中央精神 文件通知 总局动态 基层亮点 学习园地
关于认真学习贯彻习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时讲话的通知
2013年12月23日 发布

  12月9日,习近平总书记在听取河北省委党的群众路线教育实践活动总体情况汇报时发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话,对河北第一批教育实践活动的组织领导工作和取得的成效特别是专题民主生活会给予肯定,鲜明指出下一步教育实践活动的目标任务,深刻阐明改作风、干事业的正确态度,进一步揭示贯彻党的群众路线的基本规律,思想深刻、内涵丰富、要求具体,对深入推进教育实践活动具有重要的指导意义。各级党委(党组)要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话(以下简称《讲话》)精神,紧密结合贯彻落实党的十八届三中全会精神,结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步抓紧抓好教育实践活动,确保教育实践活动善始善终、善作善成。现就有关要求通知如下。

  一、发扬“认真”精神,一鼓作气抓好第一批教育实践活动收尾工作。《讲话》强调,对我们共产党人来说,讲“认真”不仅是态度问题,而且是关系世界观和方法论的大问题,是关系党的性质和宗旨的大问题,是关系党和人民事业发展全局的大问题。这股“认真”劲应该体现在干事创业的方方面面,也应该体现在党内生活的方方面面。当前,第一批教育实践活动处于收尾阶段,群众期盼和社会评价高度聚焦,各级党委(党组)要坚持把“认真”作为一条重要原则,继续发挥领导机关和领导干部表率作用,克服“闯关”思想和松懈情绪,思想不能疲、劲头不能松、措施不能软,继续坚持严的标准、严的措施、严的纪律,以钉钉子精神抓整改,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意,决不能前热后冷、虎头蛇尾,决不能自毁形象、失信于民。

  二、动真碰硬,持续用劲抓好整改落实。《讲话》强调,整改触及的利益很直接,抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。各级党委(党组)要牢固树立关键是抓好落实的思想,把整改真正落实到行动上,特别要在专项整治上下猛药、出重拳,无论班子整改还是个人整改都要严明责任,加强监督,确保兑现承诺,立了军令状就要看结果。要加强督促检查,改什么、怎么改要紧盯不放,对达不到整改要求的,决不能放行。要进一步强化正风肃纪,对有问题不整改、大问题小整改、边整改边再犯的,要严肃批评教育,必要时采取组织措施和纪律措施。要开门搞整改,敞开大门解决问题,继续发挥广大党员、干部建言献策和支持监督的作用,使活动自始至终做到全员全程参与,把群众满意作为评价整改成效的根本标准,决不能以自我感觉代替群众评价。中央有关部门既要抓好机关的整改落实,又要重视和加强对系统、行业整改落实工作的指导。

  三、立足当前着眼长远,标本兼治解决“四风”问题。《讲话》强调,解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,做到为民务实清廉,既要立足当前又要着眼长远,既要着力治标又要注重治本。各级党委(党组)要针对查摆出来的突出问题,积极回应群众关切,明确具体的整改目标、时限和责任。对提出的目标,要分清轻重缓急,从实际出发进行细化和量化,按计划、有步骤、分阶段加以实施,使措施和目标配套,把目标要求落到实处。要建立健全反对“四风”、改进作风的长效机制,通过深化体制机制改革,扎紧制度的笼子,堵塞滋生不正之风的漏洞,确保形成的制度行得通、指导力强、能长期管用。要加大制度执行力度,深入贯彻落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,对违反制度踩“红线”、闯“雷区”的,发现一起、查处一起,坚决防止“破窗效应”,以严格有效的制度根治作风之弊、行为之垢。密切联系群众、改进作风只有起点,没有终点,要常抓不懈,推动作风建设常态化长效化。

  四、坚持教育和实践两手抓、两手都要硬。《讲话》指出,全国第一批教育实践活动的实践说明,群众路线是党的生命线,教育和实践必须一以贯之、紧密结合。各级党委(党组)要紧紧抓住教育和实践这个贯彻群众路线的两手,既自始至终强调教育,又自始至终突出实践,坚持寓教育于实践过程中,通过实践不断深化教育,把教育和实践有机结合起来,做到两手抓、两手都要硬。要抓好教育,解决好思想认识问题,坚持“以百姓心为心”;强调贵在行动,以“知”促“行”,实现“知”“行”合一,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉,使各项事业推进有更加深厚的群众基础。

  五、认真抓好第一批教育实践活动总结工作。《讲话》指出,第一批教育实践活动告一段落后,要认真总结,广泛听取意见特别是听取干部群众意见,作出实事求是的归纳和评价。各级党委(党组)要系统总结第一批教育实践活动的做法和经验,党委(党组)主要负责同志要亲自主持,全面回顾、认真分析、集体研究,把成功做法经验化、零星探索系统化,努力形成实践成果、制度成果和理论成果。坚持进度服从质量,边总结边深化,扎实开展“回头看”,进一步查漏补缺,工作不足的要“补课”,力度不够的要“加把火”,不断巩固和扩大活动成果,使总结的过程成为认识再提高、措施再完善、工作再推进的过程。要加强对教育实践活动的好做法好经验、整改成效以及先进典型的宣传,不断释放教育实践活动的正能量。

  六、扎实做好第二批教育实践活动准备工作。《讲话》强调,第二批教育实践活动即将开展,要借鉴第一批活动经验,从实际情况和特点出发,搞好舆论引导,制定好活动方案,明确好政策原则,认真扎实做好各项准备工作。各级党委(党组)要认真学习习近平总书记关于教育实践活动一系列重要讲话精神,更好地统一思想、深化认识,为开展好第二批教育实践活动打下坚实的思想基础。要准确把握第二批教育实践活动范围片大面广,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体尖锐,一些积弊性问题根深蒂固等特点,深入调研摸底,加强研究谋划,对确保活动健康发展进行系统设计。要继续落实好中央的总体要求,坚持主题不变、镜头不换,抓住“四风”问题不放。更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保全过程都发动群众参与、置于群众监督之下。更加强化问题导向,注重解决实际问题,特别是对需要侧重解决的问题进行调查梳理,提前做到心中有数,从解决具体问题抓起改起。更加注重严格要求,坚持标准,确保质量,防止降格以求。更加注重衔接带动,推动第一批教育实践活动制定的整改措施和制度规定传导落实到“末梢神经”,把基层发现的新情况新问题及时传递到上级机关,上下联动解决突出问题。更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出不同目标要求,注重发挥行业系统指导作用,对可能发生的种种复杂情况进行分析预判,并制定出预防和解决对策。要充分发挥基层党组织作用,推动第二批教育实践活动单位不等不靠,先学起来、先改起来,以作风建设的新成效凝聚起全面深化改革的强大力量。

  各级党委(党组)要把学习贯彻《讲话》精神作为一项重要政治任务,切实用《讲话》精神统一思想和行动。要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神,统筹抓好各方面工作。学习贯彻《讲话》精神的情况,要及时报中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室。

本站由国家食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved
备案序号:京ICP备13027807号
国家食品药品监督管理总局信息中心建设和维护
地址:北京市西城区宣武门西大街26号院2号楼 | 邮编:100053 | 局总机:68313344