2016年度医疗器械注册工作报告
2017年03月27日 发布

  2016年,国家食品药品监督管理总局(以下简称食品药品监管总局)贯彻落实《医疗器械监督管理条例》,按照《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》(国发〔2015〕44号),持续深入推进医疗器械审评审批制度改革工作,进一步加强对全国医疗器械注册工作监督和管理,加大现场核查和真实性抽查力度,不断提升医疗器械注册审评审批的质量与效率。

  一、医疗器械注册工作情况

  (一)医疗器械注册管理法规体系逐步完善
  发布了《医疗器械临床试验质量管理规范》(国家食品药品监管总局 中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第25号)、《医疗器械通用名称命名规则》(国家食品药品监管总局令第19号)、《医疗器械优先审批程序》(国家食品药品监管总局公告2016年168号)、《免于进行临床试验的第二类医疗器械目录(第二批)》和《免于进行临床试验的第三类医疗器械目录(第二批)》(国家食品药品监管总局通告2016年第133号)。
  上述规章和规范性文件的制修订工作标志我国医疗器械注册管理法规体系逐步完善,为医疗器械注册管理工作提供了制度保障,同时也为医疗器械企业注册申报工作的有序开展提供了良好的法规基础。

  (二)医疗器械审评审批制度改革持续深入
  2016年,食品药品监管总局成立了医疗器械审评审批改革办公室,制定2016年改革任务分解表,督促指导改革工作,各项改革任务有序推进。
  1.食品药品监管总局医疗器械技术审评中心建立健全审评质量管理体系和制度文件,发布实施《医疗器械注册审评质量管理规范》,扩大项目小组审评范围,对延续注册申请单独队列,规范延续注册的审查要求,完善沟通交流制度,规范专家咨询,提高审评效率。
  2.按照审评审批改革要求,推进分类管理改革,完成《医疗器械分类目录(征求意见稿)》,公开征求意见,筹建医疗器械分类技术委员会各专业组。
  3.积极推进医疗器械标准制修订,确定《医用电气设备 第2部分:轻离子束医用电气设备的基本安全和基本性能专用要求》等106项医疗器械行业标准计划项目,审定发布外科植入物、消毒设备等250项医疗器械行业标准,其中强制性标准48项,推荐性标准202项,并发布了1项标准修改单。
  4.发布第二批免于进行临床试验的医疗器械目录,对267种第二类医疗器械、92种第三类医疗器械,合计359种医疗器械产品豁免临床试验,其中有15种体外诊断试剂产品,这也是体外诊断试剂产品首次列入免于进行临床试验目录中。
  5.临床试验真实性抽查力度不断加大。组织2批医疗器械临床试验监督检查,抽取20家企业的20个注册申请项目,对涉及的40家临床试验机构进行检查, 对8个存在真实性问题的注册申请,作出不予注册、自不予注册之日起一年内不予再次受理的处理决定。共有122家企业主动撤回了263项医疗器械注册申请。省局也主动开展了第二类医疗器械产品临床试验监督抽查。
  通过现场监督检查,强化了申请人和临床试验机构的法律意识、诚信意识、责任意识和质量意识,有力地规范医疗器械临床试验过程,打击弄虚作假行为,起到了巨大的震慑作用。
  6.各省级食品药品监管部门,不断加强省级审评审批能力提升工作,大力推进审评审批制度改革。部分省局出台了针对创新等特殊第二类医疗器械的优先审批办法,优化并简化了第二类医疗器械的注册流程,已有14个省份实施了注册收费制度。
  7.2016年12月29日,完成《关于调整部分医疗器械行政审批事项审批程序的决定》(公开征求意见稿),并公开征求意见。

