基辛格:美中应坚持友好与合作
转自《中国政府网》
2017年09月27日 发布

9月25日晚,中国国务院副总理刘延东在美国纽约应约出席基辛格博士为其举行的晚宴。宾主双方在轻松热烈的气氛中就促进中美友好交流等问题深入交换了意见。这是刘延东在晚宴上与基辛格握手。新华社记者 王迎 摄

新华社纽约9月26日电(记者 杨士龙 徐兴堂)当地时间9月25日晚,国务院副总理刘延东在纽约应约出席基辛格博士为其举行的晚宴。宾主双方在轻松热烈的气氛中就促进中美友好交流等问题深入交换了意见。

刘延东表示,今年是尼克松总统访华和《上海公报》发表45周年,基辛格博士参与推动了这一历史事件的全过程。45年来,中美关系历经风雨,但总体不断向前发展。抚今追昔,我们敬佩两国老一辈领导人当年审时度势、打破坚冰,开启中美关系新篇章所展现的战略眼光和政治智慧。

刘延东介绍了当前中国国内形势,表示,中国共产党第十九次全国代表大会即将召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会是中国人民政治生活中的一件大事,也将为中国同包括美国在内的世界各国加强交流与合作注入新的强劲动力。中方愿与美方一道,认真落实习近平主席同特朗普总统达成的重要共识,相互尊重、互利互惠,拓展合作、管控分歧,推动中美关系健康稳定向前发展。

基辛格表示,近年来,中国发展成就令人瞩目,国际地位和影响日益提升。美中都是大国,美中合作对于世界的和平与发展至关重要。人文交流可以为促进美中合作发挥独特作用。当前,世界形势和美中关系发展都处于一个关键时期,双方应把友好与合作作为共同目标,为此作出不懈的努力。