吉林省食品药品监督管理局关于对敦化美丽健乳业有限公司不合格婴幼儿配方乳粉调查处置情况的公告(2016年第1号)
2016年03月04日 发布

  2016年2月1日,国家食品药品监督管理总局通告了我省敦化美丽健乳业有限公司生产的1个批次较大婴儿配方乳粉(2段)检出牛黄酸不符合产品包装标签明示值的问题。现将调查处置情况公告如下:

  一、调查处置情况
  2015年12月30日,国家食品药品监督管理总局食品安全监管一司向我局发出了《关于立即依法查处敦化美丽健乳业有限公司不合格婴幼儿配方乳粉的通知》的便函,指出该公司生产的金贵族较大婴儿配方乳粉(2段,商标“益益”,规格型号900g/罐,生产日期20150815),经检测,该批次产品中牛磺酸检测值不符合产品包装标签明示值(此项指标不存在食品安全风险)。根据总局要求,我局立即派出联合工作组对该公司进行了现场检查和立案调查,并对该公司产品包装标签虚假标注的问题依法给予了行政处罚。
  经现场检查和调查分析发现,导致该批次乳粉牛磺酸检测值低于明示值的原因是,2015年8月15日,该公司在生产金装美丽健较大婴儿配方乳粉(该批次乳粉中不含牛磺酸成份)结束后,在对粉仓进行料位清空过程中,料位清空功能键发生故障导致料位清空不彻底,在后续生产金贵族较大婴儿配方乳粉时,粉仓内残存的上一批次乳粉混入到该批次乳粉中,导致牛磺酸含量实测值下降与标示值不符。检查设备维修记录当日有维修记载。

  二、企业整改情况
  该公司对整改工作高度重视,成立了“0815问题产品处置工作小组”,按照我局要求立即采取了停止销售和产品召回措施,对尚未销售的115罐该批次产品全部召回,并在当地监管部门监督下进行了销毁。同时,公司制定了整改方案,针对存在问题明确整改责任人,逐条逐项进行了整改。目前,公司处于正常生产状态。

吉林省食品药品监督管理局
2016年3月3日