  (三)加强医疗器械注册工作监督管理
  2016年制修订并发布了磁疗产品、牙科种植体(系统)、可吸收缝线等52项医疗器械注册技术审查指导原则,其中制定30项,修订22项。针对目前医疗器械发展实际情况,发布《医疗器械网络安全技术指导原则》有效地统一了相关审查要求,提升了对产品安全、有效性审查水平。同时,还部署了33个医疗器械注册技术审查指导原则编写项目。
  继续加强对省级医疗器械审评审批能力考核评估,修改完善审评审批能力考核评估指标,在各省自查基础上,组织对10个省局进行现场考核评估。现场考核评估中,抽取卷宗进进行现场审查,并对常见问题进行分析汇总,有力促进省级食品药品监管部门医疗器械注册管理水平的提升。

  二、医疗器械注册申请受理情况

  2016年,食品药品监管总局共受理医疗器械注册、延续注册和许可事项变更申请8920项,与2015年相比注册受理项目减少5.1%。

  (一)整体情况
  2016年,受理境内第三类医疗器械注册申请3007项,受理进口医疗器械注册申请5913项。
  按注册品种区分,医疗器械注册申请5920项,体外诊断试剂注册申请3000项。
  按注册形式区分,首次注册申请1612项占全部注册申请的18%,延续注册申请5402项占全部注册申请的61%,许可事项变更注册申请1906项占全部注册申请的21%。注册形式比例情况见图1。

图1.注册形式比例图

  (二)分项情况
  1.境内第三类医疗器械注册受理情况
  2016年,境内第三类医疗器械注册受理共3007项,与2015年相比减少23%。其中,医疗器械注册申请1899项,体外诊断试剂注册申请1108项。
  从注册形式看,首次注册864项占全部境内第三类医疗器械注册申请数量的29%,延续注册1622项占全部注册申请数量的54%,许可事项变更521项占全部注册申请数量的17%。注册形式分布情况见图2。

图2.境内第三类注册申请注册形式分布图

  2.进口第二类医疗器械注册受理情况
  2016年,进口第二类医疗器械注册受理共3095项,与2015年相比增加2%。其中医疗器械注册申请1690项,体外诊断试剂注册申请1405项。
  从注册形式看,首次注册449项占全部进口第二类医疗器械注册申请数量的15%,延续注册2021项占全部注册申请数量的65%,许可事项变更625项占全部注册申请数量的20%。注册形式分布情况见图3。

图3.进口第二类注册申请注册形式分布图

  3.进口第三类医疗器械注册受理情况
  2016年,进口第三类医疗器械注册受理共2818项,与2015年相比增加15%。其中医疗器械注册申请2331项,体外诊断试剂注册申请487项。
从注册形式看,首次注册299项占全部进口第三类医疗器械注册申请数量的11%,延续注册1759项占全部注册申请数量的63%,许可事项变更760项占全部注册申请数量的16%。注册形式分布情况见图4。

图4.进口第三类注册申请注册形式分布图

  三、医疗器械注册审评审批情况

  2016年,食品药品监管总局共完成医疗器械注册申请技术审评9336项,与2015年相比增长0.25% 。其中,首次注册 2427项,延续注册5276项,许可事项变更1633项。截至2016年底,处于在审评状态申请共5598项,其中,2247项处于发出补充材料通知单待补回状态。
  2016年,食品药品监管总局共批准医疗器械注册、延续注册和许可事项变更注册8653项。与2015年相比注册批准总数量增长14.9%。
  2016年食品药品监管总局共对338项医疗器械注册申请不予注册,企业自行撤回310项。
  近四年总局批准医疗器械注册情况见图5。

图5.2013-2016年度注册数据图

  (一)整体情况
  2016年,总局批准境内第三类医疗器械注册2902项,与2015年相比增加6%,进口医疗器械5751项,与2015年相比增加20%。
  按照注册品种区分,医疗器械5506项,体外诊断试剂3147项,二者比例约为7:4。
  按照注册式形区分,首次注册1966项占全部注册的23%,延续注册5221项占全部注册申请的60%,许可事项变更注册1466项占全部注册申请的17%。注册形式比例情况见图6。

