张家界市开展“小手牵大手”食品安全知识进校园活动
2017年10月25日 发布


  近来,张家界市教育局和食品药品监管局紧紧围绕国家食品安全示范城市创建和“食品安全护苗行动”行动 ,面向全市20多万中小学生,深入开展“小手牵大手”食品安全知识进校园活动。活动以设置一块食品安全信息公示栏、发出一份“食品安全从我做起”倡议书、举办一次食品安全知识讲座、开展一次食品安全问卷调查、设置一条食品安全宣传标语“五个一”为内容,着力提高教师、学生及家长的食品安全意识,引导人民群众参与食品安全共治,提升食品安全治理水平。
  一是让食品安全信息公示栏“活”起来。该市教育局、食品药品监管局精心设计了一块食品安全信息公示栏,由市教育局督促学校在醒目位置悬挂,向广大教师、学生及家长公示学校食品经营许可证、量化分级、食品安全管理员、食品从业人员健康证、食品安全检查抽检等情况、食品安全投诉举报电话、食品进货查验等信息。公示栏将上述内容进行合理分区,在最醒目位置要求张贴学校校长姓名和照片,充分体现学校食品安全校长负责制。每个分区大小精确到毫米,便于各项内容张贴。公示栏上还有消费提示、创建宣传标语等内容。上述内容明确由学校食品安全管理员负责日常更新、维护。
  二是让“食品安全从我做起”倡议书“动”起来。倡议书不讲空话套话,把“我”摆进来:不做漠视食品安全问题的旁观者,主动参与解决食品安全问题。不做食品安全谣言的传播者,理性抵制食品安全谣言。不做违法食品生产经营的参与者,自觉支持合法的食品生产经营行为。不购买无证经营商户商品,留意查看经营主体食品安全信息公示情况。不购买无厂名厂址、无生产日期保质期、无检验合格标识等没有安全保障的食品,发现不合格食品主动拨打12331投诉举报电话。外出就餐主动索要发票,不到无证小餐馆就餐。主动学习《中华人民共和国食品安全法》,经常浏览食品安全监管部门网站,了解食品安全和健康知识。不采食有毒蘑菇,不吃病死、毒死或者死因不明的禽、畜、兽、水产动物肉类,不吃感官性状异常的食物,少吃生冷、凉拌、油炸的食物。用简明扼要的语言,直接告诉学生和家长做什么、怎么做、怎么做更好。让学校、家庭、社会互动。同时,在纸质倡议书上插入食品药品监管微信公众号二维码,扫码后可以直接进行投诉举报,进行食药知识咨询,打通食品安全知识宣传互动的“最后一米”。
  三是让食品安全知识讲座“实”起来。由该市食药监局提供图文并茂、生动形象的基础PPT课件,由学校主要负责人结合学校食品安全实际情况主讲。重点讲述食品安全形势简介、食品安全基础知识、学生食品安全基本知识、食物中毒的预防、健康伴我成长、学校食堂食品安全管理要求等,少说“是什么”,多说“为什么”,细说“怎么做”。让老师、学生和学校食堂从业人员,能通过PPT课件上的内容,很快掌握基本的学校食品安全相关知识,达到校长能讲、学生爱看、从业人员能做的效果。