国家食品药品监督管理局要求:查处非法药品“蜂蚁健骨素”、“特供叁号”和“糖瑞平·胰活胶囊”
2010年06月02日 发布

  近日,国家食品药品监督管理局发出通知,要求对未经注册,借虚假机构或盗用合法药品生产企业的名义,违法宣传销售具有治疗糖尿病等疾病药品特征的产品“蜂蚁健骨素”、“特供叁号”和“糖瑞平·胰活胶囊”进行查处。

  “蜂蚁健骨素”(麝香风湿胶囊)标示企业名称:浙江天一堂药业有限公司(该产品系盗用合法药品生产企业“浙江天一堂药业有限公司”及其产品的名义);“特供叁号”标示企业名称:中国人民解放军老干部局糖尿病中心;“糖瑞平·胰活胶囊”标示企业名称:中国人民解放军总后勤部。

  国家食品药品监督管理局要求各地依法加强药品市场监督检查,发现上述产品,依法严肃查处;涉嫌刑事犯罪的,按照“最高人民法院、最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释”移送公安机关追究刑事责任。

  国家食品药品监督管理局提醒消费者应通过正规渠道购买药品并在医师或药师的指导下使用。