创新监管惠民生 莆田市食品安全公众满意度、支持度提升
2017年09月05日 发布

  8月31日,莆田市人民政府新闻办召开“莆田市2016年食品安全评估新闻发布会”,将首次委托给第三方机构完成的《2016年莆田市食品安全评估报告》(以下简称《报告》)正式对外发布。《报告》显示,2016年,莆田市不断加大监管力度、优化监管举措,切实保障了食品安全形势稳中向好,公众对食品安全的满意度、支持度持续提升。

  莆田市副市长胡国防在会上表示,为了准确“把脉”莆田市食品安全整体状况,2017年3月,莆田市食安办委托中国健康传媒集团组成评估组,通过实地调研访谈、查阅文件材料等方式,对莆田市2016年度食品安全状况进行综合分析评估。评估组专门构建了党委政府落实“党政同责”、食品安全监管部门履职、企业主体责任落实、社会共治、公众满意度等五个一级指标以及否决项的评价指标体系,并将莆田市的食品安全状况与评价指标体系进行逐项拆解、分析和对比,最终结果为:党委政府落实“党政同责”、公众满意度指标达到优秀,食品安全监管部门履职、企业主体责任落实、社会共治指标为良好,否决事项未发生。

  《报告》指出,近年来,莆田市在深入推进食品安全方面积极创新,做了大量扎实有效的工作。比如,在党委政府落实“党政同责”方面,莆田市委、市政府严格落实食品安全“党政同责”和地方政府负总责要求,切实加强食品安全工作组织领导、注重责任传导、着力强化保障,确保了食品安全工作“有责、有岗、有人、有手段”。其中,莆田市人民政府建立了食品安全工作会议、约谈、联合执法、案件受理查处、信息报告与发布、一票否决和考核等制度,市、县区、乡镇三级每年层层签订食品安全工作目标责任书,并将食品安全工作列入市、县(区、管委会)政府绩效考核内容,所占权重由2015年的2%上升至2016年的3%,通过层层传导压力,着力推动责任落实。

  得益于食品安全形势的持续稳中向好,莆田市老百姓对食品安全的满意度和对食品安全工作的支持度得到持续提升。其中,莆田市在2016年福建省各设区市食品安全满意度综合评价中得分77.46分,较2015年提升了6.19分。公众对食品安全监管(包括食品安全整治知晓度、食品安全整治力度、监管工作满意度、食品安全问题解决力度等)满意度较高,得分为85.36分。