上海严控“地沟油”回流餐桌,实现餐厨废弃油脂“收、运、处、调、用”全程闭环监管与资源化利用
2017年11月02日 发布

  近年来,上海市积极创建国家食品安全示范城市、建设市民满意的食品安全城市,着力解决群众反映突出的食品安全问题,推进“地沟油”治理等重点、难点工作,该市餐厨废弃油脂管理法规制度不断健全,“收、运、处、调、用”一体化闭环管理体系基本形成,资源化利用得以拓展,“地沟油”回流餐桌问题得到有效遏制,市民满意度不断提升。
  一是加强餐厨废弃油脂管理的组织领导。市政府高度重视餐厨废弃油脂综合治理工作,多次专题研究进一步完善该市餐厨废弃油脂综合治理工作机制,特别是如何打通餐厨废弃油脂资源化利用“最后一公里”问题。今年以来,分管副市长许昆林同志多次主持召开市政府专题会议研究餐厨废弃油脂综合治理工作,并现场调研餐厨废弃油脂处置企业,还与中石化公司协调将餐厨废弃油脂制生物柴油纳入该市中石化供油体系等事宜,协调相关单位扩大生物柴油在车、船等交通运输领域推广应用范围。
  是完善餐厨废弃油脂管理相关政策法规。2012年市政府颁布了《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》(上海市人民政府令第97号)、市政府《关于加强本市食品药品安全网格化管理工作的实施意见》,将发现和查处餐厨废弃油脂非法处置等五项事项纳入市、区、街镇、村居委会四级联勤联动和网格化管理平台。2017年3月20日起施行的《上海市食品安全条例》第四十五条对餐厨废弃油脂的资源化利用、收运处置一体化经营模式、相关责任主体法定义务作出明确规定。贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的意见》,制定该市实施意见。市食药安办牵头,会同市绿化市容局、市城管执法局、市质量技监局、市农委、上海出入境检验检疫局、市环保局、市公安局、市发展改革委、市科委、市经济信息化委、市卫生计生委、市财政局等市食药安委相关成员单位以及市住房城乡建设管理委、市交通委、市税务局等部门和上海市食品安全工作联合会等行业协会,联合推进该市“地沟油”综合治理和资源化利用工作。落实各级政府属地管理责任,将餐厨废弃油脂管理工作纳入该市年度食品安全工作绩效考核。
  强化餐厨废弃油脂闭环管理。规范源头定向送交:该市将餐饮服务单位安装和使用油水分离器、餐厨废弃油脂处理作为申领食品生产经营许可证的基本条件,加强对餐厨废弃油脂产生单位落实企业主体责任、建立健全台账和追溯体系以及落实索证索票责任的监管,督促其向指定的收运单位送交餐厨废弃油脂。强化收运管理:由绿化市容部门确定18家餐厨废弃油脂收运单位,收运车辆264辆,经培训合格收运人员540名。以“四个统一”(统一收运车辆并安装GPS、统一收集容器、统一作业服装、统一持证上岗)规范收运队伍管理,委托市市容环卫行业协会组织开展收运人员上岗培训教育,每年组织实施收运单位年度评议工作。加强处置监管:绿化市容部门通过公开招标确定2家餐厨废弃油脂加工为生物柴油的处置单位,落实对处置单位的第三方监管,由市废管处实施驻场监管,由第三方计量单位实施称重计量监管,委托油品检测部门实施生物柴油品质监管。据统计,该市餐厨废弃油脂集中规范收运处置量已达到日均120吨左右。建立信息化管理系统:建立餐厨废弃油脂收、运、处全程实时监管的电子信息化管理系统,实现数据实时采集以及收运处置流向和数量的实时监控。严厉打击违规收运处置“地沟油”行为:各区将餐厨废弃油脂非法处置等纳入城市网格化管理,加强日常巡查,并组织开展专项整治。
  四是推进餐厨废弃油脂资源化利用在市科委的支持下,市食药安办、食药监局会同同济大学、上海市发展改革研究院、上海市交通委、中器环保公司、华谊集团等多部门和单位共同开展“餐厨废弃油脂制生物柴油车用技术研究与应用”课题研究,二期课题正在有序推进。开展餐厨废弃油脂制生物柴油课题研究科研成果转化,探索建立餐厨废弃油脂制生物柴油车用技术标准,在巴士集团100余辆公交车以及32辆环卫车开展餐厨废弃油脂制生物柴油混合燃料(B5、B10)的示范营运,已累计运行1400余万公里,总体运行正常,污染气体排放显著降低。推进B20生物柴油车用技术应用与研究课题开发,扩展餐厨废弃油脂制生物柴油在公交、环卫车辆及交通运输行业的应用。自2017年10月30日起,餐厨废弃油脂制生物柴油(B5)已纳入中石化供油体系,今年年内先在中石化奉贤庄行加油站和中石化浦东机场纬三加油站启动试点,根据试点情况逐步向全市复制推广,向社会车辆开放加注使用。落实行业应急扶持政策,出台了《关于上海市餐厨废弃油脂制生物柴油收运处置应急扶持办法》等相关政策文件并组织实施,并深入研究“地沟油”资源化利用价格机制和支持政策。
  是加强“地沟油”治理公益宣传。该市把“地沟油”治理作为落实“十三五”规划和建设市民满意的食品安全城市、提升市民获得感和满意度的重点工作任务,依托各种渠道加强公益宣传。在全市200座公交站台、20条公交线路的公交车身张贴餐厨废弃油脂资源化利用的户外公益广告。在“科技节”期间,该市“地沟油去哪了”的科技宣传作品在全国31个省市科技成果参展作品的网民评选中获第二名。该市委托上海科教电影制片厂制作了“地沟油去哪了”的专题宣传片,会同仪电集团制作了餐厨废弃油脂闭环管理的展示模型,作为该市食品安全“智慧监管”的重要内容参展全国“双安双创”成果展。