创建国家食品安全城市建设健康幸福和谐宝鸡
陕西省宝鸡市人民政府
2015年10月20日 发布

  创建工作开展以来,宝鸡市把坚持党政同责、落实“四有两责”与创建工作有机结合,成立了由市、县(区)主要领导任组长,党委、政府分管领导任副组长的创建工作领导小组,紧紧围绕“食品安全状况良好、食品安全工作落实到位、群众认可社会满意”三项核心标准,全力推进各项工作。

  一、健全监管体系,落实属地责任
  一是健全机构。市、县、镇(街)三级全部设立了食品药品监管机构,按照常住人口万分之三的比例落实编制1225名,在1729个村、164个社区配备协管员,充实监管力量,健全监管网络。二是狠抓基层所建设。落实了全市121个镇(街)监管所办公场地,配齐了执法设备,80%的镇(街)所达到省食品药品监管示范所验收标准,为食品药品安全建立起基层“哨所”。三是实行创建工作目标责任制。将创建任务分解到县(区)和市级部门,纳入年度目标责任考核,食品安全考核权重由2%提高到5.5%。实行网格化包抓机制,将市辖区划分为30个网格,明确市、区、镇(街)包片部门、责任人和工作任务,落实了创建责任。四是实行三级督查制度。市委督查室、市政府督查室会同市创建办按季度开展全面督查;市创建办副主任单位,按月对市辖区和各单位网格包抓工作进行专项督查;市食药监局成立督查组,按周对市辖四个区创建工作进行业务督查、跟踪问效,确保创建工作协调推进。

  二、强化技术支撑,创新监管手段
  一是整合检验检测资源。按照“西部领先、全省一流”的建设目标,已建成1个市级食品药品检验检测中心,11个县(区)检验中心,镇(街)监管所全面开展食品快速检测,形成了三级互补的食品检验检测体系。今年以来,以问题为导向,开展覆盖全市地域、企业和主要食品品种的市级抽检5870批次、县级抽检8000多批次。二是健全追溯体系。在农产品基地和批发市场、大型超市,推广以二维码查询为手段的追溯系统。已建成以市级平台为核心、13个县级平台为支撑、企业平台为终端的统一、高效、实用的三级食品安全信息平台,覆盖近5000户食品生产经营企业、餐饮单位,提高了监管信息化水平。

  三、强化全程监管,解决突出问题
  一是狠抓源头治理。大力推进食用农产品标准化、规范化、产业化生产,建成省、市、县级现代农业园区162个,“三品一标”农产品面积达到123.7万亩,有力保障了食品源头安全。二是加强全链条监管。今年以来,全市集中开展食用农产品、食品领域重点品种、重点环节及区域专项整治行动20多次。食用农产品产地抽检合格率99%以上,食品抽检合格率96.4%,餐饮服务单位量化分级管理等级评定率95.8%。三是规范食品“四小”监管。围绕提升一批、规范一批、取缔一批的目标,出台了小作坊、小餐饮、小食品店、小摊贩等管理办法。对近5000户“四小”进行摸底排查、建立档案,实行登记备案。坚持从业人员年度培训体检制度和季度监督检查制度,规范经营行为;对登记备案的学生小饭桌进行公示,接受社会监督,供家长选择时参考;对农村集体聚餐实行逐级申报、现场监督。

  四、引导监管并重,落实主体责任
  一是实施市场升级改造。采取市场主体投入为主、政府以奖代补方式,投入资金近2亿元,新(改)建44个综合市场、3个餐饮服务集中园区,完善功能设施,引导食品经营户进入市场,提高了集约化、规范化水平。投资8300万元,新建日处理100吨的餐厨废弃物处理厂,努力消除废弃油脂回流餐桌的隐患。二是强化企业主体责任。建立了企业“一把手”食品安全知识考试、约谈、警示“三项制度”。监督企业加大设备投入,以技术保安全;严格经营管理,以制度保安全;培育企业诚信文化,以自律保安全。三是公开监管信息。今年以来,9次向社会发布食品抽检结果,8次向社会发布食品安全红黑榜,人民群众对创建工作知晓率达到86%。四是坚持严惩重处。今年全市已查处食品违法案件952起,破获食品类刑事案件25起,抓获违法犯罪嫌疑人26名。

  五、开展联创共建,注重典型引领
  我们始终把食品安全工作列为全市经济社会发展重要组成部分,在近年来开展的国家卫生城市、全国文明城市等创建中,不断强化食品安全工作,连续多年在全省食品安全年度考核中处于领先位置,为食品安全城市创建奠定了坚实基础。去年以来,我们把食品安全城市创建与其他创建成果的巩固提升工作紧密结合,建立常态化机制,形成了各类创建共同促进国家食品安全城市建设的整体优势。2011年以来,按照“梯次推进,整体提升”的思路,持续开展多层次的食品安全示范创建活动,树立了一批先进典型。市政府已命名食品安全示范县(区)11个、示范镇(街)11个,市、县(区)命名各级食品安全示范单位1200多个,提升了区域食品安全整体水平,为食品安全城市创建积累了经验。

  我市创建工作虽然取得了一定成效,但距国家标准和群众期望还有一定距离。我们将以这次会议为新的起点,进一步加强领导,落实标准,健全机制,力争早日创成国家食品安全城市,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。