张家口市开展托幼机构食堂集中配餐试点
2017年12月12日 发布

  为巩固扩大国家食品安全示范城市创建成果,更好保障幼儿园集体用餐安全,张家口市组织在宣化区开展了托幼机构(连锁)食堂集中配餐试点。
  该试点引进的配餐中心一期投资800万元,生产经营面积1000平方米,目前已建成果蔬粗加工生产线、肉食粗加工生产线各一条,并配备水饺机、自动炒菜机、自动汤粥机、包子机、蒸房等设备,米饭生产能力达到每小时3000公斤。截至目前,已有三所托幼机构接受集中配餐。
  在保障托幼机构食堂集中配餐用餐安全方面,张家口市主要开展了以下工作:
  一是加强监管服务,提高企业食品安全风险控制能力。根据集体用餐配送单位食品安全风险控制点,张家口市局提前介入,对企业配送方式和加工能力、自身管理、备餐间情况、餐具消毒、运输车辆配备、温度检测等方面的情况进行多次检查指导。重点督促企业建立实施自检制度,建立生产加工关键点控制管理体系。配餐中心设置品控部,设立检测室,配备专业的检测设备,配备专职营养师2名,化验师2名,质检员1名,强化对于学生营养早餐的研发与品质控制;完善食品安全管理体系、落实食品原料进货索证和台账制度。要求企业在实施企业内部食品安全自查与巡查的基础上,严格执行食品采购验收、索证索票、进货台账等管理措施强化源头监管;建立送餐关键点控制管理体系、落实封闭式专用车辆分送食品要求。配备集中送餐配送车,车内设置三台保温车,保温车做到餐前餐后消毒,且对每餐的食品进行双留样(制作加工后留样、送餐后学校留样),送餐人员须取得健康证后方可准予送餐。
  二是实施明厨亮灶、清洁厨房、等级评定等质量安全提升工程,提高企业诚信自律经营意识。根据集体用餐配送单位的食品加工及供餐特点,指导企业实施明厨亮灶工程,在各关键加工操作间内安装摄像头,并在企业质量控制中心安装电脑,企业管理人员及食品安全管理员等管理层能直观的看到后厨操作,严把加工制作关。同时鼓励企业管理人员及员工、幼儿园园长及管理人员、老师、学生家长,在手机上下载“药安食美”APP,营造共同监管的良好氛围;指导企业实施清洁厨房,每日对操作间特别是操作台、操作用具等进行清洗整理,全部实施色标管理,将操作用具全部归位;指导企业实施量化分级管理,按照《餐饮服务食品安全监督量化分级表》对该企业实施动态等级和年度等级评定,将企业纳入信誉管理档案;实施风险分级管理,根据企业食品安全风险等级的划分结果,排查食品安全风险隐患,促进企业提高自律诚信意识。同时,结合张家口宣化区蔬菜供应特点、幼儿年龄结构特征及饮食习惯,联合教育部门、企业合力设计每周营养配餐食谱,并定期在学校向学生、家长公布,促进学生营养餐水平的提高。
  三是加大宣传教育与监督执法力度,确保广大师生饮食安全。以宣传《食品安全法》《食品经营许可管理办法》为重点,通过集中培训、上门服务、现场互动的方式,使企业管理人员、从业人员深入对法律法规的理解,增强食品生产经营者诚信守法经营意识和质量安全管理水平,提高食品生产经营者的主体责任意识和诚信意识。在做好日常监管的同时,重点从食品采购验收、索证索票、进货台账等方面强化源头监管,从操作遵章守规、设备清洁卫生、膳食中心温度、加工与食用间隔时间、二次加热设施、保温设施等方面强化加工过程监管,从分装过程、配送运输车辆和条件等方面强化配送环节监管,确保集体用餐配送单位食品原料采购、加工制作、分餐配送等全过程食品安全可控,为广大师生“舌尖上的安全”保驾护航。