“塑料紫菜”谣言波及至少五省市 公安机关抓获18人
来源:新华社
2017年06月12日 发布

  今年2月以来的“塑料紫菜”谣言,给福建等地紫菜生产销售企业、养殖户造成经济损失。为维护群众、企业的合法权益,公安部网络安全保卫局迅速部署福建、天津等地公安机关开展侦查工作。截至目前,福建、天津、四川、甘肃、青海等地公安机关共抓获18名违法犯罪人员,其中,拍摄谣言视频实施敲诈勒索人员5名,制造“塑料紫菜”谣言人员5名,传播谣言信息人员8名,“塑料紫菜”谣言快速散播的趋势得到有力遏制。

  近年来,与食品安全有关的网络谣言甚嚣尘上,造成群众对食品安全的恐慌。据公安部网络安全保卫局相关负责人介绍,目前在网上传播食品安全谣言的人一部分是为単取眼球、赚取热度,置科学常识和实际情况于不顾,偷换概念、歪曲事实,也有极个别人是为谋取不法利益等目的对食品生产销售企业、在售食品编造谣言,有意抹黑。公安部网安局表示,将继续加大对食品安全谣言的打击整治力度。相关互联网企业要积极履行企业社会责仸,对新出现的、翻新的谣言,要第一时间采取有效措施予以阻断,清理、删除虚假不实信息。广大群众也应注意辨别各类网上不实信息,自觉抵制谣言,不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报