重庆|三重三有 保障“舌尖上的安全”
2017年03月01日 发布

  食品安全是关乎民心向背的重大政治任务,是确保社会稳定的关键支撑,是供给侧改革的重要内容,也是与每个人息息相关的民生工程。党中央、国务院和市委、市政府空前重视食品安全,国务院食安办将重庆市列为第三批创建试点城市,既是对重庆食品安全工作的充分肯定和高度认同,也是交给重庆探索食品安全治理体系和监管机制创新的一项光荣任务。区县是创建食品安全城市的基石,要实现全市全域创建食品安全城市的总体目标,区县必须在市委、市政府的正确领导和统一部署下,做好本辖区的创建工作。

  大渡口区作为重庆市五大功能区的都市功能核心区之一,区委、区政府高度重视,以创建国家食品安全示范城市为契机,加快推进“新兴产业之区、生活品质之城”建设,进一步提高我区食品安全监管水平和保障能力。2016年12月大渡口区创建国家食品安全示范城市启动大会召开,吹响了创建工作的集结号。会上,提出了重效果、有特色,重监管、有力度,重宣传、有氛围的“三重三有”创建思路,力争通过两年时间把大渡口区建设成为“产得安全、管得到位、吃得放心,产业良性发展”的国家食品安全示范城区。

  一、重效果、有特色,以创新思维开拓创建新局面。
  创建食品安全示范城区,目的是提高食品安全水平,让广大人民群众吃得安心、吃得放心。大渡口区属于经济欠发达城区,全区4000多家食品生产经营主体多呈小、散、乱、差状态,创建基础十分薄弱。要打赢创建攻坚战,必须立足实际,坚持目标导向和问题导向,以创新思维开拓创建工作新局面。

  (一)坚持政府主导,健全工作机制。一是在区政府常务会议上专题研究创建国家食品安全城区工作,将食品安全工作纳入区政府工作报告和“十三五”规划进行部署。二是制定了《重庆市创建国家食品安全示范城市大渡口区实施方案》,明确了创建时间表、路径图和阶段工作。三是将创建工作纳入年度政府目标考核,分值5分,对发生特别重大、重大食品药品安全事故的相关部门和街镇实行“一票否决”,保障了工作压力传导压实。四是成立了大渡口区创建国家食品安全示范城市领导小组,抽调专人搭建了创建工作班子,统筹抓好政策制定、综合协调和督促检查等工作。五是落实创建经费和完成基层食品药品安全监管所规范化建设,夯实创建基础。六是党政一把手和分管副区长多次实地调研,带队督查我区红九九、沃尔玛超市、茄子溪万吨冻库、马桑溪古镇等食品生产经营企业,深入了解食品安全状况,广泛宣传食品安全示范城市创建工作,督促食品生产经营企业全面落实主体责任,要求监管部门落实监管责任,确保我区食品安全和创建工作局面良好。

  (二)强化示范引领,打造地域特色。一是培育马桑溪古镇、公园时光美食街等区级示范街,各镇街分别打造本辖区示范点,食品生产经营各环节分别打造示范企业,以示范街道、示范景区、示范生产企业、示范经营企业的“四个示范”为抓手,强力推进国家食品安全城区创建。二是结合马桑溪古镇集吃、喝、玩、乐、游、购等为一体的主题性精品人文旅游古镇的定位,积极挖掘古镇自古以来闻名周边的“吃鱼”文化,大力支持一大批具有特色、品牌响亮的鱼文化主题餐馆,形成聚集效应。三是鼓励古镇轻酒吧、咖啡厅、茶楼以及烤香肠、玉米粑、麻糖等传统风味小吃企业做好食品安全、提升食品质量,彰显地域特色。四是利用古镇基础设施好、环境工程规划科学、旅客流量大等优势,将食品安全城市创建工作和旅游产业发展有机结合起来,形成具有义渡特色的美食街和旅游区。五是区政府通过改造补偿、税费减免、游客消费推介机制,从品牌创建、市场拓展上给予大力支持,价格形成机制上给予大力倾斜,撬动政府、部门、企业、协会共同推进“四个示范”创建的积极性。六是区食药监分局对古镇开办的每一家餐饮企业和食品经营企业进行了严格审查、规范指导、就业培训,从源头上把好了食品安全关,做到许可一家、规范一家,居民和游客就餐环境得到优化。