图6.2016年注册形式比例图

  (二)分项情况
  1.境内第三类医疗器械审评审批情况
  2016年境内第三类医疗器械注册2902项。其中,医疗器械1661项,体外诊断试剂1241项。
  从注册形式看,首次注册929项占全部境内第三类医疗器械注册申请数量的32%,延续注册1510项占全部注册申请数量的52%,许可事项变更463项占全部注册申请数量的16%。注册形式分布情况见图7。

图7. 境内第三类医疗器械注册形式分布图


  2.进口第二类医疗器械审评审批情况
  2016年,进口第二类医疗器械注册3083项。其中,医疗器械注册1535项,体外诊断试剂注册1548项。
  从注册形式看,首次注册444项占全部进口第二类医疗器械注册申请数量的14%,延续注册2077项占全部注册申请数量的68%,许可事项变更562项占全部注册申请数量的18%。注册形式分布情况见图8。

图8. 进口第二类医疗器械注册形式分布图


  3.进口第三类医疗器械审评审批情况
  2016年,进口第三类医疗器械注册2668项。其中,医疗器械注册2255项,体外诊断试剂注册413项。
  从注册形式看,首次注册593项占全部进口第二类医疗器械注册申请数量的22%,延续注册1634项占全部注册申请数量的61%,许可事项变更441项占全部注册申请数量的17%。注册形式分布情况见图9。

图9. 进口第三类医疗器械注册形式分布图

  (三)首次注册项目月度审批情况
  2016年食品药品监管总局共批准首次注册医疗器械首次注册共1966项,月度审批情况见图10。

图10.2016年度月度审批首次注册医疗器械数据图

  (四)具体批准品种种类分析
  从注册数据看,体外诊断试剂在注册产品中占的比重大,其中,境内第三类医疗器械中,体外诊断试剂注册数量占全部注册数量的43%,进口医疗器械中,体外诊断试剂注册数量占全部注册数量的33%。
  2016年,注册的境内第三类医疗器械,除体外诊断试剂外,共涉及《医疗器械分类目录》中28个子目录中产品。
  注册数量前五位的境内第三类医疗器械是:植入材料和人工器官,医用高分子材料及制品,注射穿刺器械,医用光学器具、仪器及内窥镜设备,手术室、急救室、诊疗室设备及器具。
  与2015年相比,植入材料和人工器官类产品从第二位升至第一位,而手术室、急救室、诊疗室设备及器具取代了介入器材进入前五。

图11.境内第三类医疗器械注册品种排位图


  2016年,注册的进口医疗器械,除体外诊断试剂外,共涉及《医疗器械分类目录》中39个子目录中产品。
  注册数量前五位的进口医疗器械,主要是:植入材料和人工器官,医用光学器具、仪器及内窥镜设备,医用电子仪器设备,医用高分子材料及制品,手术室、急救室、诊疗室设备及器具。
  与2015年相比,同样是植入材料和人工器官类产品从第二位升至第一位,而手术室、急救室、诊疗室设备及器具取代口腔科材料进入前五。

图12.进口医疗器械注册品种排位图

  (五)进口医疗器械国别分析
  2016年,美国、德国、日本、英国和韩国医疗器械在中国医疗器械注册数量排前五位,与2015年相同,约占2016年进口产品注册总数量的73%。

图13.进口医疗器械国别注册排位图

  (六)境内第三类医疗器械省份分析
  从2016年境内第三类医疗器械注册情况看,相关注册产品生产企业主要集中在沿海经济较发达省份。

图14.境内第三类医疗器械省份注册分布图


  其中,北京、江苏、上海、广东、浙江是境内第三类医疗器械注册数量排前五名的省份,占2016年境内第三类医疗器械注册数量的69%。

图15.境内第三类医疗器械注册省份排位图

  四、创新医疗器械等产品审评审批情况

  2016年,食品药品监管总局按照《创新医疗器械特别审批程序(试行)》,继续做好创新医疗器械审查工作,并批准了部分创新医疗器械产品上市。
  2016年,食品药品监管总局共收到创新医疗器械特别审批申请197项,组织专家审查175项目,完成144项审查(含2015年申请事项),确定45个产品进入创新医疗器械特别审批通道。批准注册三维心脏电生理标测系统等10个产品上市。其中,有源医疗器械6项,无源医疗器械3项,体外诊断试剂1项。与2015相比总数增加1项。
  这些创新产品核心技术都有我国的发明专利权或者发明专利申请已经国务院专利行政部门公开,产品主要工作原理/作用机理为国内首创,具有显著的临床应用价值。

