关于不合格食品核查处置情况的通告 (2017年第11期)
2017年11月10日 发布

国家食品药品监督管理总局发布的《总局关于5批次食品不合格情况的通告》(2017年第147号),涉及我省1家经营企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、中百仓储超市有限公司百步亭花园路店销售的标称上海凯温实业有限公司(原产国:美国)经销的多明戈·波波白芝士味玉米片

(一)抽检基本情况。中百仓储超市有限公司百步亭花园路店经销的标称上海凯温实业有限公司(原产国:美国)经销的多明戈·波波白芝士味玉米片(生产日期为20160719、商标为POPCORNERS、规格为85克),在国家食品安全监督抽检中,过氧化值(以脂肪计)检出值为0.95g/100g,不符合《食品安全国家标准  膨化食品》(GB17401-2014)中≦0.25g/100g的标准要求,检验结论为不合格。

(二)违法行为处置情况。2017621,武汉市食品药品监督管理局执法人员对该公司进行现场核查,下达了责令改正通知书,责令该公司上溯源头,下查流向,详查该产品的进货、销售等记录;暂停该产品的经营;立即召回涉嫌产品并报武汉市食品药品监督管理局执法总队备案。

经查,该公司履行了法律规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明进货来源,其行为符合《食品安全法》第一百三十六条的情形:可以免于处罚;另该批次的食品已全部销售完,因此不适用与没收。武汉市食品药品监督管理局决定对该公司免于行政处罚。

(三)原因排查及企业整改情况。此次抽检的是进口膨化食品,该公司领导非常重视,与有关部门及供应商积极取得联系沟通,并将供应商提供的该批次商品的各项检测报告及相关资料报送武汉市食品药品监督管理局。

二、广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。