实施联创联动 狠抓工作落实 不断提升食品安全治理能力和保障水平
山东省人民政府
2015年10月20日 发布

  “两个创建”工作启动以来,山东认真贯彻全国治理“餐桌污染”现场会、国务院加强食品安全工作电视电话会议精神,按照“一个目标、两个原则、三个作用”的创建思路,扎实推进创建各项工作,努力把山东建设成为全国农产品和食品消费最安全、最放心的地区之一。

  第一,强化政府主导。一是加强组织领导。省委常委会、省政府常务会议专门研究讨论,省委书记姜异康、省长郭树清同志作出重要批示,就创建工作提出明确要求。省食安委召开专题会议安排部署,建立了部门共创共管新机制。各试点市、县(市、区)全部成立由政府主要负责人任组长的领导小组,统一领导和推进创建工作。二是加大财政投入力度。2014年,在财政支出整体趋紧的情况下,省政府将示范创建作为新增项目立项,给予重点支持,总计投入1.56亿元,带动各市累计投入12.6亿元。今年以来财政支持力度进一步加大。三是加强督导考核。将创建工作纳入地方政府科学发展考核,通过现场督导、重点督查、专项检查,推动各地抓好落实。委托第三方机构进行公众满意度调查和中期绩效评估,吸取公众和专家的意见建议,及时查找不足、改进工作。四是统筹“两个创建”,实行创建共管,内容上相互兼顾,形式上相互借鉴,联合组织、联合申报、联合考核、联合督导,实现同频共振、整体推进。

  第二,夯实治理基础。一是完善监管体系。山东省委、省政府对食品安全体制改革高度重视,启动早、落实快,2014年9月省市县三级改革全部到位。99.1%的乡镇(街道)建立了食品药品监管所,1631个涉农乡镇(街道)全部建立了农产品监管机构,75566个涉农行政村全部配备了村级监管员。二是完善法规制度体系。系统开展“废改立”,制定农产品质量安全监督管理规定、餐厨废弃物管理办法、无规定动物疫病区管理办法等政府规章,出台一系列规范性文件和监管制度。三是完善检验检测体系。整合相关部门抽检监测资源,在全国率先实行食品安全抽检监测计划、资金、信息“三统一”,实现了资源集中、经费集约、信息共享。2014年以来,省级财政投入2.02亿元,开展食品抽检监测10.05万批次。青岛市抽检监测达到千人6.5批次。全省建成各类农产品综合质检机构135个,检测范围基本实现了蔬菜、水果和畜产品全覆盖。四是完善信息追溯体系。省财政连续两年投入4900万元推进“智慧监管”工程建设,19个创建县初步建成农产品质量安全监管平台,在生产基地、农资经营店、乡镇监管站建立400个追溯点。

  第三,突出正面引领。紧密联系山东实际,把“两个创建”工作与“食安山东”建设结合起来,在各领域、各环节广泛进行示范创建。坚持以“国家队”带“省队”,统一标准,同步开展省级试点。济南、青岛、潍坊、烟台、威海等5市参与国家级食品安全城市创建,其他12个市各选择1个县(市)开展省级试点,所有创建城市均实行城乡同创、全域创建。威海、聊城、滨州3个整建制市和25个县开展了农产品质量安全县创建工作,其中,威海市、商河等6个县(市)列入国家级创建市县。大力开展“食安山东”品牌引领行动,推出“食安山东”整体标识,以“齐鲁灵秀地、品牌农产品”为主题发展品牌农业,以行业品牌、区域品牌为重点塑造“品牌方阵”。目前,全省共认证无公害农产品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志6169个;培育农产品区域公用品牌300多个,其中17个进入2014年度全国百强。注重发挥示范作用,及时形成可复制、可推广经验,推出省级示范企业(单位、街区)1691家,推广了公安和行政执法部门联勤联动协作打击机制、建设集中食品加工小作坊园区、农产品质量网格化监管等经验做法。

