河南省食品药品监督管理局关于2018年第6期食品安全监督抽检情况的通告
2018年02月07日 发布

近期,河南省食品药品监督管理局组织抽检了粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、肉制品、蔬菜制品、蛋制品、罐头、酒类、食糖、豆制品、饮料、炒货食品及坚果制品、饼干、速冻食品、方便食品、淀粉及淀粉制品、食用农产品、乳制品、糕点、水产制品、食品添加剂、餐饮食品22大类食品2036批次样品,抽样检验项目合格样品1991批次,不合格样品45批次。检验项目等具体情况见附件。具体情况通告如下:
一、不合格产品情况
1.平舆县玉皇庙乡王威爱家生活超市销售的标称周口市旺加福食品有限公司生产的1批次主食切片面包(软式面包),酸价(以脂肪计)检出值为12.6mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
2.平舆县万冢镇好又多生活广场销售的标称长葛市福旺食品有限公司生产的1批次彩鸳鸯蛋糕(烘烤类糕点),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为2.9,标准规定为不大于1;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.870g/kg,标准规定为不大于0.5g/kg。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
3.正阳县真阳镇友佳超市销售的1批次大姜,氯丹检出值为0.339mg/kg,标准规定为不大于0.02mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。
4.驻马店市喜盈门商业有限公司销售的1批次鲜基围虾,二氧化硫残留量检出值为0.13g/kg,标准规定为不得添加。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。
5.永辉超市河南有限公司郑州大学路分公司销售的标称河南庆文食品有限公司生产的1批次黑芝麻糊(浓香核桃),霉菌检出值为95CFU/g、50CFU/g、130CFU/g、65CFU/g、70CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100CFU/g且至少3次检验结果不超过50CFU/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
6.豪隆海鲜店销售的1批次中华鲟,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为5883.73μg/kg,标准规定为不大于100μg/kg。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。
7.阳区山阳商城北王副食品批发部销售的标称焦作市东来食品酿造厂生产的1批次老抽酱油,氨基酸态氮(以氮计)检出值为0.25g/100mL,标准规定为不小于0.40g/100mL。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
8.生活商贸有限公司销售的标称焦作市东来食品酿造厂生产的1批次老抽酱油,氨基酸态氮(以氮计)检出值为0.25g/100mL,标准规定为不小于0.40g/100mL。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
9.河超市销售的标称焦作市东来食品酿造厂生产的1批次老抽酱油,氨基酸态氮(以氮计)检出值为0.23g/100mL,标准规定为不小于0.40g/100mL。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
10.镇好又多购物广场销售的标称河南四新食品有限公司生产的1批次芋头粉,二氧化硫残留量检出值为0.018g/kg,标准规定为不得添加。检验机构为商丘市食品药品检验检测中心。
11.花商业连锁有限公司工人镇店销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为4.25mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。初检机构为河南中标检测服务有限公司,复检机构为谱尼测试集团股份有限公司。
12.量贩有限公司销售的1批次新疆纸皮核桃,铅(以Pb计)检出值为0.76mg/kg,标准规定为不大于0.20mg/kg。初检机构为河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
13.生活广场商业有限公司第一分公司销售的标称漯河市美德仕食品有限公司生产的1批次冰淇淋蛋糕(烘烤类热加工糕点),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.65,标准规定为不大于1;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值为0.7g/kg,标准规定为不大于0.5g/kg。初检机构为鹤壁市食品药品检验检测中心,复检机构为河南省产品质量监督检验院。
14.区燕莎生活超市销售的标称河南省益群生物科技有限公司生产的1批次武陟油茶(八宝),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.44g/100g,标准规定为不大于0.3g/100g;酸价(以脂肪计)检出值为20.2mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
15.区燕莎生活超市销售的标称河南省益群生物科技有限公司生产的1批次武陟油茶(黑芝麻),酸价(以脂肪计)检出值为16.7mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
16.华超市有限公司长江路店销售的标称河南省武陟县武怀食品有限公司生产的1批次武陟油茶,菌落总数检出值为4800CFU/g、16000CFU/g、7000CFU/g、2900CFU/g、11000CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过10000CFU/g且至少3次检验结果不超过1000CFU/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
17.华超市有限公司长江路店销售的标称河南省武陟县武怀食品有限公司生产的1批次武陟油茶(黑芝麻),菌落总数检出值为12000CFU/g、13000CFU/g、9200CFU/g、11000CFU/g、12000CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过10000CFU/g且至少3次检验结果不超过1000CFU/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
18.华超市有限公司长江路店销售的标称焦作市怀丰武陟油茶有限公司生产的1批次武陟油茶(五仁),大肠菌群检出值为0.74MPN/g、2.3MPN/g、0.36MPN/g、0.36MPN/g、2.3MPN/g,标准规定为5次检验结果不超过1.5MPN/g且至少3次检验结果不超过0.3MPN/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
19.百货有限公司安阳中华分公司销售的标称河南省武陟县武怀食品有限公司生产的1批次油茶 (五仁),菌落总数检出值为20000CFU/g、12000CFU/g、13000CFU/g、10000CFU/g、11000CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过10000CFU/g且至少3次检验结果不超过1000CFU/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
20.纪生店销售的标称开封市东盛植物油有限公司生产的1批次豫皇花生油,苯并[a]芘检出值为95.0μg/kg,标准规定为不大于10μg/kg。检验机构为开封市食品药品检验所。