  (三)调动村(社)协管,激发工作热情。一是印发了《重庆市大渡口区村(社区)食品药品安全协管员考核办法》,制定了工作情况考核表、月工作情况表、农村家宴申请备案登记表和食品药品生产经营使用单位基础信息台账,由各街镇每月汇总后报区食安办进行总结考核。二是各镇街进一步细化工作任务,把各村(社区)书记、主任和食品药品安全协管员共同纳入目标考核,将考核结果与补助发放进行挂钩,考核优秀进行奖励,考核不合格对该协管员进行更换,使其充分发挥食品安全监管的神经末梢作用。三是强化对村(社区)协管员的业务培训,不断充实协管队伍专业知识,不断提升监管能力素质。村(社区)协管员队伍成立以来,区食药监分局开展业务培训36次,共计3204人次参训。

  二、重监管、有力度,以严格执法形成高压新态势。
  强化日常监管,规范行政执法,落实标准化现场检查制度,实现对全区食品生产经营主体监管执法全覆盖,确保食品安全问题得到有效治理,食品违法犯罪行为得到有力惩处,形成严查严打的强大震慑氛围。

  (一)完善监管体系,落实责任制度。一是组织召开大渡口区食安委工作会议,区政府与各镇(街)、食安委成员单位,各镇(街)与辖区村(社)、监管对象层层签订《食品安全和创建工作责任书》,分解细化任务,层层落实责任。二是建立镇村两级AB角监管模式,制作了《食品药品生产经营环节日常检查评价表》,通过分条列项、检查对比的方式,进一步明确了各环节检查评价的项目、方式以及结果评价,严格落实网格化监管责任制度,确保监督不留死角和空白。三是积极配合区人大对我区实施《食品安全法》情况专项执法检查,认真办理区人大代表、政协委员的提案建议,多渠道听取“两代表一委员”以及消费者的意见建议。通过积极推动各方参与维护食品药品安全和食品安全示范城市创建工作,进一步完善了“政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人、社会监督全覆盖”的食品药品安全监管体系。

  (二)创新监管手段,加强风险防控。一是大力推行部门按职责监管、街镇按行政区域监管、监管员划片监管、协管员协助监管模式,明确职责分工,层层落实责任,真正做到日常监管“定格、定人、定责、定标”。二是全面开展食品药品监督抽检,全年共完成“四品一械”抽检任务1001批次,对抽检不合格产品及时立案查处。充分发挥食品快检设备的作用,重点加强对农贸市场、超市售卖蔬菜、散装副食品的快速检测力度,及时发现问题,消除隐患。三按照风险类别和管理难度,建立食品风险分级分类管理工作机制,健全现场检查、问题核查、动态监督、随机抽查、明察暗访等立体风险防控体系,变事后查处、被动救火为主动排查、预防为主。区食药监分局在重庆市风险信息管理系统录入风险信息247件,区卫计委完成食品安全风险监测任务20件,食源性疾病监测46人。四是重点加强校园及周边、建筑工地食堂、农村家宴、“三小”等重点领域和重点业态监督检查,督促其改善经营环境、严格操作规范、加强体检培训、全面落实主体责任,确保不发生系统性、区域性、行业性食品安全事故。