  第四,狠抓系统整治。一是聚焦突出问题。按照“一年抓好几件事、几年抓好一件事”的思路,针对公众反映强烈的农兽药残留、病死畜禽、非法添加等突出问题,在全省范围内组织开展了“守护舌尖安全”整治行动,各市同步开展了期限范围更为灵活的专项整治。今年以来,全省查处食品安全违法案件31263件,依法取缔无证生产经营业户2537家。二是通过“部门联动打、追根溯源打、行刑衔接打”等方式,对违法犯罪行为始终保持高压态势。加强专业打击力量,全省17市和150个县级公安机关全部建立了食品犯罪侦查机构。大力开展“利剑行动”,连续破获一批大案要案,食品犯罪多发高发态势得到有效遏制。2013年、2014年打击食品违法犯罪战果均居全国首位。三是加强全程监管。强化源头防控,推进土壤治理,加强农药、化肥等投入品管控,加快病死畜禽无害化处理设施建设。在生产加工领域,着力加强对大企业和重点产品的监管,探索建立企业诚信平台,完善信用档案,实施“黑红名单”制度。积极开展食品安全责任保险试点。在市场流通领域,着力规范食品日常经营行为,全面推进“一票通”追溯监管。在大型商超推行先行赔付制度,对批发市场和农贸市场探索实行“驻场监管、入市承诺、市场质量保证金”等多种监管模式。在餐饮消费领域,全面推进量化分级管理,加强对学校食堂、大型餐饮配送企业、大型餐饮聚集区的监管。实施“明厨亮灶”工程,开展“清洁厨房”创建行动,目前已有9.35万家餐饮单位达到创建标准。

  第五,推动多元参与。大力构建政府监管、行业自律、部门协同、企业负责、公众参与、媒体监督的创建格局。调动公众参与积极性,广泛开展齐鲁农安行、食品安全“五进”、“你点题、我检测”等活动,建立“蔬菜快速检测便民服务点”,开通“食安山东”公众微信互动平台。注重发挥社会组织和专家作用,组建农产品安全风险评估委员会,完善专家咨询制度,建立起应急管理、检验检测、认证检查、科普宣传、法律顾问等各类专家队伍,加强与行业协会常态化联系。鼓励新闻媒体全程参与监督检查、治理整顿等工作,及时客观理性报道,发挥好舆论引导和监督作用。完善食品安全信息发布机制,定期召开新闻发布会、媒体通气会,及时向社会公开不合格产品处置信息和违法犯罪处罚结果,倒逼企业自律。推动食品安全类案件纳入检察院公益诉讼改革试点。坚持“开门监管”,建立完善全省统一的“12331”投诉举报系统,推行有奖举报制度、企业内部吹哨人制度。2014年以来,全省共受理食品投诉举报8.57万件。

  我省“两个创建”工作取得了初步成效,农产品和食品安全治理能力、保障水平和公众满意度得到明显提升,食品安全状况总体稳定向好的态势进一步巩固。但也存在一些问题,主要是政府主体作用发挥不够,在工作创新、难题破解、责任落实、投入保障上还要继续加大力度;创建试点面不够宽,参与省级食品安全示范创建的县仅占总数的8%;公众参与度还不高,参与方式途径需要进一步拓宽;基层监管保障能力薄弱,“兵不强、马不壮”的状况还不同程度存在,监管理念、监管制度、监管方式需要进一步创新,等等。

  下一步,我们将以此次会议为契机,全面落实习近平总书记“四个最严”要求和汪洋副总理的讲话精神,认真学习兄弟省(区、市)的好经验、好做法,坚持改革思维和创新精神,突出政府主体作用,进一步落实好地方政府属地责任,任务再压实,压力再传导,强力推进“两个创建”工作;进一步扩大试点范围,实施“市市创、县县创”,开展示范乡镇(街道)、示范村(居)等多层次创建,力争用3年左右的时间,使80%以上的市、县(市、区)创建成为省级以上食品安全和农产品质量安全示范单位;聚焦重点难点问题,严格贯彻实施新《食品安全法》,严把从农田到餐桌的每一条防线;切实加大投入保障力度,全力提升监管效能;坚持以群众满意为最终标准,进一步使创建工作与群众需求精准契合,不断提高食品和农产品安全整体保障水平,努力守护好人民群众“舌尖上的安全”。