创食品安全城区,上海青浦在行动
2017年09月07日 发布

  为进一步加强食品安全监管,规范食品市场经营秩序,青浦区市场监管局从“一通、两检、三打、四抓、五引”着手,切实开展食品安全监管工作,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

  “一通”重民意

  完善“一口受理、分类处理、联动响应”处置机制,畅通食品投诉举报热线渠道。5月至8月,共收到相关投诉举报1160件,按时答复率和办结率均为100%。结合青浦“城乡一体化发展”要求,制订完善《关于青浦区食品安全举报奖励工作的有关规定》,聚焦全区11个街镇的城乡结合区域,为提供上述区域内无证餐饮举报线索的市民视情况给予不低于500元的奖励金额。

  “两检”保质量

  开展集中抽检和基层快检,严管食品质量。5月至8月,对熟肉制品、现制饮料、生食水产品、蔬菜、畜禽肉等季节性重点食品集中开展监督抽检(含即食食品)共计1314件,问题发现率8.59%。开展快速检测5102项次,阳性率7.68%。对“大众点评”、“美团网”等第三方网络订餐平台的入网单位食品进行抽检44件,抽检发现现制饮料菌落总数超标2件,1件同时涉及无证已立案处罚,另1件责令改正。

  “三打”强震慑

  引入“跨区域联合执法”“异地执法”“行刑衔接”机制等,严厉打击无证无照食品生产经营、网络食品违法经营、危害食品安全违法犯罪行为等三大问题。5月至8月,共立案查处食品案件241件次,罚没款共计166.46万余元,启动行刑衔接1件。制定出台《食品无证生产经营监管指导意见》,与“五违四必”生态环境综合治理有机结合。5月至8月,共立案查处无证无照食品生产经营案件58件,罚没款共计64.26万余元。

  “四抓”建机制

  着重抓好75个农村自办酒席固定聚餐场所、3家餐厨废弃油脂收运单位、22家老年助餐点,以及朱家角古镇等景区食品安全监管四项地方特色工作,以点带面,防控食品风险。制定了《青浦区加强农村集体聚餐工作实施方案》《青浦区餐厨废弃油脂监管工作职责分工及工作机制》等11个管理办法、操作规程及实施细则。5月以来,在朱家角古镇推进小餐饮备案工作,目前备案率实现100%。

  “五引”聚合力

  一是技术引领防风险。探索利用视频联网监控、手机终端“智能云监控”等信息技术,对全区108家学校、18家集体用餐配送单位、10家中央厨房、14家高风险食品生产企业,以及食品添加剂生产企业84个生产关键点位实施在线即时监督监测。
  二是示范引领提标准。在14家连锁餐饮企业及中型以上的公共餐饮服务单位开展市民“放心餐厅”建设、在8家中小学校(含托幼机构)食堂及13家企事业单位食堂开展“放心食堂”建设,完善餐饮业相关标准规范。
  三是培训引领增能力。组织全区120余家食品生产企业、540余家食品经营单位负责人参加《上海市食品安全条例》宣贯培训会,签订《食品安全承诺书》,自觉接受社会监督。
  四是品牌引领促规范。扶持辖区20家食品接触用传送带企业提升产品质量,在传送带行业中打造“上海品质”的名片,带动促进青浦食品相关产品生产企业诚信建设和品牌文化发展。
  五是宣传引领强共治。形成线上线下“1+3”宣传声势。“1”是依托“青浦食安小博士”微信公众号,分主题在线速递法律法规、资讯知识、“3”是搭建3个宣传点,在区内共展出食品安全知识展板16块,发放各类宣传资料1500余份,接受各类消费者咨询700余人次。