江苏省食品药品监督管理局关于公布8月—10月食品安全监督抽检信息的公告(2017年第20期)
2017年11月09日 发布
      根据《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定,现将我局近期食品安全监督抽检相关情况公告如下:

  2017年8—10月,我局完成并公布8000批次食品样品监督抽检结果,其中执行中央转移地方监督抽抽检任务4740批次,省级监督抽检任务3260批次。涉及粮食加工品、肉制品、乳制品、调味品、饮料等30大类食品,发现不合格样品94批次,总体不合格率为1.18%,对发现的不合格食品各地食品药品监管部门已开展核查处置。

  从样品数量上来看,粮食加工品、肉制品、糕点三类食品抽检批次数最多,占抽检批次总数的36.68%。其中,粮食加工品抽检1280批,不合格7批次,不合格率0.55%;肉制品抽检932批次,不合格7批次,不合格率0.75%;糕点抽检722批次,不合格13批次,不合格率1.80%。

  从样品不合格率来看,蜂产品、饮料、方便食品、餐饮食品、薯类和膨化食品、炒货食品及坚果制品、糕点、饼干、酒类九类食品不合格率大于平均水平。其中,蜂产品不合格率最高,抽检76批次,不合格4批次,不合格率5.26%;其次为饮料,抽检696批次,不合格27批次,为发现不合格样品批次最多的食品大类,不合格率3.88%;方便食品,抽检115批,不合格4批次,不合格率3.48%;餐饮食品,抽检126批次,不合格3批次,不合格率2.38%;薯类和膨化食品,抽检87批次,不合格2批次,不合格率2.30%;炒货食品及坚果制品,抽检91批次,不合格2批次,不合格率2.20%;糕点,抽检722批次,不合格13批次,不合格率1.80%;饼干,抽检59批次,不合格1批次,不合格率1.69%;酒类,抽检676批次,不合格10批次,不合格率1.48%。

  在抽检的产品中,乳制品、罐头、冷冻饮品、糖果制品、水果制品、蛋制品、可可及焙烤咖啡产品、食糖、豆制品、淀粉及淀粉制品、特殊膳食食品、食品添加剂等12类产品未发现问题,合格率100%。

  抽检发现不合格项目频次最高的为微生物项目,在饮料、方便食品、糕点、肉制品、蜂产品、蔬菜制品等6类食品中均有发现。其中,饮用水中铜绿假单胞菌超标问题较为突出,占该类产品不合格项目总数的89.29%。铜绿假单胞菌是一种常见的条件致病菌,属于非发酵革兰氏阴性杆菌。其普遍存在,在潮湿环境尤甚。饮用水中超标可能是由于个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者与包装容器清洗消毒不到位等有关。另一个比较突出的问题为蜂产品中检出氯霉素。氯霉素是一种广谱抑菌剂,农业部235公告中将氯霉素列入禁止使用且不得在动物性食品中检出的药物,然而在动物饲养时滥用兽药可能造成氯霉素的带入。蜂产品中检出氯霉素的主要原因是:一方面是蜂农为防止病虫害而非法使用禁用兽药氯霉素,另一方面可能是养蜂地域的环境受到污染。氯霉素会抑制人体骨骼的造血功能,引起人的再生障碍性贫血、粒状白细胞缺乏症等疾病,过量食用高含量氯霉素的蜂蜜会对人体造成一定的健康危害。