农业部部长韩长赋:落实责任 强化创新 提升能力 深入开展国家农产品质量安全县创建活动
2015年10月20日 发布

  党中央、国务院高度重视农产品质量和食品安全工作,习近平总书记、李克强总理多次做出重要讲话。今天国务院食安委召开“两个创建”现场会,张高丽副总理做出重要批示,汪洋副总理亲自出席并作重要讲话。各级农业部门要认真贯彻落实中央的决策部署,切实履职尽责,将农产品质量安全工作抓紧抓好。

  去年国家农产品质量安全县创建活动启动以来,农业部印发了创建活动方案,出台了考核标准和管理办法,认定了107个县市作为创建试点单位。各地积极参与创建工作,山东、四川、福建、江苏等25省同步开展了全省范围创建活动,浙江省还启动了国家农产品质量安全示范省创建工作,农产品质量安全监管工作取得新进展。

  一是落实了监管责任。农业部将农产品质量安全作为农业转方式、调结构的关键环节,把绩效延伸考核范围扩大到21个省。所有试点县均把落实属地责任作为基本要求,将农产品质量安全纳入政府考核体系,明确部门职责、具体措施和运行机制。威海市对各级政府实施绩效考核,农产品质量安全指标所占权重由以往的2%提高到5%。武汉市江夏区将创建工作确定为全区发展战略,实行“一票否决”。

  二是加大了监管力度。各地加强专项整治、投入品监管、检验检测、标准化生产等重点工作。今年以来,全国共检查生产经营企业130万家次,立案查处问题1.3万个,清理关闭生猪屠宰场1100多个。新创建标准化示范园(场)1600个,新认证“三品一标”农产品2.2万个。

  三是提升了监管能力。各级财政共投入8亿元支持创建工作,所有试点县监管、执法、农检体系健全,乡镇监管站都配备了专职监管人员。北京市房山区投入4630万元健全监管体系,甘肃省永昌县为每个乡镇站调配1辆“农检”专用车,江苏省县级农产品监管信息化网络基本全覆盖。农业部将农产品质量安全作为农村实用人才和大学生村官培训重点内容,共培训各类人员2.2万人,辽宁、湖南、江西、内蒙古等地组织县级农检人员到省级农产品质检中心跟班学习。

  四是创新了监管机制。农业部把农产品质量安全与惠农政策挂钩,有关农业项目重点向试点县倾斜。将农产品质量安全纳入社会信用体系,与国家发改委、工商总局等部门建立失信行为联合惩戒机制。湖南省浏阳市聘请100名人大代表和政协委员作为农产品质量安全监督员,浙江省德清县实施诚信农产品工程。

  总的看,创建工作取得初步成效,达到了预期目标。不少试点县探索了好做法,积累了好经验,对周边地区、本省乃至全国农产品质量安全工作发挥了示范引领作用。今年前三季度,试点县蔬菜、畜禽产品和水产品例行监测合格率均在98%以上,高出全国平均2个百分点。实践证明,创建活动是现有条件下推进农产品质量安全监管的有效抓手。

  农产品质量安全县创建还处于起步阶段,提高农产品质量安全水平是一项长期而艰巨的任务。下一步,我们将继续坚持“产出来”“管出来”两手抓两手硬,深化改革、创造条件,全力强化农产品质量安全监管,确保“舌尖上的安全”。重点推进“五化”:

  一是生产标准化。实施农业标准制修订5年行动计划,每年新制定1000项标准,力争2020年农兽药残留标准达到1万项。抓好标准实施,制定与国家标准、行业标准相配套的生产操作规程,让农民一看就懂、一学就会。推进标准化生产,在主产区,加快建设果菜茶标准园、畜禽养殖标准化示范场、水产健康养殖标准化示范场,力争5年内规模生产基地全部实现按标生产。

  二是发展绿色化。坚定不移打好农业面源污染治理攻坚战,积极推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用。实施化肥农药零增长行动和兽用抗菌药治理行动,落实高毒农药定点经营、实名购买制度,推广减肥减药等质量控制技术,采取硬措施重点控制农兽药残留超标。加强耕地重金属污染治理,推进畜禽养殖粪便资源化利用,科学合理调整农业结构和区域布局,改善产地环境。

  三是经营规模化。发挥新型经营主体的引领作用,在种养大户、家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织中推行生产记录、质量承诺和从业人员培训制度,提高科学种养水平。发展“公司+农户”“合作社+农户”等多种形式规模经营,推进生产环节托管、统防统治等社会化服务,提高农业组织化程度,将千家万户纳入安全生产轨道。

  四是产品品牌化。抓紧搭建农产品质量安全追溯信息平台,以生猪等“菜篮子”产品为重点开展追溯试点,推广“耳标”和“二维码”,加快建立全国农产品质量安全追溯体系,力争5年内大部分农民合作社、龙头企业、种养大户实现可追溯。稳步发展无公害、绿色、有机农产品,打造一批在消费者中有信誉的安全优质农产品品牌。

  五是监管法制化。推动修订《农产品质量安全法》,与食药部门无缝对接,共同形成生产、流通、加工、消费全程监管链条。深入开展专项整治,严打重罚非法添加、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为。完善应急机制,妥善处置突发事件,坚决防止发生系统性安全风险。推进县乡基层监管队伍建设,切实提升执法能力。健全绩效考评和责任追究机制,坚决惩治不作为、乱作为。

  农产品质量安全必须从基层抓起,县域是重中之重。农业部将扎实推进农产品质量安全县创建活动,进一步加大对试点县的指导,总结推广各地经验,逐步扩大创建范围。各试点县要珍惜“国家农产品质量安全县”这块金字招牌,加强组织领导,落实监管责任,强化保障条件,探索可推广可复制的监管模式。做到两年实现“五个率先”,确保农产品质量安全:一是率先实现网格化监管体系全建立,充实县乡人员配备,设立村级协管员,做到农产品质量安全村有人看、乡有人管、县有人查;二是率先实现规模基地标准化生产全覆盖,加强技术指导和服务,严格执行生产记录台帐和休药期制度,推进合理施肥、科学用药,从源头控肥控药控添加剂;三是率先实现从田头到市场到餐桌的全链条监管,建立部门联动机制,加强产地检测和市场抽查,治理突出问题,防控风险隐患;四是率先实现主要农产品质量全程可追溯,推行农产品产地证明和包装标识,推进产地质量准出及批发市场准入,搭建信息平台,用信息化手段保障农产品质量可控、问题可追、责任可究;五是率先实现生产经营主体诚信档案全建立,对规模化生产主体实行名录管理,实施“黑名单”制度,加大信息公开和案件曝光力度,强化社会监督,落实质量安全第一责任。

  我们将按照党中央、国务院部署要求,认真贯彻落实汪洋副总理讲话和这次会议精神,坚持不懈抓好农产品质量安全县创建,努力开创农产品质量安全工作新局面。