中央精神 文件通知 总局动态 基层亮点 学习园地
用扎实作风维护人民群众饮食用药安全
——国家食品药品监督管理总局党组召开专题民主生活会
2013年11月20日 发布

  根据中央统一部署和国家食品药品监督管理总局党的群众路线教育实践活动总体安排,经中央第26督导组批准,10月22日,总局党组召开专题民主生活会。总局党组书记张勇主持会议,中央第26督导组组长李铁林对会议作了点评。

  总局党组对召开专题民主生活会高度重视,组织专题研究,明确提出要做深、做细“深入学习、征求意见、谈心交心、对照检查”四个规定动作,为拿起并用好批评和自我批评的武器做好准备。一是党组成员深入学习了《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和习近平总书记在指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话等,进一步提高思想认识,增强行动自觉。二是通过走访、调研、发函、召开座谈会、谈心等多种方式,通过群众来信来访、投诉举报线索、网民评议意见等多种途径,广泛征求意见。总局党组成员先后分别主持召开17个座谈会,走访了多家单位,收集到意见建议1192条,全部不过滤、不回避、不加工、不截留,原汁原味地反馈给总局党组进行分析研究。三是普遍开展谈心交心。党组成员以高度负责的精神和严肃认真的态度,做到知无不言、言无不尽,敢揭伤疤、帮人把脉、为人治病。大家认为,虽然脸上火辣辣,但是心里热乎乎,确实起到了照镜正容、洗澡去尘和治病健身的效果。四是认真撰写对照检查材料。在中央第26督导组的指导下,党组的对照检查材料反复征求意见,做了10多次较大修改。党组同志自己动手起草个人对照检查材料,联系自己思想实际,工作实际,谈问题、举实例、找根源、定措施。大家认为,在撰写和修改对照检查材料中,班子和个人都红了脸、出了汗,问题越找越准,思想越挖越深,增强了自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的紧迫感。张勇先后6次主持召开党组会,专题研究党组和个人的对照检查材料,开展“五对照三查找”,即对照党章、廉政准则、改进作风的要求、群众期盼、先进典型,查找宗旨意识、工作作风、廉政自律方面存在的问题。

  在专题民主生活会上,张勇代表总局党组进行对照检查,通报了遵守党的政治纪律、加强作风建设的基本情况,查摆了“四风”方面的突出问题及其具体表现,剖析了问题产生的原因,提出了努力方向和整改措施。总局党组成员紧密联系个人思想、工作实际和岗位职责以及成长经历,逐一进行了自我剖析和对照检查。张勇带头对自身存在的问题进行查摆和剖析,并请党组同志对其直接开展批评。其他党组成员也逐一作对照检查,相互开展了坦诚、严肃的批评和自我批评。自我批评时,大家直面问题和矛盾,紧密联系自身工作实际和成长经历,从“四风”上找问题,从思想上找根源。相互批评中,大家坚持党性,坦诚相待,既指出问题的症结和表现,又提出解决问题的合理化建议。党组同志相互之间提出的批评意见共150多条,每位党组成员收到的批评意见达十六七条。大家一致表示,通过敞开心扉、坦诚相见的批评与自我批评,体现了“团结-批评-团结”的原则,达到了红红脸、出出汗、排排毒、治治病的效果。

  中央第26督导组组长李铁林对会议进行点评。他指出,国家食品药品监督管理总局党组为开好专题民主生活会作了扎实的准备;大家认识到位,工作到位,民主生活会查摆问题比较准、比较实,相互批评比较直、比较真,是一次严肃认真、求真务实、民主团结的生活会。他强调,民主生活会后,要在抓好整改落实、建章立制两个关键点上下功夫。要总结发扬这次生活会的好经验、好做法,进一步完善民主生活会制度。要牢固树立开端意识,坚决去除闯关思想,反“四风”必须经常抓、长期抓。要抓好整改落实,建立长效机制,推动作风建设制度化、规范化、常态化。要适时开展回头看,看学习教育是否扎实、查摆问题是否聚焦、自我剖析是否深刻、谈心交心是否充分、开展批评是否认真、边查边改是否见效,确保活动不虚、不空、不偏,不走过场,真正取得实效。

  张勇在总局讲话中指出,要按照“为民务实清廉”的要求,认真对症下药、综合施治,认真抓好整改落实,尽快细化整改方案,明确责任人、责任单位,制定任务书、时间表,让干部群众早一点、快一点感受到活动的实际成果。加强班子建设,牢记肩负的政治责任和领导责任,讲政治、顾大局、守纪律,忠于职守、同心同德、群策群力,努力建设政治强、业务精、作风硬的班子。大胆使用、经常使用批评和自我批评这个武器,越用越灵,越用越有效。总局党组还将进一步加大对各司局、直属单位教育实践活动的督导力度,安排党组成员参加分管单位的专题民主生活会并进行评价。他强调,总局党组将以这次专题民主生活会为新起点、新动力,改进工作作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,着力解决一批群众反映强烈的食品药品安全问题,严惩侵害群众利益的违法违规行为,把教育实践活动的内部成效转化为惠民生、保安全、促发展的外部成果,忠实践行为民务实清廉的要求,让中央放心,让人民群众满意。

  中央第26督导组副组长杨利民,中央国家机关工委有关同志到会指导。国家食品药品监督管理总局教育实践活动办公室有关同志列席会议。

本站由国家食品药品监督管理总局主办 版权所有 未经许可禁止转载或建立镜像
Copyright © CFDA All Rights Reserved
备案序号:京ICP备13027807号
国家食品药品监督管理总局信息中心建设和维护
地址:北京市西城区宣武门西大街26号院2号楼 | 邮编:100053 | 局总机:68313344