食品生产企业飞行检查警示函(2017年第92号)
2017年12月11日 发布

陕西老蜂农生物科技有限责任公司:

  2017年9月6日,食品药品监管总局组织相关监管人员与专家组成飞行检查组,依据《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》《食品召回管理办法》等法律法规以及《食品生产许可审查通则》、《蜂产品生产许可证审查细则》、《食品安全国家标准食品生产通用卫生规范》(GB 14881—2013)等技术规范、食品安全国家标准的规定,对你公司企业资质、生产场所及设备设施、原辅料采购查验管理、生产过程控制、产品检验等11个方面情况进行了飞行检查。现将此次飞行检查中发现的你公司在生产环境条件、生产过程控制等方面存在的问题函告如下:

  一、生产环境条件

  (一)化蜜工序作业人员经洗手更衣进入工位的路径与原料周转通道存在部分重合现象;王浆物料经人流通道进入车间、花粉物流与人流有约3米的交叉。不符合GB 14881中4.1.1条款关于厂房和车间的内部设计和布局应满足食品卫生操作要求,避免食品生产中发生交叉污染的要求。
  (二)蜂蜜人工灌装、外包装工序之间缺少必要的缓冲、防护隔离,灌装间1与外包间之间有一门相通,洗瓶间与灌装间之间的墙壁上有一约80cm×40cm的窗口,无防护。不符合GB 14881中4.1.3条款关于一般作业区应与其他作业区域分隔的要求。
  (三)前处理车间部门地面不平整,存在积水现象,顶棚存在污渍;灌装间1墙壁与地面墙角有约1米长的裂缝。不符合GB 14881中4.2.5.2条款关于地面应平坦防滑、无裂缝、并易于清洁、消毒,并有适当的措施防止积水的要求。
  (四)灌装间无废弃物盛放设施。不符合GB 14881中5.1.4条款关于应配备设计合理、防止渗漏、易于清洁的存放废弃物的专用设施的要求。
  (五)一更工作服与个人物品未分别存放,男一更F2柜内放有2瓶杀虫气雾剂。不符合GB 14881中5.1.5.1条款关于更衣室应保证工作服与个人服装及其他物品分开放置的要求。
  (六)二更无洗手设施。不符合GB 14881中5.1.5.4条款关于应在清洁作业区入口设置洗手、干手和消毒设施的要求。

  二、生产过程控制

  (一)灌装封口工序工作人员未严格按照作业指导书进行规范操作,存在污染风险(铝箔垫片放于操作台上,由人工封口,与垫片10cm处放有一块蓝色抹布)。不符合GB 14881中6.1.4条款关于应建立清洁消毒制度和清洁消毒用具管理制度。清洁消毒前后的设备和工器具应分开放置妥善保管,避免交叉污染的要求。
  (二)二更清洁区工作服裸露放置在更衣柜内。不符合GB 14881中6.6.3条款关于应制定工作服的清洗保洁制度,必要时应及时更换;生产中应注意保持工作服干净完好的要求。

  三、贮存管理

  (一)办公楼与生产车间地面露天放置约400桶原料。不符合GB 14881中10.4条款关于贮存和运输过程中应避免日光直射、雨淋、显著的温湿度变化和剧烈撞击等,防止食品受到不良影响的要求。
  (二)化蜜间、浓缩车间外门口原料桶未封口倒扣于厂区地面。不符合GB 14881中10.3条款关于贮存、运输和装卸食品的容器、工器具和设备应当安全、无害,保持清洁,降低食品污染的风险的要求。

  四、产品检验

  化验室液相色谱仪仅检定了紫外检测器,测定蔗糖项目的示差折光检测器未检定/校准。已制备的生化培养基与化学试剂放在同一冰箱内。工器具存放间存有双歧杆菌专用柜,柜内存放6瓶缓冲溶液,标示的有效期为2010.11.26至2013.9.15之间。浓缩车间加热器真空表检定有效期至2017.8.27。不符合GB 14881中第9.2条款关于自行检验应具备与所检项目适应的检验室和检验能力,由具有相应资质的检验人员按规定的检验方法检验的要求。

  针对此次飞行检查发现的问题,你公司未提出异议。你公司要积极配合监管人员的调查处置,针对查出的问题进行彻底整改,陕西省食品药品监督管理局要于2017年12月15日前将你公司整改及查处情况报告食品药品监管总局,并适时向社会公开。


食品药品监管总局办公厅
2017年12月7日