“四大放心工程”创建为青浦区食品安全城区建设筑堤加速
2017年09月07日 发布

  上海市青浦区为了探索形成长效管理机制,进一步提升市民对食品安全的获得感和满意度,青浦区市场监管局结合市民满意食品安全城区建设,积极开展放心餐厅、放心学校食堂、放心职工食堂和守信超市等“四大放心工程”创建工作,在食品经营行业树典型、创样板。

  本次创建以区内连锁餐饮及中型以上餐饮单位、中小学校(含托幼机构)食堂、就餐人数500 人以上的企事业单位职工食堂为重点,面向全区所有符合条件的便利店、标超以及大型超市(卖场)。放心工程以落实经营者主体责任、规范化管理、信息公开透明、餐具消毒、“明厨亮灶”、五常、6T实务、投诉处置等为重点内容,建立由单位职工、学生家长等组成的食品安全检查员制度。

  经过前期的动员和宣传培训,目前,全区已有83家超市、26家餐厅、23家学校和职工食堂发出“食品安全我承诺我负责”的倡议,加入到了创建行动中。年内还将计划完成2个30%和2个50%的目标,即30%的守信超市和放心职工食堂申报率、50%的放心餐厅和学校食堂申报率。创建达标后,将建成一批能在行业内起到示范引领作用的优质餐饮单位和守信超市,带动区内企业从“要我创”变“我要创”,形成主动负责、积极践诺的良好氛围。力争通过3年左右的时间,使符合条件的单位均达到放心建设标准,从而全面提升本区食品安全管理水平,使市民真切地从食品安全中感受到幸福感。

  同时,青浦区市场监管局将对放心单位实施动态管理,每年进行复核,对不再符合标准以及发生重大食品安全问题的单位,予以摘牌,逐步形成部门监管、第三方评估、社会监督共同构建的全方位的食品安全管理体系。相信通过政府部门、企业以及社会各方的共同努力,在不久的将来,食品安全信息更加透明、外出吃饭更放心,家长对孩子在学校食堂就餐更放心。