北京市食药监局:深入食品生产加工环节重点抽检6种不合格产品全市下架
2014年01月29日 发布

  为了进一步加强对食品生产加工环节的监管,确保节日期间首都市场稳定,市食品药品监管局深入食品生产企业一线,重点选取与市民生活息息相关的大米、小麦粉、食用油、白酒、熟肉制品、糕点、糖果制品(含巧克力制品)、炒货等8类食品,在生产加工环节直接抽取近千批次产品进行全市统一监督检测。据悉,此次抽检食品中大米、小麦粉、糖果制品(含巧克力制品)合格率均达到了100%,6个批次产品因防腐剂超量及微生物超标等问题判定为不合格。

  专家表示,造成产品不合格的原因可能是企业生产环境、操作流程、生产工艺、包装容器及产品运输等环节管理把关不严导致。根据食品安全风险评估结果,市食品药品监管局已对6种不合格产品下达了全市统一下架指令,要求各食品经营单位立即暂停购进和销售上述产品。同时,各区县食药监局已要求有关企业针对存在的问题,督促企业查找原因并采取相应措施落实整改;依法查处有关企业违法行为,并将本次抽检不合格的企业列为重点监管对象,强化日常监督检查,及时、有效消除食品安全隐患,为首都春节市场的食品安全提供保障。

附件:不合格产品下架名单

不合格产品汇总表

序号

产品名称

商标

规格型号

生产日期及批号

生产企业名称

不合格原因

1

一级大豆油

兵船

5L/

2013/6/15

北京国粮食用油有限公司

过氧化值超标

2

友谊花大豆油

未标注

5/

2013/08/01

北京京西悦福粮油有限公司

酸值超标

3

京味糕葡萄味

西红轩

散装称重

2013.12.15

北京西红轩食品有限责任公司

霉菌超标

4

北京烧鸭

金盈

850/

20131129

北京口口福肉食加工厂

菌落总数超标

5

肥牛片(速冻生制品)

恒茂

400/

2013118

北京广茂清真食品有限公司

菌落总数超标

6

巨福宫杂粮蛋糕

巨福宫

500/

2013/11/19

北京聚福宫食品有限公司

脱氢乙酸及其钠盐超标