深入推进诚信体系建设 保障农产品质量安全
浙江省德清县人民政府
2015年10月20日 发布

  德清县地处长三角腹地,素有“鱼米之乡、丝绸之府、竹茶之地、文化之邦”的美誉,是重要的种养殖基地。近年来,我县认真贯彻落实国务院关于加强农产品质量安全监管和加快转变农业发展方式的部署,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”有关要求,以“讲道德 更健康”诚信农产品工程为抓手,完善农产品质量安全监管体系,不断创新农产品监管机制,全面提升基层监管能力,全县农产品监测合格率达到99%以上。我县的主要做法是:

  一、坚持以政府监管为主导,强化支撑保障
  近年来,我们认真履行政府属地管理职能,着力提升农产品质量安全治理水平。一是完善监管体系。把农产品质量安全监管工作列入县委、县政府对各乡镇和部门的绩效考核,落实部门和乡镇的监管职责,强化齐抓共管的合力。强化县、乡两级农产品监管和执法队伍建设,配备县级农业综合执法人员21人,每个乡镇专职监管员2名,村级农产品质量安全协管员206名,主要种养殖基地设立内检员,形成了完整的监管体系。建立健全以县级农产品检测站为龙头,以乡镇和农产品生产基地质检室为主体的县、乡镇、基地(企业)三级检测网络,实现检测全覆盖。二是加大政策扶持。出台加快都市型现代农业发展和食用农产品质量安全诚信建设等指导性文件,强化政策引导。加大农产品质量安全监管财政经费支持力度,年投入450万元,并且逐年增长,增长幅度高于财政收入增长幅度。同时,每年安排财政资金300万元用于诚信农产品工程建设。三是创新监管机制。对菜篮子保障基地全面推行“网格化管理,组团式服务”监管新模式。建立规模以上生产主体信息库,271家生产主体纳入质量追溯平台,推行二维码溯源。全面实施“红黑榜”制度,实行政策扶持和农产品质量安全联动机制,把规模生产经营主体的安全状况作为项目立项、政策扶持的重要依据,实行“一票否决”。

  二、坚持以主体自律为核心,强化诚信培育
  近年来,我们立足农产品生产经营主体推进诚信体系建设,强化自我约束,实现由“他律”到“自律”的转变,使农产品质量安全内化为生产经营主体的自觉行动。一是建立诚信联盟。依托公民道德建设工程,将道德元素融入农产品安全监管。建立全省首个以诚信为宗旨的农产品联盟,会员单位达到112家。制定联盟章程、安全生产技术标准和诚信建设自律制度,明确联盟成员准入和退出机制,会员单位授权使用“德清嫂”区域公共品牌。二是设立诚信奖项。发扬我县“百姓设奖奖百姓”的民间道德风尚嘉奖传统,由德清民间人士自发出资设立“诚信农产品生产奖”,奖励在实施农业标准化生产、开展农业品牌建设、提升农产品质量安全等方面有突出贡献的龙头企业、专业合作社和家庭农场,目前已评选27家。三是认定诚信基地。出台《诚信农产品示范基地(企业)认定办法》,认定种植业、养殖业、加工业农产品(食品)质量安全诚信示范基地(企业)56个。推行消费者体验选购活动,提升消费者对安全诚信农产品的信任度。

  三、坚持以公众参与为依托,强化社会共治
  近年来,我们充分调动社会各界力量,着力营造人人关心、参与农产品质量安全工作的浓厚氛围。一是加强科普宣传。开展农产品质量安全科普宣传直通车“进社区、进校园、进基地”,举办“讲道德 更健康”系列宣传活动。在德清新闻报纸和县广播电视台开设诚信农产品专栏。二是开展教育培训。对农产品生产主体和农业投入品生产、经营企业广泛开展农产品质量安全知识培训,提高生产经营者质量安全意识和标准化操作水平。三是接受社会监督。充分发挥网络、报刊等媒体作用,开通农产品诚信生产监督热线,设立有奖投诉举报电话,广泛开展互动体验活动,推动社会协同共治。

  我县将认真贯彻落实此次会议精神,按照浙江省创建国家农产品质量安全示范省的整体部署,狠抓落实,锐意创新,完善机制,不断提高农产品质量安全水平,让广大消费者“吃得更放心、吃得更健康”。