北京破百起涉网食药案件刑拘169人
来源:澎湃新闻
2017年06月23日 发布

  2017年3月至5月,北京市公安局环食药旅总队和北京市食药监局稽查总队在北京市范围内开展了针对利用网络平台销售假劣食品药品违法犯罪的打击整治“净网”专项行动。专项行动共破获各类食品药品案件155起,刑事拘留169人,查获假劣食品药品百余种,货值金额近百万元。

  据悉,执法部门通过对网络平台上130家店铺所销售宣称具有减肥、降压降脂、降糖、增强免疫力、改善睡眠等功效的40种食品和20种药品分别采样,经过检验和鉴定,发现其中36种食品分别检出含有“西布曲明”、“苯乙双胍”、“格列苯脲”、“酚酞”、“西地那非”等化学成分,15种药品为未经批准的进口药品。

  近年来流行的海外代购五花八门,有的消费者存在海外药品疗效好的误区。记者注意到,警方发布的六起典型案例中,有两起案件就是销售海外代购药品。此外,警方还提示,非法药品来源大多是从小区、医院周边居民手里以低廉的价格“收”来的,提醒广大市民不要将家中剩余药品卖给不法人员,更不要以赢取小利为目的,用医保卡去医院开药,变卖牟利。