21.购物超市学府苑店销售的1批次香菇,百菌清检出值为8.89mg/kg,标准规定为不大于5mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。
22.里镇十八里街朱菊花销售的标称河南张弓饮品有限公司生产的1批次核桃乳植物蛋白饮料,蛋白质检出值为0.040g/100g,标准规定为不小于0.55g/100g。检验机构为河南出入境检验检疫局检验检疫技术中心。
23.韩帅家家乐超市销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.79mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。
24.方圆超市销售的1批次韭菜,腐霉利检出值为0.49mg/kg,标准规定为不大于0.2mg/kg。检验机构为河南中标检测服务有限公司。
25.家胡辣汤店销售的1批次油饼,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为143mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
26.餐店销售的1批次肉盒,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为401mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
27.粥鼎记销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为173mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
28.玛特商贸有限公司销售的标称民权县会玲清真食品有限公司生产的2批次贡麻花(油炸类糕点),过氧化值(以脂肪计)检出值为0.86g/100g、0.39g/100g,标准规定均为不大于0.25g/100g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
29.优质胡辣汤销售的1批次油条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为684mg/kg,标准规定为不大于100mg/kg。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
30.镇福迎门生活广场销售的标称焦作市怀盛怀药保健品有限公司生产的1批次武陟油茶铁棍山药,酸价(以脂肪计)检出值为10.7mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
31.镇福迎门生活广场销售的标称焦作市怀盛怀药保健品有限公司生产的1批次武陟油茶黑芝麻,酸价(以脂肪计)检出值为8.1mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
32.镇福迎门生活广场销售的标称焦作市怀盛怀药保健品有限公司生产的1批次武陟油茶五仁,酸价(以脂肪计)检出值为7.2mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
33.商贸有限公司销售的标称河南省武陟县鑫星油茶厂生产的1批次油茶(咸五仁),酸价(以脂肪计)检出值为9.7mg/g,标准规定为不大于5mg/g。检验机构为河南广电计量检测有限公司。
34.副食商行销售的标称温县品旺食品有限公司生产的1批次麻辣直播(调味面制食品),菌落总数检出值为11000CFU/g,标准规定为不大于10000CFU/g。检验机构为安阳市食品药品检验检测中心。
35.商业有限公司销售的标称开封市顺河区白记荟萃斋食品有限公司生产的1批次花生糕(核桃味),大肠菌群检出值为30CFU/g、10CFU/g、60CFU/g、10CFU/g、10CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100CFU/g且至少3次检验结果不超过10CFU/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
36.商业有限公司销售的标称开封市顺河区白记荟萃斋食品有限公司生产的1批次花生糕(红枣味),大肠菌群检出值为70CFU/g、60CFU/g、60CFU/g、250CFU/g、10CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100CFU/g且至少3次检验结果不超过10CFU/g。检验机构为鹤壁市食品药品检验检测中心。
37.区侯寨乡郑密路中原第一城B区11栋3号范盼盼销售的标称开封劲松食品有限公司生产的1批次洪荒小酥皮(调味面制品),菌落总数检出值为60000CFU/g,标准规定为不大于10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
38.副食商行销售的标称河南家伦食品有限责任公司生产的1批次调味面制食品(火辣辣),乙酰磺胺酸钾(安赛蜜)检出值为1.8g/kg,标准规定为不大于0.3g/kg;环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)检出值为3.53g/kg,标准规定为不大于1.6g/kg。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
39.区盛华副食店销售的标称河南晋林食品有限公司生产的1批次宫爆素鸡丁,菌落总数检出值为13000 CFU/g,标准规定为不大于10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
40.家商贸有限公司销售的标称广州市冠雄食品有限公司生产的1批次海味鱿鱼丝,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检出值为0.415g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
41.食品有限公司生产的1批次黑糯米糕,菌落总数检出值为4.1×104CFU/g、1.5×104CFU/g、1.3×105CFU/g、8.9×104CFU/g、1.7×104CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100000CFU/g且至少4次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
42.时代广场销售的标称辉县市锦缘饮品有限公司生产的1批次野生葡萄露酒,酒精度检出值为1.0%vol,标准规定为3~5%vol。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
43.量贩有限公司五一生鲜店分公司销售的标称济南黄老泰食品有限公司生产的1批次三文肉肠,菌落总数检出值为1.7×106CFU/g、<10CFU/g、4.5×106CFU/g、<10CFU/g、4.8×106CFU/g,标准规定为5次检验结果不超过100000CFU/g且至少3次检验结果不超过10000CFU/g。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
44.新乡)新玛特购物广场有限公司凤泉区分公司销售的标称浙江佰恩氏食品有限公司生产的1批次美乐奇蓝莓汁果汁饮料,霉菌检出值为32CFU/mL,标准规定为不大于20CFU/mL。检验机构为河南省口岸食品检验检测所。
二、河南省食品药品监督管理局针对抽检发现的问题,对于不合格样品涉及外省生产单位的,已按规定移送相应省级食品药品监管部门进行调查处理;对于不合格样品涉及省内生产经营单位的,已要求郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、南阳、商丘、周口、驻马店、滑县、固始食品药品监管部门对涉及单位依法处理,责令查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。
特别提醒广大消费者,注意饮食安全,遇到食品安全问题,请积极参与食品安全监督,拨打12331投诉举报电话进行投诉或举报。
特此通告。
附件:1.本次检验项目

2.食品安全监督抽检不合格产品信息

3.食品安全监督抽检产品合格信息



2018年2月7日