呼和浩特市破解“餐桌污染”难题
2017年12月04日 发布

  内蒙古自治区呼和浩特市以创建国家食品安全示范城市为契机,从广大群众最关心、最关注、感受最直接的餐饮食品安全入手,坚持问题导向,全面治理“餐桌污染”,整体提升餐饮业质量安全水平,坚决守护人民群众“舌尖上的安全”。
  呼和浩特市结合日常监管实际和餐饮行业现状,编制了《呼和浩特市小餐饮服务单位厨房改造提升工作手册》《呼和浩特市中型以上餐饮服务单位厨房改造提升工作手册》《餐饮服务单位监督检查和自查清单》,分别举办了监管人员、从业人员专题培训班,以提高相关人员的思想认识,统一工作标准,规范工作方法。
  该市加强“厨房革命”源头治理,严把入口关,建立问题台账,实行日报告、日统计和销账管理。全市39个督导组对各地区问题台账的整改落实情况进行每日核销,确保整改到位、整改彻底。
  据悉,呼和浩特市着力打造“呼和浩特烧麦第一街”等70余条食品安全示范街、730家食品安全示范店,已起到良好的示范引领作用。该市监管部门加大暗访督导和“回头看”专项检查力度,持续巩固治理成效,严防“回潮反弹”。2017年共组织60余次夜查、暗访、异地互查,印发通报11期,通报批评监管人员和督导人员56人次。
  此外,呼和浩特市以居委会为基础平台,充分依托科普宣传站进行大力宣传,利用市区公交车、出租车LED屏,在市区主要街道、大型商场超市、农贸市场等开展户外宣传,深入120多个社区、学校,组织220多场群众喜闻乐见的文艺演出,发放宣传材料18万余份,提高群众思想认识,调动参与热情。利用新闻媒体、网络载体宣传工作动态,召开新闻(信息)发布会9次,曝光典型案例90起。在各类纸媒刊登专题文章150多篇,刊载网络信息200余条。推出《青城眼》《“厨房革命”进行时》等电视专播栏目,跟踪采播“六小”治理和“厨房革命”工作进程、整改现场、整改前后对比、街巷群众评议等内容,制作播放节目136期。聘请全市所有网络订餐配送员为食品安全义务监督员并颁发证书,作为食品安全监管和社会监督机制的有力补充。共受理投诉举报1031件,办结率100%,对符合奖励条件的9名举报人进行了奖励。