广东佛山抓实“五项举措”全面提升餐饮业食品安全水平
2017年09月04日 发布

  在创建国家食品安全示范城市工作中,佛山市按照《广东省餐饮业质量安全提升三年行动计划(2017-2019年)》要求,抓实抓好“五项举措”,积极开展“餐饮业质量安全提升工程”,全面提升全市餐饮业质量安全水平。

  一、全面实施量化分级管理及“扩A计划”

  佛山市局印发了《关于2017年餐饮服务环节食品安全监管重点工作安排的通知》,制定了2017年食品安全等级A级单位(以下简称A级单位)数量累计达到800家,量化分级管理评定覆盖率达到98%的目标。以承接重大活动接待任务较多的餐饮单位(酒店内餐馆和大型餐馆)和学校食堂为重点单位,推动餐饮服务单位按照“A级单位”标准进行提升改造。市局成立了餐饮服务食品安全量化分级管理A级单位考评认定小组,成员由市局及各区局监管人员组成,通过交叉评定的方式,互相学习,互相促进。

  二、积极推进“明厨亮灶”建设

  一是在学校食堂、中央厨房及集体配餐单位全面推行“明厨亮灶”建设;二是指导新建、改建、扩建的餐饮服务单位建设“明厨亮灶”;三是要求餐饮服务食品安全示范街及示范单位必须建成“明厨亮灶”;四是引入第三方单位参与“明厨亮灶”建设,把厨房情况展示与食品原材料采购信息公开、从业人员健康体检情况、食品安全量化等级公示、食品添加剂公示、食品安全知识宣传和美食推介等内容有机结合,将“明厨亮灶”建设成集食品安全监管信息公示、食品安全知识宣传和产品推介为一体的平台。

  三、深入开展餐饮服务示范工程建设

  一是制定了2017年全市累计打造食品安全示范街10条以上(各区至少完成创建1条省级和1条市级示范街),餐饮服务食品安全示范点(店)累计达到1000家的目标。二是及时启动新建食品安全示范街选址,拟定创建方案。三是巩固原有省级、市级食品安全示范街(广场)的创建成果,为新创食品安全示范街的参与者提供经验借鉴和参考。四是总结食品安全示范工程建设经验,推进对小餐饮集中管理聚集区建设,探索小餐饮集中区设置统一洗消专区,洗消专区内配备有洗碗机、大型消毒柜,由专人统一洗消,消毒后按餐饮单位分类定位存放和领用。

  四、强化网络订餐经营行为监管

  一是约谈网络订餐平台负责人,明确平台的责任和义务;公示入网商户的营业执照、食品经营许可证(或餐饮服务许可证)、量化分级等食品安全信息;加强对平台及商户配送人员以及配餐用具卫生的管理;严格按照规定做好网络食品交易平台备案工作等。截至目前,美团、百度和饿了么等网络订餐平台共向监管部门通报了573家疑似无证经营餐饮服务单位,监管部门正进行核查及处理。二是充分利用网络订餐平台送餐员的工作特性,对送餐员进行食品安全法律法规及知识培训,并聘用送餐员为食品安全义务协管员,协助对在线商户加工经营场所的食品安全监督,共聘用了347名“骑士”为佛山市食品安全义务协管员。三是对网络订餐平台在线商户进行随机抽查,市局将2000多家上线网络订餐平台的餐饮单位下达到各区局进行现场核查,发现问题依法进行处理,并反馈所在网络订餐平台,要求平台及时下线问题商户,并完善在线商户的管理。

  五、加强食品安全管理人员队伍配备

  结合《广东省食品药品监督管理局关于食品安全管理员的管理办法》,一方面从窗口抓起,严把准入关,严格要求新开办的餐饮服务单位(小餐饮除外)提交配备食品安全管理员考试合格证明材料;另一方面做配套服务,在局网站、行政审批服务窗口公布我市具有食品安全管理员培训资质的机构的联系方式,方便申请人提前办理。将餐饮服务提供者是否配备食品安全管理人员列为许可检查、日常监督等各项检查的必检项目,如发现未配备相应食品安全管理人员的,严格依法处理。截止目前,我市餐饮服务提供者食品安全管理人员配备率达90%。