甘肃省食品药品监督管理局关于对两户生产不合格食品企业核查处置情况的公告
2016年03月30日 发布

  2016年1月中旬,国家食品药品监督管理总局婴幼儿配方乳粉专项监督抽检中,检出临夏燎原乳业有限公司生产的“金尊+婴儿配方奶粉1段”和合水县古象奶业有限责任公司生产的“宝乐慧婴儿配方乳粉1段”阪崎肠杆菌不符合食品安全国家标准。甘肃省食品药品监督管理局立即启动核查处置程序,组成专案组对两家生产企业进行了监督检查。现将核查处置情况公告如下:

  一、不合格产品控制情况

  甘肃省食品药品监督管理局在收到不合格乳粉检出通知的次日,即派出工作组赶赴两户进行检查,监督召回并控制不合格产品。对召回的不合格婴儿配方乳粉,已经由甘肃省食品药品监督管理局和合水县食品药品监督管理局分别予以查封。

  二、不合格原因分析

  为摸清不合格乳粉产生的原因,省、市、县食品药品监管部门局积极行动,一是责令两家企业依靠自身力量从质量控制和内部管理上查找问题;二是责令两家企业将不合格乳粉同批次及前、后批次产品分别送三家食品检验机构进行比对检验,精准确定不合格产品批次;三是由执法人员进驻企业,与企业一同从原料查验入手,检查生产过程每个控制环节。
  经逐一排查生产过程各个环节,并主动向多家第三方检验机构进行送检,基本排除了生产环节造成污染的因素,初步判定可能为个别产品在运输、销售中罐(袋)体受损,通过空气传播的方式造成产品污染。

  三、查处情况

  一是责令两户停产整顿,省食品药品监管局派出审计组已对两家公司进行审计。二是责令企业进一步全面检查其生产工艺、流程、管理等方面的问题,强化企业自身质量控制能力和水平。三是停产期间,对生产设施、设备及管道进行一次全面清洗维护,消除安全隐患。四是强化仓储、销售环节管理,进一步提升储存条件。五是监督企业销毁已封存不合格乳粉。

甘肃省食品药品监督管理局
2016年3月29日