安徽省食品药品监督管理局关于2017端午节令食品省级监督抽检情况的通告
2017年05月19日 发布

安徽省食品药品监督管理局组织了2017年度端午节令食品(绿豆糕、粽子)的监督抽检。为保证广大消费者的消费知情权,现将首批抽检信息通告如下:

一、总体情况。

首批抽检共抽到两类食品共83批次样品。其中,粽子18批次(安徽生产的5批次。外省生产的13批次,全部合格;绿豆糕65批次,合格56批次,确认合格3批次,6批不合格待确认其中安徽生产的绿豆糕43批次,不合格5批次(含3批待确认),外省生产的绿豆糕22批次,不合格4批次(含3批待确认)

二、不合格产品情况。

巢湖世纪联华超市发展有限公司销售的标称巢湖市皖康食品厂生产的绿豆糕霉菌检测值为530CFU/g,比标准规定(不超过150CFU/g)高出253%。

苏果超市(合肥)有限公司望江西路购物广场销售的标称南京清真桃源村食品厂有限公司生产的减糖麻油绿豆糕霉菌检测值为460CFU/g,比标准规定(不超过150CFU/g)高出207%。

合肥市蜀山区超港食品天鹅湖店销售的标称黄山市超港食品有限公司生产的原味绿豆糕菌落总数检测值为56000CFU/g,54000CFU/g,54000CFU/g,45000CFU/g,43000CFU/g标准规定n=5,c=2,m=10000,M=100000CFU/g,即五组检测值中不允许有2组以上大于10000CFU/g,任意一组不大于100000CFU/g。

合格及不合格具体情况见附件1、2

近期,还会有部分省抽结果会陆续公布,请关注安徽省食品药品监管局网站的《监督抽检》栏目。

提示广大消费者,购买食品时要通过正规可靠渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;查看真空包装是否漏气涨袋、有没有变质;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。凡购买不合格产品应停止食用,及时与生产企业或经销商联系。在市场上购买食品时,如有问题请拨打12331热线电话进行投诉或举报。

小贴士:部分不合格项目的小知识

一、菌落总数
  菌落总数是指示性微生物指标,主要反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

二、霉菌
  霉菌是自然界中常见的真菌,食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染,或者是产品存储、运输条件控制不当导致流通环节抽取的样品被霉菌污染。霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。

三、脱氢乙酸及其钠盐
  脱氢乙酸及其钠盐作为食品添加剂,广泛用作防腐剂,对霉菌具有较强的抑制作用。

四、山梨酸及其

    山梨酸及其作为食品添加剂,具有较高的抗菌性能,抑制霉菌的生长繁殖

五、酸值
  酸值(价)主要反映食品中的油脂酸败的程度。油脂酸败产生的醛酮类化合物长期摄入会对健康有一定影响,但一般情况下,消费者在使用过程中可以明显辨别出其有哈喇等异味,需避免食用。造成酸值(价)不合格的主要原因有:原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是在夏季,受气候环境影响因素更大,易导致食品中脂肪的氧化酸败。

1.抽检不合格食品信息点击下载

2.抽检合格食品信息点击下载