盘锦市实施“五个纳入”全面提升食品安全知识知晓率
2017年09月11日 发布

  为确保创建国家食品安全示范城市公众食品安全知识知晓率全面提升,盘锦市从学生抓起,以小手拉大手,将食品安全核心知识教育纳入盘锦市中小学校国民教育体系,通过“五个纳入”全面落实中小学生食品安全核心知识的宣传教育及普及工作。

  一、将食品安全知识纳入学校教育课程

  制定《中小学食品安全核心知识读本》,在小学三年级和初中一年级开展食品安全课,每年设置16课时,全面提升中小学生食品安全知识知晓率。为保证学生对食品安全知识真学、真懂,在中考试卷中设置2分食品安全知识考题,实现食品安全核心知识普及率和知晓率确实达到100%。

  二、将食品安全师资纳入职称评比内容

  食品安全知识教育工作纳入对学校年度考核体系。学校安排专职(或兼职)教师负责食品安全教育教学工作,食品安全教育优秀教师纳入教师节表彰序列。政府相关部门、食品安全监管部门定期组织教师开展食品安全知识专业培训,提升食品安全师资力量。

  三、将知识读本经费纳入财政预算保障

  为确保食品安全知识教育的长效实施,市政府将教育读本印刷费纳入财政预算予以落实,切实保障食品安全核心知识教育教学经费。

  四、将食品安全知识纳入“小手拉大手”工程

  为有效提升全社会的食品安全知识普及,通过对学生食品安全知识的教育,让学生同家长一起学习,以“小手”拉动“大手”,实现全社会的积极参与。