佳木斯市开展“大培训、大比武、大练兵”为创建国家食品安全示范城市打牢基础
2017年12月13日 发布

  佳木斯市把强化基层监管能力建设作为创建国家食品安全示范城市的重要抓手,积极开展“大培训、大比武、大练兵”,努力打造一支素质高、专业性强、职业化的监管队伍,有效保障全市人民群众“舌尖上的安全”。
  一是开展创城专题大培训。年初以来,组织开展两期创建国家食品安全示范城市培训班,聘请省、市专家针对不同层面、不同领域工作人员开展专题授课,内容涵盖食品安全法律法规、食品安全事故应急处置、日常监督检查要点、行刑衔接合作等方面培训。依托“互联网+”技术手段搭建了网络教育培训平台,对企业食品安全管理人员开展远程培训,要求人均年度培训达40小时,考试合格率达100%,达到了培训规格高,培训层面广,培训精准的良好效果,有效提升了基层监管人员及从业人员食品安全能力水平。
  二是在全系统开展行政执法能力比武。开展“食品安全行政处罚案卷专题评查”,比案卷规范化、标准化;开展“食品行政执法专题研讨活动”,比法律法规的理论认知及实践应用;开展“食品法律知识竞赛”,比对法律法规掌握熟练度等。在全市五县四区选出18本具有代表性的食品案卷进行评查,围绕监管执法重点难点问题进行研讨交流,在市、县、区6支代表队通过四轮角逐,选拔出基层食品安全执法“能手”。通过“评、讲、赛”的方式,明晰了食品行政执法过程中的新问题、新变化,强化了最新的理论应用指导食品监管实践,有效推动全市食品安全监管队伍行政执法能力上档次、上水平。
  三是开展应急演练大练兵。为提升食品安全突发事件应对能力,组织开展了黑龙江省食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练,模拟黑龙江省北山县北山村魏某养殖的18只绵羊疑似投毒致死被贩卖流入佳木斯市。模拟事件贯穿种养殖源头到食品生产、销售、餐饮全链条,对应急处置全过程包括案件查处,部门间协调合作,舆情应对处置等进行演练。全面演练了事件的发生与报告、应急响应、现场调查和应急检测、问题食品控制、应急响应终止、后期处置等所有环节,实现了应急预案和实际工作的统一,全面提升了全市处置食品安全突发事件的应急指挥和协同作战能力。演练过程精彩纷呈,特点突出,具有很强的示范性,被黑龙江省食药监局做为全省食品安全应急演练的标准范本。