清镇市实施“互联网+小作坊”智能化监管——贵阳市创建国家食品安全示范城市创新小作坊监管工作纪实
2017年10月19日 发布

  为创新食品安全监管模式,提升食品安全治理水平,依托国家食品安全示范城市创建工作,2015年底,贵阳市决定在清镇市(县级市)开展小作坊监管试点工作。作为全省唯一的小作坊监管工作试点县,清镇市将大数据“聚合、共享、运用”的内在要求,食品安全“科学监管、防控风险、服务民生”的工作目标,人民群众“共创、共享、共治”的意愿有机结合起来,探索“互联网+小作坊”智能化社会共治,着力构建实时化、多维度的食品安全智能化社会共治共同体,有力推动了小作坊标准化生产、规范化管理、信息化监管、社会化共治。

  一、背景
  贵阳市于2010年实施了食品生产加工小作坊备案制度,是贵州省最早实施该制度的城市。但由于监管对象数量庞大,监管力量薄弱,机构改革等多种因素影响,长期存在着监管对象底数不清、情况不明的问题。2015年底全市取得小作坊备案证的仅有135家,与实际数量相距甚远。以清镇市为例,原来取得备案证的小作坊35家,通过此次试点深入排查,各类小作坊共计597家,原备案数量仅占此次普查数量的6%。
  目前清镇市小作坊广泛分布在农村和城乡结合部,从业人员知识水平不高,生产设施和设备简陋,呈现“多、小、散、乱、差”的特点,存在较大的食品安全隐患。但是由于经济发展水平、城乡差异等因素决定了在相当一段时间内,小作坊仍将存在。这种复杂情况决定了小作坊监管工作是一项长期、艰巨、复杂的任务,是清镇市食品安全监管的重点和难点问题之一。
  基于此,清镇市充分抓住贵阳市发展大数据这一历史机遇,借力大数据构筑一套“智慧执法、智慧监管、智慧监督”的小作坊智能化监管体系。

  二、主要做法
  清镇市紧紧抓住身份数据化、行为数据化、数据关联化三个关键点,扎实推动小作坊监管试点工作。身份数据化,将小作坊、监管部门、经销商、消费者身份数据化,实现对其身份的识别和确认。行为数据化,将小作坊原材料管理、生产过程控制、销售行为,监管部门监管执法行为,消费者消费投诉行为等各种行为数据化,以确定与身份相关的行为轨迹,着力消除食品安全风险。比如针对超范围、超限量使用食品添加剂等行为,通过行为数据化,监管部门可以实时监管小作坊添加剂的使用情况,避免小作坊非法和随意使用添加剂。数据关联化,对监管部门、行政相对人、消费者的身份和行为数据进行关联分析,挖掘人与物、物与物之间的关联关系,探索食品安全智能化监管。通过数据的“留痕”、关联分析,对诸如食品安全生产过程控制、食品检测、违法失信、消费维权等各类数据进行交叉融合,精准掌握企业、个人等各类主体的真实状况,从而进一步提升食品安全行政执法和监管的精准性和针对性。
  具体工作中,清镇市一抓标准建设,制定《清镇市小作坊监管试点工作手册》,探索制定酒坊、油坊、豆腐坊、挂面坊、米粉坊等食品小作坊生产加工规范;二抓规范提升,指导食品小作坊提升改造,给符合条件的小作坊发放登记证,让小作坊从“地下”走到了“地上”;三抓检测能力,对小作坊产品进行快检筛查,全面掌控各类小作坊风险点和产品质量状况;四抓联动执法,严打食品安全违法犯罪行为;五抓产品溯源,督促小作坊如实登记食品原料、食品添加剂和食品相关产品的生产厂家、生产日期等信息。
  此外,清镇市还建立了村(居)食品安全协管员、信息员(即“两员”)队伍,缓解了乡镇、社区食品安全监管执法力量不足的问题;搭建了“清镇市智能化监管服务平台”,利用手机APP记录生产经营过程信息,有效建立了从原料、生产、销售到消费全程可追溯的实时动态监管体系。

  三、工作成效
  一是实现小作坊智能化监管全覆盖。清镇市原有的597家食品小作坊,经规范提升,目前已经纳入清镇市智能化监管服务平台的共有505家(依法取缔17家,自行转行75家),实现了小作坊数字化监管全覆盖。
  二是建成小作坊数字化可追溯体系。搭建“清镇市智能化监管服务平台”,利用手机APP,真实、准确、有效记录从原材料管理、生产过程控制、销售管理到消费投诉全过程的信息,实现食品安全全过程信息可记录、可查询、可追溯,成功建立了食品安全数字化全过程可追溯体系。目前,该平台已经记录执法和业务相关数据27583条。
  三是打通食品安全“最后一公里”。将“两员”的工作职责全面整合到“清镇市智能化监管服务平台”中,“两员”通过手机全面参与到小作坊的市场准入、日常巡查和市场退出工作中。目前全市已有536名“两员”参与到食品加工小作坊监管工作中。
  四是创新数字化移动执法监管。执法人员现场使用手机执法,现场打印执法文书经行政相对人签字确认,提高了执法检查工作效率。移动执法端详细列出每一个现场检查项目,把执法权力关进“数据铁笼”,实现“人在干、云在算”,让行政执法监管在大数据下处处留痕、清晰透明。
  五是初步建立了大数据的分析平台。通过“清镇市智能化监管服务平台”,实现了原材料和产品过期预警等功能。今后,清镇市将进一步拓展平台功能,对执法监管、小作坊生产销售和消费者投诉行为数据进行关联分析,挖掘行为数据背后的思维数据化表达、记录方式,在汇集各类数据的基础上对数据进行激活,预判下一阶段的发展方向,找出食品安全的风险点和薄弱环节。