  (一)三维心脏电生理标测系统(国械注准20163770387,上海微创电生理医疗科技有限公司)。该产品是基于导管的对心房和心室进行电生理标测和定位的系统,与冷盐水灌注射频消融导管和体表参考电极联合使用, 通过采集和分析心脏电生理活动,可实时显示人体心脏三维图形。

  (二)呼吸道病原菌核酸检测试剂盒(恒温扩增芯片法)(国械注准20163400327,博奥生物集团有限公司)。该产品用于定性检测痰液中8种临床常见下呼吸道病原菌,包括:肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、耐甲氧西林葡萄球菌、肺炎克雷伯菌、铜绿假单胞菌、鲍曼不动杆菌、嗜麦芽窄食单胞菌、流感嗜血杆菌。

  (三)植入式迷走神经刺激脉冲发生器套件(国械注准20163210989,北京品驰医疗设备有限公司)、植入式迷走神经刺激电极导线套件(国械注准20163210990,北京品驰医疗设备有限公司)。“植入式迷走神经刺激脉冲发生器套件”由脉冲发生器、测试电阻、力矩螺丝刀和控制磁铁组成。“植入式迷走神经刺激电极导线套件”由电极、造隧道工具(包括穿刺工具和套管)和固定夹组成。上述两个产品配合使用,对药物不能有效控制的难治性癫痫患者能起到控制癫痫发作的作用。是迷走神经刺激治疗癫痫病的首例国产产品。

  (四)药物洗脱外周球囊扩张导管(国械注准20163771020,北京先瑞达医疗科技有限公司) 。该产品为OTW型球囊扩张导管,由球囊、导管尖端、轴杆等组件组成,涂有硅酮润滑涂层。该产品适用于股动脉及腘动脉的经皮腔内血管成形术(PTA)。

  (五)冷盐水灌注射频消融导管(国械注准20163771040,上海微创电生理医疗科技有限公司)。该产品适用于进行基于导管的心内电生理标测,该产品可与其兼容的ColumbusTM三维心脏电生理标测系统和体表参考电极配合使用,提供定位信息;当与射频消融仪联合使用时,可用于药物难治性持续性房颤的治疗。

  (六)胸骨板(国械注准20163461582,常州华森医疗器械有限公司)。该产品适用于成人胸骨正中切开术后胸骨内固定。单独使用胸骨固定装置时,至少使用四个胸骨固定装置。如由于胸骨畸形等原因无法同时使用四个胸骨固定装置时,需联合使用胸骨扎丝和/或胸骨板进行固定。

  (七)正电子发射及X射线计算机断层成像装置(国械注准20163332156,明峰医疗系统股份有限公司)。该产品组合了X射线计算机断层扫描系统(CT)和正电子发射计算机断层扫描系统(PET),提供生理和解剖信息的配准与融合。该产品伽马光子定位精确,信号数字化处理及采集方法先进,其所生成的图像同时包括人体器官组织的功能信息和解剖学信息,相关信息可用于肿瘤、脑部疾病及心血管疾病等诊断、治疗以及疗效评价等方面。

  (八)人工晶状体(国械注准20163221747,爱博诺德(北京)医疗科技有限公司)。该产品具有“后表面高凸”、“高次非球面”、“复杂面形独立分离”、“边缘等厚”和“具有肝素改性的疏水性丙烯酸酯材料”等特点,在国产人工晶状体中属首创。适用于成年患者无晶体眼和原发性角膜散光摘除白内障后的视力矫正,旨在改善远视力,减少残余散光度并且减少对远视力眼镜的依赖。

