西安市强化食品安全隐患排查不断提升基层监管能力
2017年11月01日 发布

  西安市作为首批国家食品安全示范城市,获得国家授牌命名后,在全面巩固提升的基础上,持续做好食品安全隐患排查工作,不断提升基层监管能力,强化四级监管网格联动,支起一张食品安全立体、严密的大网,保护合法经营者,网住违法违规的行为,牢牢的守护辖区食品安全。
  一、强化隐患排查,确保网络兜底。隐患排查是所有工作的基础,是补短板的过程。一是通过大力宣传食品安全法律法规知识,公布典型案件查办结果和食品安全监督抽检结果,让群众了解食品安全的现状,让群众全面了解政府食品安全监管部门工作职能。公示食品安全投诉举报电话,发动群众向我们举报身边可能存在的安全隐患,通过对举报线索检查及案件办理的及时回复,增强群众参与食品安全治理工作的意识。二是通过培训食品安全协管员,让他们掌握基本的食品安全隐患的辨识能力,让食品安全网底坚强有力量。三是重视基础数据掌握,加强甄别排查工作,紧紧抓住耕地土壤污染治理、农兽药残留、非法添加和滥用食品添加剂等重点问题和学校食堂、工地食堂、农村家宴、小作坊等重点环节,全力围剿不安全的行为,彻底肃清食品安全源头风险。
  二、完善许可工作,保障合法经营。以许可工作为基础,做好市场准入,逐步提升食品生产经营企业守法意识。一是根据许可要求,严格把关许可条件,做到现场符合硬件要求,规范经营行为,降低违法风险。二是根据产业发展现状,指导食品生产经营企业自查自纠,落实其食品安全第一责任人的主体责任,助力食品生产经营企业健康发展。三是要加快许可流程,提高准入效率,保证食品生产经营企业及时拿到证并按规定悬挂,按要求规范经营。
  三、开展专项行动,强力肃清食品安全隐患。按照市政府食品安全监管计划统一安排,结合工作实际,确定工作重点,强力推进专项执法工作的顺利开展。一是重点打击黑作坊与改造升级食品加工小作坊并重,运用督促提升,全力劝离,坚决取缔等方式方法,让黑作坊在辖区彻底绝迹。二是重点抓好小作坊、小餐饮、小食品店的清查、提升、取缔工作,特别是以外卖形式出现的条件较差的经营场所予以坚决查处。三是依靠食品安全协管员和社区(村)综治办工作人员熟悉所在区域食品安全现状的有利条件,及时向执法部门通报可能危害食品安全的违法行为线索,让违法经营行为没有生存空间。
  2017年,西安市投入食品安全监管工作的专项经费达到3614.41万元,截至目前食品各环节抽检36209批次,合格率99.1%,实现食品安全监管全环节、全品种100%覆盖。