山东检察机关提起全省首例食药民事公益诉讼案
来源:齐鲁晚报
2017年07月31日 发布

  记者28日从山东省检察机关全面开展公益诉讼工作会议获悉,目前,烟台经济开发区检察院提起了全省首例食品药品安全领域民事公益诉讼案件,请求判令违法者收回假药、发布警示公告并道歉。

  2013年4月至2015年6月期间,曾某在北京市通州区加州小镇出租房内生产“喘泰欣胶囊”“痛诺宁胶囊”“癫痫安肽胶囊”等假药,以“中国医科大学首都呼吸道疾病研究院”等虚假单位名义发布网络广告、销售,制售金额达380余万元。2017年3月,烟台市经济技术开发区人民法院以生产、销售假药罪判处张某有期徒刑十年,并处罚金300万元。

  办案检察官表示,曾某等人生产销售假药,侵害了不特定人合法权益,目前可能仍有部分消费者服用购买的假药。在依法追究曾某等人刑事责任的同时,以公益诉讼方式追究曾某等人的民事责任,可以加重违法成本。