丰富载体造声势创新形式求实效 南通市全力构建食品安全大宣传格局
2017年09月07日 发布

  近年来,江苏省南通市以创建国家食品安全示范城市为载体,以推进社会共治、提升社会形象为目标,进一步完善机制、加大投入、创新形式,全力打造“上下整体联动、内外良性互动、创建和宣传互为促动”的大宣传格局,提升了社会各界对食品安全工作的满意度。

  一、以食安城市创建为契机,营造宣传氛围。自创建工作启动以来,南通市在宣传的“广度”“高度”“深度”和“亮度”上下功夫,推动形成全民参与、全民行动的创建氛围,积极探索开展了多种形式的宣传活动。面向全国征集创建标语和标识,组织专家进行评审,并在官方微信上进行互动投票;制作创建宣传短片,在全市出租车顶灯、公交电视上播放宣传标语和宣传视频;在全市公交站台、城市围墙上展示食品安全宣传漫画;市政府分管领导、食品安全监管部门主要领导走进政府访谈网、电台政风行风热线等栏目进行创建宣传;组织编印了5万余册针对少年儿童的《食品安全动漫绘本》和针对社会公众的《食品安全科普系列手册》;推进食品安全知识进校园,食品安全常识和创建工作知识普及覆盖到全市60万在校中小学生;市、县、乡、村四级联动,开展全国食品安全宣传周系列活动和以户外广告为重点的食品安全普及性宣传。根据2016年国家统计局南通调查队调查结果显示,群众对创建举措的支持率为98.1%;食品安全总体状况满意度为77.8%。

  二、以推动全民参与为目标,创新宣传形式。组织开展了面向全国的首届“食安杯”漫画动漫大赛,活动得到了全国各地漫画作者的积极响应和热情参与,共收到1150幅参赛作品,涉及26个省、市、自治区。经过评审选出优秀作品,汇编出版了漫画大赛优秀作品集,制作宣传海报和折页,开展社区巡回展览,扩大了食品安全工作的影响力和吸引力。组织开展了全国食品安全专题灯谜创作赛,征集海内外食品安全灯谜1500多条,在主城区人流密集场所开展全民猜谜活动,在官微平台上开展线上猜谜,活动得到全国猜谜爱好者的积极参与,反响热烈。市委宣传部、总工会、团市委、食安办等部门联合组织开展了“与食俱竞”大型挑战类食品安全知识电视竞赛,通过知识竞赛、头脑风暴,普及食品安全知识,共录制12期,社会反响热烈,群体参与广泛。近期,市食安办正联合市委宣传部、共青团南通市委,共同开展“食安南通”文艺节目创作大赛,通过相声、小品、歌曲、情景快板、舞蹈、音乐剧等形式,宣传食品安全。获奖作品以文艺汇报演出等形式,通过专场演出、社区巡演等形式,在全市范围进行巡演。

  三、以展示创建成效为重点,加强宣传引导。市食品药品监管局与《南通日报》、《江海晚报》、《南通周刊》、南通电视台多家栏目建立长期战略性合作关系,在大众媒体上开辟食品安全专栏,常态性宣传食品安全工作动态,展示监管工作成效。在开展专项整治行动、食品小作坊登记证申领推进等工作时,及时邀请媒体记者参与现场工作,就有关问题进行深入报道,对正确引导舆论起到了积极作用。在创建国家食品安全示范城市工作中,与新闻媒体合作,组织开展“你点我检”等系列活动,加大宣传力度。在“走出去”的同时,还通过“请进来”的形式,邀请新华网、人民网、新华日报、食品安全报、中国医药报等国家和省级媒体及行业媒体到南通开展“记者走基层”活动,集中报道食品药品监管工作成效。积极参加全国“双安双创”成果展和江苏省“双安双创”成果展,充分展示创建工作亮点。日前,《新华日报》还整版报道了南通市食安城市创建工作成效。

  四、以发挥新媒体优势为突破,放大宣传效应。在发挥传统媒体、户外媒体作用的同时,将更多精力放在新媒体(微博、微信、头条号)开发上,构建立体化、全方位、多层次的宣传平台。市食品药品监管局坚持每天更新官方微信、微博、今日头条号,通过图文结合等形式,提高阅读的吸引力,并加大与网民的互动频率。重要监管宣传信息在门户网站、电视报纸同步更新,形成宣传合力。利用微信公众号、官方微博平台,先后开展了“食品安全小卫士”投票、助力“放心豆制品”赢iphone、“我最喜爱的豆制品品牌”投票、“每日一猜灯谜活动”、“你点我检”、“邀家长观学校后厨” 、“征集食品安全儿童绘画,赢苏州乐园森林水世界门票”、“晒餐馆食品安全笑脸赢大奖”、“晒家乡年夜饭”等网络互动活动,吸引了50余万人关注、数万人参与。微信平台成为了市食品药品监管局与群众互动、交流的重要平台,拥有粉丝数近2万人,日阅读量最高达5000多。在2016年的“山东疫苗”、“不良气体”等事件中,首先利用新媒体发声,局新闻发言人接受媒体采访,引导媒体统一发布口径,有效防止了负面影响的扩大。去年6月,“南通食品药品监管”政务号入驻今日头条,经过精心运营,在2016年今日头条与中国互联网发展基金会共同主办的“端·政——当政务新媒体遇到AI ”大会上,“南通食品药品监管”获得最具影响力民生头条号称号。在最新的政务头条号2017年1月份食药监系统排行榜中,排第7,是全省唯一一个上榜的头条号。