  (九)骨科手术导航定位系统(国械注准20163542280,北京天智航医疗科技股份有限公司)。该产品用于在脊柱外科和创伤骨科开放或经皮手术中以机械臂辅助完成手术器械或植入物的定位。该产品采用6自由度机械臂、兼容2D和3D医学影像等专利技术,各项性能指标达到国际同类产品水平,适用于采用创伤骨科空心螺钉内固定术和脊柱螺钉内固定术的患者,可以有效保证螺钉置入的精度,缩短手术时间,减少X线辐射损伤,减轻患者损伤。

  食品药品监管总局2016年还批准了部分有较好临床应用前景的医疗器械产品注册。如:

  (一)结核分枝杆菌氟喹诺酮类药物耐药突变检测试剂盒(荧光PCR熔解曲线法)(国械注准20163401457)、结核分枝杆菌链霉素耐药突变检测试剂盒(荧光PCR熔解曲线法)(国械注准20163401458)、结核分枝杆菌乙胺丁醇耐药突变检测试剂盒(荧光PCR熔解曲线法)(国械注准20163401459),上述三个体外诊断试剂产品均由厦门致善生物科技有限公司生产,是国产同类产品首次获批,分别用于检测结核分枝杆菌对氟喹诺酮类药物耐药性、链霉素药物耐药性或乙胺丁醇药物耐药性,可用于临床上结核病的辅助诊断。这些产品上市,有利于对耐多药结核病患者及时诊治,从而更好地控制与治疗结核病。

  (二)琥珀酰丙酮和非衍生化多种氨基酸、肉碱测定试剂盒(串联质谱法)(国械注准20163401324)、衍生化多种氨基酸和肉碱测定试剂盒(串联质谱法)(国械注准20163401325),上述两个体外诊断试剂产品均由广州市丰华生物工程有限公司生产,是国产同类产品首次获批,分别用于检测新生儿滤纸干血片样本中的琥珀酰丙酮、多种氨基酸和肉碱浓度及检测新生儿滤纸干血片样本中的多种氨基酸和肉碱浓度。除串联质谱技术外,目前常规的实验室方法尚无法检测上述指标,该产品为临床诊断遗传性代谢病提供了可用方法。

  (三)基因测序仪(国械注准20163402206,深圳华大基因生物医学工程有限公司 )。该产品采用联合探针锚定聚合测序技术,在临床上用于对来源于人体样本的脱氧核糖核酸(DNA)进行测序,以检测基因变化,这些基因变化可能导致存在疾病或易感性。该仪器不用于人类全基因组的测序或从头测序。

  五、其他注册管理情况

  (一)境内第二类医疗器械注册情况
  2016年,各省级食品药品监管部门共批准境内第二类医疗器械注册15553项,与2015年相比增长26.4%。其中首次注册5854项,延续注册5885项,许可事项变更注册3814项。
  境内第二类医疗器械分项注册情况见图16。

图16.境内第二类医疗器械注册形式比例图


  从注册情况看,北京、广东、江苏、浙江、山东、上海、河南七省(直辖市)注册的境内第二类医疗器械数量较多。第二类医疗器械注册具体数据见下表及图17。

图17.各省境内第二类医疗器械注册数据图

  (二)第一类医疗器械备案情况
  2016年,食品药品监管总局依职责共办理进口第一类医疗器械备案数量2511项,与2015年相比增长0.9%。
  全国设区的市级食品药品监管部门依职责共办理境内第一类医疗器械备案数量11463项,与2015年相比下降15.2%。

  (三)登记事项变更情况
  2016年,食品药品监管总局依职责共办理进口第二、三类和境内第三类医疗器械登记事项变更7082项。与2015年相比增长51%。
  其中,境内第三类医疗器械登记事项变更2636项,进口第二类、三类医疗器械登记事项变更4446项。
  各省级食品药品监管部门依职责共办理境内第二类医疗器械登记事项变更7322项,与2015年相比增长39.3%。