  (三)狠抓执法办案,严打违法犯罪。一是重点开展了校园及周边食品安全、畜禽肉、病死猪肉、茄子溪万吨冻库、农村食品市场等专项整治,及时消除食品安全突出问题。二是先后与区教委、区卫计委、区公安分局、区执法局、九龙坡盐务局等部门和各街镇开展联合执法,以执法推动创建工作,扩大食品药品监管影响力,努力打造齐抓共管的监管格局。三是将执法办案与日常监管、专项整治、监督抽验等有机结合,交任务,压担子,定奖惩,将案件查处的数量和金额分解到各部门和街镇,加大案件查处力度。2016全年食品药品安全案件共立案88起,罚款149万元。

  三、重宣传、有氛围,以全民参与构建共治新格局。
  把植根民生、解决群众饮食安全作为创建工作的出发点和落脚点,只有进一步扩大宣传、营造氛围,动员全社会广泛参与创建活动,不断提升群众对创建工作的参与感和获得感,才能确保广大人民群众对本区食品安全现状总体满意度达到70%。

  (一)开展集中宣传,营造创建声势。一是利用“3·15”、节假日、法制宣传月、食品安全宣传月周活动等时机,在大渡口区步行街及人员集中的地方设立宣传咨询台、食品安全城市创建展示台,悬挂宣传横幅,向广大群众发放食品药品安全知识宣传单、创建工作宣传手册,共开展食品安全和创建宣传活动15次,发放宣传资料50000份。二是各街镇积极推行食品药品安全和创建工作进学校、进社区、进企业、进农村“四进”活动,充分利用梦想课堂开课点开设食品安全健康课程,向广大师生、居民、工人等现场解答食品药品安全知识,发放创建宣传资料、购物袋等。三是将食品安全和创建工作纳入公益性宣传范围。在全区各交通节点、人流量大的商圈和建筑围挡累计推送发布相关公益广告1000余平方米,《大渡口报》共发表食品安全稿件56篇,大渡口电视台制作播出了《我区开展“中秋”月饼市场专项检查》等稿件反响强烈,大渡口广播推出全市食品安全宣传周活动、食品安全“飞行检查”、校园食品安全专项检查等近30条稿件,大渡口网发布食品药品和创建工作宣传稿件40余篇,大渡口手机报、官方微博、微信、APP等新媒体平台发布宣传报道87篇。

  (二)利用媒介宣传,拓展宣传范围。一是到重庆广播电台“阳光重庆”直播间,与广大听众共同探讨“饮食用药安全”话题,反响良好。二是建立了大渡口区食药监局微信公众号和头条号,分局食品生产经营各环节以及各所(办)均建立了相应的微信工作群。自公众号开通以来,共推送食品药品监管信息和工作动态50期,共计200余条信息。三是分局和各监管所设立专兼职微信公众号工作人员,每天负责在各微信群推送公众号发布的所有信息,公众号和头条号现有关注粉丝2000余人,经过各微信群推广,每条信息均可达到上千阅读量。四是将公众号制成二维码标识,张贴在食品生产经营企业公示栏和各餐馆餐桌,群众扫描关注后,即可了解我区食品安全工作动态和创建成效。

  (三)搞好知识培训,汇聚行业共识。一是将食品安全创建工作融入日常培训,分期分批对食品行业质量负责人、从业人员开展食品安全知识培训,全年共集中组织培训餐饮从业人员2230人、食品质量负责人825人,从源头上提升企业的参与感和贡献度。二是除监管部门相关领导亲自授课外,还聘请食品安全领域专家进行授课,确保培训质量。三是加强每一次培训考核,让受训者更扎实掌握食品药品安全知识、行业准则和主体责任,严格执行签到和闭卷考试制度,防止培训流于形式。
  习近平总书记指出,民以食为天,加强食品安全工作,关系我国13亿多人的身体健康和生命安全,必须抓得紧而又紧。通过创建食品安全示范城市,区委、区政府将全面落实“四个最严”,不断增强食品安全监管统一性和专业性,切实提高食品安全监管水平和能力,使我区食品安全状况持续良好,食品安全工作落实到位,广大人民群众及社会各界对食品安全工作高度认可。