公示无异议后,方可由所在单位推荐上报。主卷材料的每份复印件都应经推荐单位人事干部签字,并逐项加盖单位印章。各市申报人员,经单位推荐、各市主管部门和人力资源社会保障部门审查同意后,申报材料由申报人所在单位统一报省食品药品监管局人事处;省直有关单位申报人员,经单位推荐、主管部门审查同意后,申报材料报省食品药品监管局人事处。

未经以上报送及审核程序的材料,不予受理。

各申报单位应将本单位申报人员情况进行汇总,填报《2017年申报卫生系列医药专业和医药行业工程系列专业技术资格人员汇总表》(见附件4,并报电子文档),加盖申报单位、主管部门或政府人力资源社会保障部门印章,报卷时一并上报。

七、时间安排及报卷地点

报卷时间:9月18日-10月13日

报卷地点:省食品药品监督管理局505房间。

收卷截止时间为2017年10月13日,请严格按照规定时间报卷,过期不予受理。

联 系 人:张佳妹

联系电话:(024)31607050

2017职称评审工作QQ群:608136904

评审委员会例会时间拟定于11月,申报高级专业技术资格评审人员须参加答辩,答辩的具体时间、地点另行通知。

本通知未尽事宜,按国家和省其他职称工作政策规定执行。

附件:1. 关于公布辽宁省卫生系列医药专业高级专业技术资格评审标准(试行)和辽宁省医药行业工程系列

高级专业技术资格评审标准(试行)的通知

2. 辽宁省专业技术资格报评推荐表

3. 辽宁省破格评定人员审核表

4. 2017年申报卫生系列医药行业和工程系列医药行业专业技术资格人员汇总表

5.公示证明

6. 申报卫生医药、工程医药高级专业技术资格公示表
    
7.材料目录、表格文本及填写说明    

                               辽宁省食品药品监督管理局办公室
                                   
2017年9月15日

  

  附件1:辽人社职[2016]18号标准.doc
  附件2:辽宁省专业技术资格报评推荐表.docx

  附件3:辽宁省破格评定人员审核表.docx

  附件4:2017年申报卫生系列医药行业和工程系列医药行业专业技术资格人员汇总表.xls

  附件5:公示证明.doc

  附件6:申报卫生医药、工程医药高级专业技术资格公示表.doc

  附件7:报评材料目录、表格文本、填表说明.doc